Незабытый герой

Apr 07, 2015 15:51




Приближается 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и чем оно ближе, тем чаще мы вспоминаем про участников той войны. Ибо, как поётся в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Большей части свидетелей тех страшных, великих событий уже нет в живых, и немалую часть из них даже и вспомнить некому. Даже тех, кого когда-то хоронили с воинскими почестями на самых почётных местах, кто носил самые высокие награды Страны Советов. Увы, это жизнь - у некоторых уже не осталось даже внуков..

Вчера автор сайта «Смоленский военный некрополь» Сергей Семёнов опубликовал сообщение о проведённых работах по восстановлению надгробного памятника одному из таких забытых ветеранов - капитана Гавриила Ивановича Черноусова. С этой могилой он столкнулся в рамках своей работы над почётными захоронениями Смоленска. В 1980 году Черноусова, кавалера четырёх боевых орденов и многих медалей, представлявшегося к званию Героя Советского Союза, по разрешению городских властей Смоленска, похоронили на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска - одном из самых престижных в то время участков для захоронений. Ему был установлен железный памятник с портретом и табличкой.
Но шло время, ухаживать за могилой стало, вероятно, некому, и могила пришла в полное запустение - табличка стала нечитабельной, портрет сильно выцвел, а краска на памятнике облупилась, обнаружив страшную ржавчину, покрывшую весь памятник. Сергею Семёнову удалось установить имя Черноусова благодаря внуку похороненного рядом полковника Соловьёва, а затем полностью перекрасить памятник и заказать новую табличку.





История капитана Черноусова по-своему очень интересная, хотя, конечно, если покопаться, таких историй времён войны сотни можно узнать, а сколько уже никогда теперь не узнать - подумать страшно. Он родился 1 января 1902 года на станции Колодня, которая теперь разрослась в посёлок в черте Смоленска. В 1922 году Черноусов окончил Саратовский железнодорожный институт и всю оставшуюся жизнь связал с железной дорогой, прервав свою трудовую деятельность лишь на время Великой Отечественной войны.
В марте 1942 года Черноусов был призван на службу в Красную Армию и направлен на фронт, в артиллерийские части. Ещё до войны он получил командную специальность артиллерийского состава запаса, и, будучи командиром батареи, заместителем командира, командиром дивизиона 384-го артиллерийского полка 193-й стрелковой дивизии, многократно отличался в самых ожесточённых сражениях Великой Отечественной войны. В боях за Сталинград осенью 1942 года батарея Черноусова нанесла противнику большие потери, при этом сам Черноусов был в первый раз за войну ранен..





С боями Черноусов прошёл через Белоруссию и Польшу. Особо отличился во время боёв на реке Нарев, где он с двумя товарищами переправился на западный берег реки, захватил немецкий пулемётный дзот и корректировал огонь советской артиллерии по врагу, попутно ещё и отражая многочисленные контратаки противника, не дав ему захватить линию бетонных укреплений на западном берегу. За этот подвиг командир полка представил Черноусова к званию Героя Советского Союза, его же поддержали многие вышестоящие инстанции, но командующий артиллерией фронта генерал-полковник (будущий маршал) Василий Иванович Казаков, которому, кстати, вскоре самому было присвоено это звание, решил иначе. Причины такого решения доподлинно не известны - за бои на Нареве многие получили звание Героя. Так вот и получил Черноусов вместо Героя орден Ленина…
    В последующих боях Черноусов вновь неоднократно демонстрировал образцы героизма, дважды получал ранения, в ожесточённых сражения на Висле со своим дивизионом отразил семнадцать немецких контратак. Кроме ордена Ленина, за свои подвиги он получил также ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
    После окончания войны Черноусов в звании капитана уволился из армии и вернулся в Смоленск, где продолжал работать на железной дороге. Он ушёл из жизни 9 января 1980 года в возрасте 78 лет. Его боевые и трудовые заслуги были в последний раз оценены именно тогда - когда его разрешили похоронить на аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.





С тех пор прошло достаточно много лет. За эти годы изменилась и страна, в которой мы живём, и вообще весь мир. Но подвиг таких людей, как Гавриил Иванович Черноусов, не должен быть забыт. И отрадно, что находятся такие люди, как Сергей Семёнов, которые берут в свои руки сохранение исторической памяти не на словах, а на деле..

Смоленск, Смоленский военный некрополь, Помнить, Семёнов Сергей, Гавриил Иванович Черноусов, Герои

Previous post Next post
Up