Не Бородино, не Лубино, но тоже очень хорошо

Aug 03, 2019 21:46

Сегодня в одном из старейших парков Смоленска - «Лопатинском саду» стартовал военно-исторический фестиваль-реконструкция «Смоленское сражение 2019», который посвятили Смоленскому сражению 1812 года произошедшему в период с 4 августа по 6 августа 1812 (16 августа - 18 августа по-новому стилю).



Фото: Журавлёв Сергей

Приятно осознавать, что, как и многие годы, организаторам данного мероприятия выступило НКО «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», при неизменной поддержке администрации Смоленской области в лице Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию.



Фото: Журавлёв Сергей

Напомню, что в России движение военно-исторической реконструкции возникло на рубеже 1970-х/1980-х годов прошлого века - ещё во времена СССР. В своё время мне поведали один из интересных фактов становления реконструкторского движения в России: в одном из первых «Дней Бородина», в далёком 1992 году на участниках военно-исторической реконструкции были мундиры с киностудии «Мосфильм», оставшиеся после съемок «Войны и мира» - художественного фильма 1965-1967 годов. Это сейчас, практически все реконструкторы одеты, как и положено воссоздаваемой эпохе, а на заре движения, приходилось использовать и такие не совсем обычные подходы к воссозданию исторических событий.

В связи с этим сразу хочу предупредить: если вы вдруг решили связать свою жизнь с военно-реконструкторским движением, увлечение - это далеко не из дешёвых. Ведь всё, во что сейчас одеты реконструкторы, обычно шьётся на заказ под фигуру, с соблюдением всех исторических деталей. Начиная от пуговиц и заканчивая сукном, которое подбирается максимально приближенным по текстуре к тканям тех времён. Также замечу, что оружие и экипировка обычно тщательно собирается годами по антикварным магазинам и коллекциям и практически по всем странам мира.



Фото: Журавлёв Сергей

Возвращаясь к самому фестивалю, хочется отметить, что благодаря усилиям пиротехников и участников реконструкции всё взрывалось, грохотало и закладывало уши на славу. А голос не совсем обычного комментатора - Президента международной военно-исторической ассоциации Александра Вальковича, который выступал сегодня с сопроводительной речью, позволил окунуться чуть больше в события давно минувших дней. На работу интерактивных площадок, увы и ах, посмотреть уже не смог, нужно было уезжать дальше по своим делам.



Фото: Журавлёв Сергей

Хочется поблагодарить от всей души реконструкторов и всех причастных, за очередное сочное зрелище, которое даже мне, избалованному просмотрами масштабных военно-исторических реконструкций показалось вполне достойным и заслуживающим внимания. Уверен, что с учётом новой выбранной площадки, всё задуманное будет только улучшаться и становиться интереснее и масштабнее.

image Click to view


(Видео: Журавлёв Сергей)

Историческая справка:
Смоленское сражение 1812 года произошло в период с 4 августа по 6 августа ( 16 августа - 18 августа по-новому стилю) 1812 года, считается оборонительным сражением объединённой русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск. Два дня шли бои, после которых Смоленск был оставлен, и русские войска были вынуждены продолжить отход к Москве. В этом сражении наши потери составили - 12 000 убитых и раненых, с французской стороны - 14 041 было убито и ранено.

А через три дня, а именно 7 августа (19 августа по-новому стилю) 1812 состоялся Бой у Валутиной горы, который также величают сражением при Лубино. Сражение тоже считается оборонительным и одним из самых знаковых сражений Отечественной войны 1812 года - предвестницей Бородинской битвы. В сражении сошёлся арьергард русских воинов против французов вблизи деревни Лубино.

Сама же битва при Бородино состоялось 26 августа (7 сентября по-новому стилю) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Реконструкция, Смоленск, Лубино, Бородино

Previous post
Up