Возвращенец

Jun 16, 2016 14:21




(фото с сайта kremlinrus.ru)
    Всё ближе осенние выборы в Государственную Думу, и всё более активизируются представители различных политических сил, надеющихся на свой успех у избирателей. К таковым относятся и представители российских либеральных партий, оппозиционных действующей власти. Пытается вернуться в большую политику и Владимир Рыжков, некогда глава «Республиканской партии России» (РПР), а затем сопредседатель объединённой с касьяновской партии «РПР-ПАРНАС».

Демократ первой волны, в Госдуме Рыжков сидел аж четыре созыва - в общей сложности четырнадцать лет, одно время был первым заместителем её председателя Геннадия Селезнёва, затем лидером фракции черномырдинской партии «Наш дом - Россия» (НДР). Но уже последние десять лет он является активным деятелем так называемой внесистемной оппозиции. На его счету - членство в разномастных оппозиционных коалициях, участие в организации «Маршей несогласных» и митингов «За честные выборы», и даже судебный иск против Президента России.

Решение об объединении своей партии с касьяновским «ПАРНАСом» было для него ошибочным - Касьянов, не долго думая, фактически узурпировал власть в новоиспечённой партии, даже название «РПР» откинул. В знак протеста Рыжков вышел из «РПР-ПАРНАСа», а значит, лишился и этой политической поддержки.

Повестка дня, с которой идёт на выборы по одномандатному округу в своём родном Алтайском крае Рыжков, достаточно тривиальна для российской оппозиции. В своём недавнем интервью австрийскому изданию «Der Standart» он заявил, что его цель - «больше справедливости», которая, по его мнению, заключается в снижении расходов на армию, полицию, федеральные проекты, а также в перераспределении финансовых средств между регионами. По словам Рыжкова, «лишь затяжной экономический кризис и ухудшение жизненных стандартов россиян могут привести к снижению популярности президента Путина». Самого же Президента он обвиняет в создании системы, держащей всех «в страхе и ужасе». Ничего нового в своих заявлениях он не говорит, хотя со своими коллегами по оппозиционному цеху, заявляющих практически то же самое, он явно не в ладах.

Самая большая проблема оппозиции, о которой известно уже много лет - вечная несогласованность, невозможность выступить единым фронтом из-за амбиций лидеров составляющих её партий. В крахе оппозиционной коалиции 2014 года Рыжков, давая уже упоминавшееся интервью, объявил, что виноваты в этом Касьянов и Немцов. Вот его слова: «За 25 лет ей не удалось сформировать структуры и открыть филиалы по стране. Кроме того, ее представители говорят о вещах, которые людей не интересуют. Крым, Сирия и отношения с Европой важны, но для той же Сибири такие темы, как поголовная нищета, отсутствие работы, плохие дороги и ситуация в больницах, намного важнее. Они хотят слышать, что демократы решат эти проблемы. У оппозиции проблемы с коммуникацией и структурой».

При этом толком объяснить, какие конкретно меры он желает предпринять для того, чтобы справиться с тяжёлым положением в социальной сфере если не по всей России, то хотя бы в своём субъекте федерации, он не пожелал. Сокращения на силовые структуры, которые он предлагал, уже практиковались, когда Рыжков был у власти, и ни к чему хорошему это не привело. Владимир Александрович искренне убеждён (по крайней мере, так он говорит), что жители Алтайского края его поддержат, и лишь местные власти чинят для этой поддержки препоны, но сложно сказать, является ли это убеждение обоснованным. О правдивости этих заявлений можно будет судить лишь по итогам выборов, и я, честно говоря, совсем не убеждён в том, что кандидат Рыжков пройдёт - реальных дел от него, за исключением оппозиционных акций и митингов, как минимум за последние лет десять видно не было.

ПАРНАС, Рыжков, РПР-ПАРНАС, Оппозиция

Previous post Next post
Up