(фото из Facebook Сергея Семенова)
В минувшее воскресенье смоленские некрополисты Сергей Семёнов и Алексей Мошков с большим трудом смогли найти могилу, которую искали уже около четырёх лет. Могила безымянная, очень плохо сохранившаяся, и просто чудо, что она вообще сохранилась. Такое, к сожалению, не редкость, но вызывает удивление тот факт, что эта могила не просто одна единица захоронения на кладбище, а самый настоящий объект культурного наследия регионального значения, вполне официально стоящий на учёте.
Сначала хотел бы несколько слов сказать о человеке, который здесь похоронен. Его имя -
Михаил Дмитриевич Богомолов, известный также как Виктор Кудимов, некогда известный смоленский писатель. Родился он 19 января 1904 года в селе Луги Рославльского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. С раннего возраста он был вынужден батрачить, затем, после окончания четырёх классов школы, пас скот, работал на лесозаготовках.
Приход Советской власти перевернул всё в судьбе молодого человека. В 1920 году он добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После окончания Гражданской войны он был демобилизован, работал в профсоюзных организациях в Рославле, Ельне, Новосибирске. Позднее вновь служил в армии, учился в кавалерийской школе. Демобилизовавшись, работал в Иркутске и Смоленске.
Впервые Богомолов опубликовал своё произведение в газете «Рославльский коммунист» в 1921 году. В 1927 году появился его первый рассказ «Паутина», который был прочитан самим Максимом Горьким, указавшим на его ошибки и порекомендовавшим более тщательно изучать жизнь трудового народа и взыскательнее относиться к слову. В те же годы появился и его псевдоним - Виктор Кудимов.
В 1932 году вышел роман Кудимова «Взрыв», в 1933 году - повесть «Возвращение Грачика». С того же времени он работал в редакциях и издательствах Смоленска. Довелось ему в течение нескольких лет побыть ответственным секретарём и референтом Смоленского отделения Союза писателей СССР. В 1938 году вышло самое известное произведение Кудимова «Мартын-живописей», рассказывающее о крестьянском восстании в имении Барышниковых в селе Алексино Дорогобужского уезда. Среди других его произведений выделяются также повести «По ту сторону» и «Мать».
Михаил Дмитриевич Богомолов ушёл из жизни в неполные пятьдесят лет, 24 апреля 1953 года. Он был похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска - одном из старейших сохранившихся и действующих до наших дней кладбищ нашего города. На его могиле был установлен типичный для тех времён надгробный памятник - крашеный металлический четырёхгранник, увенчанный звездой.
Прошло много лет, и состояние могилы видного смоленского писателя обеспокоило ещё тогда советские органы, призванные сохранять культурное наследие. Уже в те годы, по воспоминаниям, она была в не самом лучшем состоянии. Так на свет появился официальный документ - решение исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатом от 4 мая 1984 года № 251 «О дополнении и частичном изменении решения исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1974 года № 358 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры», в котором было прописано, что могила писателя Богомолова Михаила Дмитриевича (он же Виктор Кудимов) объявляется объектом культурного наследия регионального значения.
Но увы, прошло 32 года, и за это время могила стала представлять из себя удручающее зрелище - краска слезла окончательно, ржа проела насквозь листовое железо, из которого был изготовлен памятник, куда-то пропала табличка с именем писателя, а на могиле выросло здоровенное дерево. Кроме того, исчезла почти вся ограда могилы - осталось всего три пролёта. Отсутствие должного ухода привело к тому, что ещё несколько лет - и памятник бы просто исчез с лица земли. Теперь необходимы радикальные меры - смена памятника, порубка дерева и установка новой ограды.
(фото из Facebook Сергея Семенова)
(фото из Facebook Сергея Семенова)
Приятно, конечно, что неравнодушные люди нашли могилу Богомолова-Кудимова, что в условиях исторически стихийно формировавшегося Тихвинского кладбища было адски тяжело. Но хотелось бы знать - кто теперь будет заниматься восстановлением могилы, являющейся памятником истории и культуры регионального значения? Кстати, могила до сих пор официально числится и в
списках объектов культурного наследия регионального значения Департамента Смоленской области по культуре и туризму, и
в базе данных Министерства культуры РФ «Памятники истории и культуры народов Российской Федерации - никто постановление облисполкома не отменял и не изменял, не хотелось бы, чтобы и дальше памятник регшионального значения оставлялся "напотомки"...