И его последствия...

Feb 25, 2016 16:59




(фото с сайта oposter.ru)
    Ровно 60 лет назад в Москве завершался ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. На нём рассматривалось множество вопросов - начиная от идеологических, и кончая вопросами подъёма промышленности и сельского хозяйства. Но в истории этот съезд остался вовсе не этим. 25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прочитал свой доклад «О культе личности и его последствиях».

Ещё не так давно умер Сталин, и страна ещё пока шла по проторенному его политикой пути. В частности, с Берией Хрущёв и его товарищи по Политбюро расправились именно сталинскими методами. Но хрущёвский доклад переломил всё - теперь официальная идеология была направлена на то, чтобы советские люди иначе смотрели на собственное недавнее прошлое. Для своего времени это действительно выглядело прорывом - ещё бы, наверху говорят о том, что ещё недавно обычный человек не посмел бы и пикнуть! Но первое впечатление, как это часто бывает, оказалось обманчивым.

Лично моё мнение, да, собственно не только моё - многие об этом говорят и пишут - основным, искусно скрытым, посылом доклада Хрущёва являлось вовсе не желание реабилитировать несправедливо осужденных, осудить перегибы в сталинской политике. Скорее это было желание перекинуть вину за всё, что творилось тогда в стране, на одного Сталина - ну, и ещё немного на Берию. Хрущёв, Маленков, Булганин, Ворошилов, Каганович и многие другие, кто стоял тогда у власти, сами были замараны участием в репрессиях. Никиту Сергеевича многие либерально настроенные граждане склонны считать ангелом во плоти, принесшем свободу и оттепель в страшный, тёмный, постсталинский совок.
Впервые Хрущёв отметился на поприще участника репрессий ещё в далёком 1931 году, когда он был первым секретарём одного из московских райкомов партии. По его инициативе из районных парторганизаций были изгнаны многие сторонники Троцкого и прочие «уклонисты». И это были ещё цветочки.

В 1935 году Хрущёв стал первым секретарём Московского горкома партии. На три года его нахождения на этой должности пришлась эпоха, которую в современной историографии называют «Большим террором», или «Ежовщиной». Он не участвовал в судебных заседаниях в составе «троек», но безусловно причастен к репрессиям среди политработников. Рой Медведев впоследствии писал, что из 136 секретарей московских райкомов партии на своих местах остались лишь 7 - остальных теперь можно найти на страницах многотомной Книги памяти репрессированных. И это не считая того, что именно в Москве проводились аресты и суды над наиболее видными политическими, военными, хозяйственными деятелями тех лет, некоторые из которых, конечно, не были ангелами, но явно не заслуживали такого бесправого судилища. По воспоминаниям ветеранов НКВД, Хрущёв чуть ли не ежедневно звонил руководителю УНКВД Московской области Успенскому и требовал отчёта об арестах врагов народа. В 1937 году, когда решался вопрос, высылать Бухарина и Рыкова из Москвы или отдать их под суд, то есть заведомо подвести под расстрел, Хрущёв высказался за второй вариант, тогда как тот же Сталин предлагал первый вариант.

Много лет спустя отставной полковник Малышев, в те годы курсант Высшей школы НКВД СССР, вспоминал: «Митинг на Красной площади в июне 1937 года с осуждением "трудящимися столицы военных заговорщиков" был организован Хрущевым как театральное представление. Один за другим выступали "представители" всех слоев населения Москвы: военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и др. Все они гневно клеймили заговорщиков. Тон задавал Хрущев. Я... нес тогда службу у Мавзолея. Не верил я в виновность "заговорщиков". Но говорить тогда об этом было равносильно подписанию себе смертного приговора. »Хрущёв всю свою жизнь был жёстким атеистом, причём не просто был убеждён в правильности своей линии, но был убеждён в необходимости жёсткого искоренения религии как таковой - кстати, это ярко проявилось и в годы его правления. Сотни церквей были закрыты, а то и вовсе разрушены с его - а не Сталина - подачи. Есть свидетельства, что Хрущёва не раз одёргивал в этих вопросах сам вождь народов, понимавший, что в одночасье, взмахом кулака, религию не искоренить.

Некоторые современные украинские историки, очевидно, либеральные, считают Хрущёва лучшим среди всех руководителей Советского Союза. При этом о временах его партийной карьеры на Украине они стараются не вспоминать. Тем не менее, факты не спрячешь, тем более сейчас, когда многие документы рассекречены. Хрущёв стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины в январе 1938 года. В те же дни наркомом внутренних дел Украины стал его ближайший сподвижник по московским чисткам Александр Успенский. Следом в Киев приехала группа высокопоставленных сотрудников НКВД во главе с сами Николаем Ежовым, которая нанесла такой удар по партийной, хозяйственной и военной элите региона, какого, пожалуй, не было больше нигде. При участии Хрущёва 25 марта 1938 года было принято жуткое постановление Военного совета Киевского военного округа «Состояние кадров командного, начальствующего и политического состава округа», согласно которому были сметены почти все опытные военные кадры, служившие в округе. Вот выдержка из таблицы, прилагавшейся к этому постановлению: арестовано либо изгнано из армии 9 командиров корпусов из 9, 24 командира дивизии из 25, 87 командиров полков из 135, 6 начальников штабов корпусов из 9, 18 начальников штабов дивизий из 25, 76 начальников штабов полков из 135, 19 начальников отделов штаба округа из 24. 1066 военнослужащих различных рангов были арестованы. Вместо них были выдвинуты люди безо всякого военного опыта, за плечами которых были лишь училища и академии. И не в этом ли кроется катастрофа частей Красной Армии на юго-западном направлении лета-осени 1941 года?

Характерна такая записка Хрущёва, поданная им Сталину в июне 1938 года: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2-3 тысяч! Прошу принять меры. Любящий вас Н. С. Хрущёв.» Ветеран контрразведки Борис Сыромятников в своей статье «Неизвестные факты о Хрущёве», опубликованной в 2008 году в газете «Военно-промышленный курьер», приводит в пример следующую историю:
«Хрущев докладывает Сталину: "На Украине разоблачена большая группа ярых националистов. Среди арестованных имеются лица, занимавшие ответственные государственные посты. Я привез списки". Сталин обозлился: "Почему мы должны вас подменять?". Хрущев: "В списках 6971, многие вам известны, и мы боимся переборщить: " - "Никита Сергеевич, вы свободны, мы от тебя устали".»

После войны Хрущёв вернулся в Москву, где вновь возглавил столичную парторганизацию. При его непосредственном участии было сфабриковано известное «Ленинградское дело», затем Хрущёв со своими товарищами по Политбюро убрал Берию и его людей. Таким образом, на совести Никиты Сергеевича десятки тысяч жизней, и ещё надо посмотреть, у кого в данной ситуации эта самая совесть была грязнее - у Сталина или у Хрущёва…



(фото с сайта onb.ac.at)
    Уже цитировавшийся мной Борис Сыромятников в своей статье писал: «В то, что сегодня произошло с нашей страной, мне думается, как это ни парадоксально, первый камень заложил именно он». И надо сказать, рациональное зерно в этой фразе есть. Мне кажется, что чёрно-белый памятник на могиле Хрущёва работы Эрнста Неизвестного не совсем точно отражает суть похороненного - белого на этом памятнике я бы оставил лишь небольшое пятно. Всё остальное заняли бы деяния Хрущёва за более чем тридцать лет его политической карьеры от секретаря райкома до главы государства, и это не только участие в репрессиях и политических интригах - это и дурацкие эксперименты с сельским хозяйством, едва не угробившие его, это и Новочеркасская трагедия, и деструктивные его действия в Великую Отечественную войну, когда Хрущёв, как член Военного совета фронта, нёс, наряду с Маршалом Тимошенко, ответственность за провал Харьковской операции (несколько сотен тысяч потерь и откат советских войск к Сталинграду), и ссора с Китаем и Албанией, и много чего ещё - поверьте, припоминать можно очень долго и очень много.



(фото с сайта chipvip.ru)
    Кстати, незамеченной почему-то осталась ещё одна сегодняшняя не самая радостная юбилейная дата - 25 лет со дня роспуска военных структур Организации Варшавского договора, последнего оплота на пути к мировой гегемонии НАТО. В один день, 25 февраля 1991 года, то, что строилось десятилетями, было сдано воспитанником той самой хрущёвской «оттепели» - Михаилом Горбачёвым..

Сталин, Хрущев, История, Горбачев, Помнить, Культ личности, Политика

Previous post Next post
Up