Смоленский процесс

Jan 13, 2016 10:21




11 января в торгово-развлекательном центре «Галактика» открылась небольшая по занимаемой площади, но очень серьёзная по своему содержанию выставка «Советский Нюрнберг», организованная Российским военно-историческим обществом. Тематика выставки уникальная - она рассказывает о судебных процессах над иностранными военными преступниками во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы, проводившимися в СССР.



СССР стал первой страной, начавшей судебное преследование военных преступников Третьего рейха, его союзников и собственных граждан-коллаборационистов. Обвинительные материалы собирались на местах преступлений Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в которую входили видные политические, научные и общественные деятели Советского Союза. Масштаб работы этой комиссии поистине не имеет аналогов в истории.



Конечно, в руки советского правосудия попала лишь небольшая часть от общего числа тех, кто заслуживал предстать перед судом и понести наказание за свои злодеяния. Но именно эти судебные процессы заявили всем современникам, что никому не удастся уйти от ответственности, рано или поздно всех настигнет возмездие. И, оглядываясь назад, можно сказать, что многие действительно либо предстали перед судом, либо всю жизнь были вынуждены скрываться.



Всего в СССР был проведён 21 судебный процесс над виновными в военных преступлениях. Нельзя думать, что эти процессы имели какой-то политический характер, носили оттенок мести - нет, они проводились в соответствии со всеми принятыми нормами права, с государственными обвинителями, адвокатами для подсудимых (был удивлён, узнав, что предоставлялись им не только советские адвокаты, но и даже привезённые из послевоенной Германии), всей полагающейся судебно-медицинской экспертизой, с допросами подсудимых и свидетелей. Все процессы были открытыми, на них допускались журналисты, в том числе и западные, общественность городов, в которых проводились судебные заседания.



Первые судебные процессы над военными преступниками прошли ещё в 1943 году в только что освобождённых к тому моменту Краснодаре и Харькове. Примечательно, что на Краснодарском процессе к ответственности были привлечены исключительно советские граждане разных национальностей, пошедшие на службу к немцам. Причём троим из них сохранили жизнь - они были осуждены к 20 годам лагерей. А вот в Харькове судили четырёх виновных в военных преступлениях, трое из которых были немецкими гражданами, и все они были приговорены к смертной казни. Приговоры приводились в исполнение на центральных площадях Краснодара и Харькова, при большом стечении народа, среди которого были и те, кто чудом уцелел во время оккупации, когда оккупанты творили, что хотели, совершенно не думая о том, что когда-нибудь за это придётся отвечать.



Смоленский процесс стартовал уже после окончания боевых действий. Сам город, несмотря на прошедшие с момента освобождения два года, представлял из себя жалкое зрелище - настолько серьёзен был характер разрушений. В 1945 году было подсчитано, что на территории Смоленщины за два года оккупации погибло 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164360 мирных граждан было угнано в Германию. Вдумайтесь - общее количество погибших в области больше, чем современное население Смоленска!



Суд проходил с 15 по 20 декабря 1943 года. На скамье подсудимых оказались десять рядовых и унтер-офицеров вермахта, чья виновность в преступлениях нашла подтверждение в ходе следствия. Все они признали свою вину. Ужасают истории военного «врача» Модиша, забиравшего кровь у советских детей и военнопленных для немецких раненых, и дрессировщика военных собак Райшмана, травившего овчарками мирных жителей и участвовавшего в расстрелах тысяч людей. Главным виновным в немецко-фашистских зверствах на территории Смоленской области был признан начальник частей обеспечения и тыла группы армий «Центр» генерал-лейтенант вермахта Максимилиан фон Шенкендорф, которого к тому времени уже было невозможно привлечь к ответственности - он умер 6 июля 1943 года своей смертью в возрасте 68 лет.



Одним из государственных обвинителей на процессе был Лев Николаевич Смирнов, будущий обвинитель от СССР на Токийском процессе над японскими военными преступниками и председатель Верховного Суда СССР. На суде присутствовали представители советской общественности, журналисты, в том числе наш земляк Александр Твардовский. Кинохроника сохранила для нас лица тех, кто присутствовал на процессе: плачущих смолян, шокированных услышанным на процессе, излагающих страшные факты свидетелей, подсудимых, рассказывающих о своих преступлениях. Эти невероятные по своей силе кадры снимались под руководством известного режиссёра-документалиста Эсфири Шуб, и впоследствии демонстрировались в советских кинотеатрах.



Приговор был вынесен 19 декабря 1945 года - семерых подсудимых приговорили к смертной казни, остальных - к длительным срокам лишения свободы. Приговор в отношении осуждённых на смерть был приведён в исполнение на Заднепровской (теперь Колхозной) площади при большом стечении народа. Символично, что выставка проходит всего метрах в пятистах от примерного места казни.



Последующие процессы проходили в различных городах СССР, практически каждый из которых пережил оккупацию (за исключением Ленинграда, пережившего страшную блокаду, но не покорившегося врагу). Проходили процессы и в Киеве, и в Риге, и в Кишинёве, и в Полтаве, где теперь об этом забыли. Что характерно, в Киеве осуждённых вешали именно там, где спустя почти 70 лет будет Евромайдан - начало современного фашизма на Украине. Местами вообще существует тенденция продемонстрировать немецких подсудимых едва ли не мучениками, а советский СМЕРШ - «русским гестапо».











В 1947-1950 годах смертная казнь в СССР была отменена, в результате чего многие из тех, кто заслуживал оказаться на эшафоте, получили шанс на жизнь. Те из них, кто дожил до середины 1950-х годов, были отпущены Хрущёвым в ФРГ.



Сейчас, когда история активно переписывается Западом, долг нашей страны - сохранить память о том, что было на самом деле. И эта выставка как раз призвана сохранить память поколений о Великой Отечественной войне, которую сейчас в один голос признают едва ли не главным событием нашей истории как минимум последнего столетия. Очень приятно, что Смоленск вновь стал первым после Москвы городом, имевшим честь принять этот масштабный проект Российского военно-исторического обещства. Следом выставка «Советский Нюрнберг» отправится в Крым, и продолжит колесить по всей России..

РВИО, Смоленск, Смоленская область, История, Помнить

Previous post Next post
Up