(Фото Primasal, 5 июня 2015 года)
Борьба с коммунистическими символами, со своей же собственной историей на Украине привела к тому, что дочь выдающегося советского полководца Николая Фёдоровича Ватутина Елена Николаевна, живущая сейчас в Праге, обратилась к российским властям с просьбой организовать перезахоронение своего отца на Федеральном военном кладбище в Мытищах.
Генерал армии Николай Ватутин был одним из самых молодых военачальников, руководивших фронтами Великой Отечественной войны. Он родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне - Валуйский район Белгородской области). В апреле 1920 года он по мобилизации был призван в Красную Армию и связал с ней всю свою оставшуюся жизнь.
(фото с сайта
http://joinfo.ua/)
Уж так получилось, что участие Ватутина в боевых действиях было связано с территорией современной Украины. В Гражданскую войну он громил махновцев, сражался с бандой Бельского на Полтавщине. Летом 1940 года Ватутину довелось участвовал в Бессарабской операции, благодаря которой к Украине были присоединены новые территории. Но, конечно, более всего боевая деятельность Ватутина известна по Великой Отечественной войне.
Начало Великой Отечественной войны Ватутин встретил в должности первого заместителя начальника Генерального штаба. Первоначально он служил на штабных должностях. 14 июля 1942 года, когда был создан Воронежский фронт, Ватутин стал его командующим. Под его руководством войска этого фронта вели тяжелейшие бои на Дону против немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Сталинграду. В октябре 1942 года Ватутин возглавил войска Юго-Западного фронта. Это был один из фронтов, замкнувших кольцо окружения армии Паулюса и разгромивших его, и Николай Фёдорович сыграл в этом живейшую роль. 28 января 1943 года Ватутин одним из первых был удостоен ордена Суворова 1-й степени. В начале 1943 года войска Юго-Западного фронта освободили Ворошиловград (нынешний Луганск).
С марта 1943 года Ватутин вновь командовал Воронежским фронтом. Во время Курской битвы он был одним из авторов преднамеренной многоуровневой обороны, которая, как показала практика, привела к грандиозному успеху - после Курской дуги немецкие войска почти всю войну отступали. С боями войска фронта вступили на Украину и дошли до Днепра. 16 октября 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт, и генерал армии Ватутин остался его командующим. В результате успешной операции войска 1-го Украинского фронта 6 ноября 1943 года вступили в столицу Украины - Киев. Следом за Киевом были освобождены Житомир, Ровно, Луцк. Следующими должны были быть освобождены Проскуров и Черновцы, но судьбе было угодно распорядиться иначе.
29 февраля 1944 года Ватутин с группой военнослужащих на двух машинах отправился в расположение 60-й армии, чтобы проверить подготовку к новой операции. На въезде в один из населённых пунктов машины попали под обстрел бойцов Украинской повстанческой армии. Ватутин, выскочив из машины, вместе с товарищами отстреливался, пока не получил ранение в бедро. Ранение было тяжёлым, началась гангрена и заражение крови. Ватутин, доставленный в киевский госпиталь, сам отказался от ампутации ноги, что и привело к его смерти 15 апреля 1944 года.
17 апреля 1944 года с воинскими почестями генерал армии Ватутин был похоронен в Мариинском парке Киева, в его честь Москва дала 24 артиллерийских залпа. Уже после войны, в 1948 году, великий скульптор Евгений Вучетич сделал памятник Ватутину высотой восемь с половиной метров, который был установлен на могиле военачальника. Двадцать лет спустя, в 1965 году, полководец посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В советское время и речи не могло идти о том, чтобы писать о том, что смерть Ватутина явилась следствием деятельности украинских националистов - об этом вообще писать не любили. По официальной версии, он погиб в результате схватки с прорывавшимися из окружения немецкими войсками - так было показано, например, в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».
(Фото Primasal, 5 июня 2015 года)
Но прошло семьдесят лет, и в глазах потомков освобождённых Ватутин стал одним из символов «коммунистической оккупации». Весной этого года его дочь обратилась к российскому руководству с просьбой организовать перезахоронение Николая Фёдоровича в России, на Федеральном военном мемориальном кладбище. Подобная практика уже имелась - в 1992 году в националистическом угаре Литва выдворила таким образом могилу другого выдающегося советского полководца Ивана Черняховского, чья судьба похожа на судьбу Ватутина. Тот некогда был похоронен на одной из площадей Вильнюса. Черняховского похоронили тогда на Новодевичьем кладбище Москвы, а памятник, стоявший на его могиле, забрал себе Воронеж, город, который его войска освободили в 1943 году. Такая же судьба ждёт и Ватутина. Украинские националисты, можно сказать, убили его дважды - первый раз в 1944-м году, а во второй раз - в 2015-м, сделав всё, чтобы великий полководец не нашёл себе последнего пристанища в городе, который он освобождал..