28 героев

Nov 16, 2015 14:01




(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года "О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии" опубликованный в газете "Красная Звезда" № 170 (5234) от 22.07.1942г.)
    74 года назад, 16 ноября 1941 года, началось одно из самых знаменитых сражений периода битвы за Москву - бой воинов 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й танковых дивизий вермахта у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. В историю Великой Отечественной войны этот бой вошёл как подвиг 28 панфиловцев. Панфиловцами назвали 28 бойцов и командиров 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, державших оборону на направлении главного удара - как раз у того самого разъезда Дубосеково.

Согласно официальным данным, 28 панфиловцев сумели за четырёхчасовой бой уничтожить 18 танков противника и заставить остальные (а всего их было более 50) отступить. При этом они, как считалось вначале, все погибли.

Подвиг 28 панфиловцев был вовсе не единственным - гибли и целые подразделения, не пропуская врага, и имена многих тех героев история так и не сохранила. И именно подвиг 4-й роты был взят военными корреспондентами для того, чтобы показать мужество и героизм советского солдата. Как сказали бы сегодня, он был раскручен по всем правилам. Публикации появились уже вскоре после самого подвига, но каноническая версия родилась 28 ноября 1941 года - с выходом в главной военной газете «Красная Звезда» статьи журналиста Александра Кривицкого «Завещание 28 павших героев». А 22 января 1942 года тот же журналист опубликовал очерк «О 28 павших героях», тогда же впервые были названы их имена. В статье, как явствует из названия, все объявлялись погибшими.

Само собой, газетные материалы не остались незамеченными - и командование Западного фронта вошло в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении всем 28 указанным в статье людям звания Героя Советского Союза посмертно. 21 июля 1942 года это ходатайство было удовлетворено. Сложно было найти человека, который бы не знал благодаря газетным публикациям о подвиге 28 панфиловцев. Он стал настоящим идеологическим символом и примером сопротивления советского народа немецко-фашистским захватчикам, его героизма, мужества и самопожертвования.



(Мемориал на разъезде Дубосеково. Фото Георгия Долгопского.)
    Подвиг панфиловцев стал примером для множества других советских воинов, целыми подразделениями проявлявших чудеса героизма. Некоторые из них так же были отмечены высокими правительственными наградами, но уже не так остались известны последующим поколениям. Например, 25 воинов взвода лейтенанта Широнина, державшие оборону 5 марта 1943 года у села Тарановка в Харьковской области и уничтожившие 16 танков и около 100 солдат и офицеров противника - в живых тогда остались лишь сам Широнин и пять его бойцов. Всем им тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 января 1943 года в боях за посёлок Донской (ныне - хутор Красновка) героически погибли 13 бойцов роты лейтенанта Ликунова (также ставшие Героями Советского Союза), пытавшихся продержаться до прихода своих и отказавшихся сдаться немцам - их останки были найдены лишь двенадцать лет спустя. Рекордсмены по численности среди последователей панфиловцев - 56 участников десанта Ольшанского, сыгравшего большую роль в освобождении города Николаева, почти все получили звание Героя Советского Союза посмертно.

Уже после войны стало вскрываться, что некоторые описанные журналистами обстоятельства не вполне соответствуют действительности. В 1947 году Харьковская военная прокуратура арестовала одного из тех, чьё имя было среди 28 панфиловцев - Ивана Евстафьевича Добробабина. Как выяснилось, Добробабин сдался в немецкий плен и поступил на службу к оккупантам, служил начальником сельской полиции. После освобождения села его даже успели арестовать, но ему удалось тогда сбежать и, перейдя линию фронта, вновь поступить к немцам на службу. А в марте 1944 года, воспользовавшись неразберихой, вновь ушёл в Красную Армию и даже успел заслужить орден Славы. На допросе Добробабин показал, что действительно участвовал в легендарном бою, но получил ранение и сдался в плен, и никаких подвигов не совершал. При аресте у него была изъята книга о 28 панфиловцах.

Дело Добробабина стало предметом разбирательства Главной военной прокуратуры, которая вскрыла вопиющий для того времени факт вымысла ряда обстоятельства подвига 28 панфиловцев, который, впрочем, поспешили засекретить. Более того - как оказалось, Добробабин был не единственным выжившим среди панфиловцев. В живых остались также: Д. А. Кожабергенов (оказавшийся на оккупированной территории и освобождённый конниками Доватора, он так и не получил своей награды - вместо него в список внесли его однофамильца, на момент подвига ещё кушавшего бешбармак под Алма-Атой, Алиаскара Кожабергенова, и погибшего во время рейда панфиловской дивизии по немецким тылам в 1942 году); И. Р. Васильев; Д. Ф. Тимофеев; Г. М. Шемякин и И. Д. Шадрин. Также один из якобы участников боя - И. М. Натаров - погиб, согласно архивным документам, 14 ноября, то есть за два дня до боя.

В советское время имя 28 панфиловцев было непогрешимым символом героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны - хотя уже в 1960-е годы перестали скрывать то, что некоторые из них на самом деле выжили. В их честь называли улицы, горы, парки, корабли, школы, предприятия, устанавливали памятники и мемориалы, писали стихи и песни. Даже в гимне Москвы есть две строчки, посвящённые им. В 1988 году, на волне перестройки и прочей гласности, было проведено повторное расследование обстоятельства подвига, которое пришло к тому же выводу, что и расследование сорокалетней на тот момент давности.

К тому времени никого из настоящих героев-панфиловцев в живых не было - многие из них ушли из жизни безвременно, последний, Шадрин, умер в 1985 году. Дольше всех прожил, как ни странно, как раз предатель Добробабин. Он умер в 1996 году, до конца дней строча ходатайства руководству СССР и России с требованием пересмотреть своё дело и вернуть ему звание Героя Советского Союза. У нас ему в реабилитации отказали - зато Верховный Суд Украины в 1993 году его реабилитировал (как же не реабилитировать украинца, всего-то возглавлявшего полицию в родном селе, арестовывавшего собственных земляков, угонявшего их в Германию, охранявшего важные немецкие объекты, главное, что он был против коммунистов?)

Подвиг 28 панфиловцев и сегодня остаётся одним из самых важных символов стойкости и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны - несмотря на вопли многочисленных разоблачителей. И дело здесь далеко не в том, что хотят как-то исказить историю, выкинуть из ней правду о войне, заменив на журналистские идеологические мифы. 28 панфиловцев уже тогда стали памятником не только самим себе - но и десяткам безымянных подразделений (рот, взводов, батальонов) - сгинувших в безвестности в те страшные осенние дни 1941 года на подступах к Москве. И уже хотя бы ради этого они должны остаться в истории..

Также хотелось бы порекомендовать к просмотру новый трейлер фильма "28 панфиловцев", который увидел сегодня на сайте Дмитрия Пучкова

image Click to view

Москва, Россия, История, 28 панфиловцев, Помнить, Память, Подвиг

Previous post Next post
Up