(фото с сайта
http://vmurmane.ru/)
Несколько дней назад Великобритания пошла дальше большинства своих партнёров по западной антироссийской коалиции. 26 октября стало известно о том, что англичане приостановили все политические связи с Россией, оставив только культурные. По словам российского посла Александра Яковенко, разорвать в одностороннем порядке отношения решила британская сторона.
Российско-британские отношения насчитывают несколько веков, и, вероятно, являются одними из самых сложных в отечественной международной политике. Впервые российско-английские контакты были установлены ещё при Иване Грозном, и с тех пор вся последующая их история - либо борьба двух государств друг с другом, либо навязчивые попытки англичан втянуть Россию в борьбу за их интересы.
До поры, учитывая закрытость России, особо это заметно не было. Впервые с двуличностью британских монархов довелось столкнуться Петру I во время Великого Посольства, который искренне желал сближения России с Европой, но вскоре понял, как ошибался, чрезмерно доверявшись им. Одной из целей этого посольства был, как известно, сбор коалиции против Турции. Одной рукой вроде бы поддерживая Петра, англичане за его спиной помогли заключить мир с Турцией Австрии, которая в иных обстоятельствах смогла бы стать России союзникам - ведь у неё тоже были солидные территориальные претензии на Балканах к османам… И не случайно Пётр позднее заморозит на полтора десятилетия отношения с Англией.
Полвека спустя, уже при Елизавете Петровне, англичане поддержали в чрезмерных аппетитах прусского императора Фридриха Великого, который развязал Семилетнюю войну. И хотя Россия добилась во время этой войны неплохих успехов, закрепить их помешала смерть императрицы. В конце XVIII века англичане, как один из оплотов монархизма, выступили против революционной Франции. Пришедший к власти Наполеон очень мешал Великобритании, и та втянула Россию в антинаполеоновскую коалицию. Участие в коалиции уготовило России тяжёлые поражения, но когда Александр I начал сближение с Наполеоном, англичане сделали всё, чтобы помешать этому. Интриги Великобритании во многом привели к тому, что Наполеон начал своё вторжение в Россию, а когда его оттуда погнали, Англия тут же протянула руку дружбы нашей стране и благодаря этому вместе с нами делила мир после крушения Франции.
Особенного накала достигли российско-британские отношения при Николае I. Именно тогда Россия начала активное продвижение в Среднюю Азию. Пытаясь отвлечь политику царя от продвижения к главной жемчужине британской короны - Индии - англичане вели диверсионную деятельность на Кавказе, во многом благодаря этому мы получили самую долгую войну в нашей истории - Кавказскую. Апогеем российско-британского противостояния стала Крымская война, когда две империи в открытую столкнулись на полях сражений. Победа, одержанная англичанами, дорого им обошлась, и главным итогом войны для Британии стало лишь то, что Россию в очередной раз не пустили к турецким проливам.
Англия в это время приступила к активному захвату новых земель в Азии. Россия могла бы огнём и мечом пройти сквозь всю Индию во время восстания в колонии, и, как говорится, «помыть сапоги в Индийском океане» - но нерешительность наших политиков тех лет, не пожелавших воспользоваться таким удобным моментом ввиду недостатка финансов, привела к упущению такой возможности. Интересно, что во время крупнейшего восстания - сипайского - английская пресса обвиняла в его подготовке Россию. Кстати, руководство этого восстания не раз обращалось к русскому царю Александру II с просьбой взять Индию под свой протекторат. Но то, что Россия не пошла на это, англичанами оценено не было - под занавес царствования Александра II Англия и Франция не дали возможности России дожать Турцию, да ещё и выступили организаторами пересмотра Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе.
При Александре III противостояние России и Британии вновь накалилось - Россия активно стала присоединять земли Средней Азии, всё ближе продвигаясь к Афганистану, бывшему под протекторатом Англии. Как бы Александра ни называли Миротворцем, Россия к войне готовилась весьма активно, и вполне вероятно, что, не договорись наши страны по границе сфер влияния в Средней Азии, разразилась бы новая война.
В конце XIX века Россия совершила крутой внешеполитический поворот - от союза с Германией и Австро-Венгрией она перешла к союзу с Францией и своим вечным врагом - Англией, образовав знаменитую Антанту. Впрочем, это не помешало англичанам действовать против российских интересов во время русско-японской войны. А втянув Российскую империю в Первую мировую войну, англичане поспособствовали не меньше немцев её крушению.
Уже после прихода к власти большевиков Англия развернулась против России с новой силой - «заговор послов», затем интервенция, едва не приведшая к потере огромных территорий. Уже потом, после завершения Гражданской войны, Великобритания всячески пыталась дестабилизировать обстановку в и без того сильно пострадавшей Советской России, финансировала белоэмигрантские организации, ведшие подрывную деятельность, препятствовала вхождению СССР в мировое сообщество. Даже во время Великой Отечественной войны, когда Великобритания вроде бы была нашим союзником, её антироссийским устремления нашлось место. Так, например, именно Черчилль, тогдашний английский премьер, тормозил всеми силами открытие второго фронта. Представители США и Великобритании даже вели тайные переговоры о заключении сепаратного мира с нацистской Германией, но планам этим не суждено было сбыться.
И, наконец, именно Великобритания стояла у истоков «холодной войны». Британская империя тогда уже была на последнем издыхании - её бывшие колонии одна за другой получали независимость. Именно с речи тогда уже отставного британского премьера Черчилля в городе Фултоне и ведётся отсчёт «холодной войны». В новом мире англичане уступили пальму первенства своим достойным преемникам - США - которые фактически являются всё теми же представителями англосаксовской системы.
В том, что именно Англия первой разорвала отношения с Россией, есть некоторая доля горькой иронии - уже давно нашим странам по сути нечего делить, времена колониальных и идеологических войн давно в прошлом, но всё равно часть национальной идеи Великобритании зиждется на недопущении нашей страны в мировое сообщество на равных правах с остальными. Как говорит Дмитрий Киселёв: «Впрочем, ничего нового».