Моя Арабатка

May 14, 2011 11:28

Вернулся во вторник из Крыма. Сбыл свою мечту детства побывать на Арабатской Стрелке, коса такая есть в Азовском море. Маршрут был таков: на электричке до Новоалексеевки и оттудова велосипедом Геническ-Арабатская Стрелка-Феодосия-Коктебель-Судак, в общем, насколько сил и времени хватило. 242 км, может и не густо как для полных трёх дней одиночного велокатания, но почти половина из них - по песчаной "стиральной доске", да по горным подъемам, так что вполне приемлемо.
Купался в Азовском, а на следующий день в Черном морях. Холодно пока купаться :-).
На Стрелке классно. Там, в самой середине, слева море, справа море, впереди песок, позади песок. И ни души кругом. Лепота. Я так люблю людей, когда они вдали, и только ветра свист в ушах, и только корабли на горизонте как мираж мне говорят о том, что этот мир лишь снится мне как грёбаный фантом. Конечно это не совсем правда, люди там всё равно кое- где да попадались, в основном браконьеры, велосипедистов правда не встретил ни одного до Соляного, т.е. конца косы.
С самой середины Стрелки, может даже чуть раньше, уже начинают виднеться Крымские горы. Сначала спереди, потом с каждым километром всё уходят и уходят вправо, к концу пути уже заслоняя собой весь западный горизонт. Это удивительно, потому что глядя на карту, вроде как и не скажешь...
Растянул оба ахиллесова сухожилия, или простудил, не рассчитал с одёжкой, точнее с обувкой, ноги сдохли уже на второй день. Жопа тоже оказалась не подготовленной к "стиральной доске", иногда слазил с седла и по несколько сотен метров просто вёл коня в поводу, рассуждая, что хоть и не верхом, всё равно всё моё, каждый метр.
Было много зайцев. Ну, трёх косых видел точно. Был даже волк. Но его я не видел, мне о нём рассказал абориген с хутора на границе Херсонской области и АР Крым. И много птиц: больших, маленьких, чёрных, белых, жалко я в орнитологии как слон в балете, а также гадюк и клещей. Клеща впрочем я встретил всего одного, но здоровый попался, зараза. Может вождь? Отпустил я его с миром.
В целом, Арабатку, считая от Новоалексеевки и до Каменского прошёл со всеми остановками и ночёвкой за неполные сутки.
Вторую ночь провёл под Батальным, в чистом поле, наутро был дождь и продлился дождь с перерывами до вечера, когда я попал в Коктебель. При виде арки на въезде в этот очень уютный и симпатичный город, я решил, что не грех бы остаться тут на всю жизнь. Арка - это единственный снимок который я сделал за всю поездку, как-нибудь после выложу его отдельно.
В Коктебеле меня ждал Вуду со своей семьёй, и это было здорово, потому что вино и ненапряжное общение - что ещё нужно, чтобы провести время в таком прекрасном месте! Третья ночёвка прошла в цивилизации и радушном гостеприимстве. Я несомненно снова приеду в Коктебель, и надеюсь что не один раз.
Наутро было 9-е Мая и решение двигать дальше в Судак, где меня ждала компания друзей-харьковчан, тоже на велосипедах.
Нельзя сказать, что подъём по серпантину на перевал между Коктебелем и Судаком дался мне просто. Но на спуске меня ждала награда: дегустационная лавочка "Солнечной Долины". Сидеть в каменной беседочке в горах, мешать креплёное с полусладким и марочное с креплёным вперив взор в камень на отдалённом холме было занятием, которому можно отдаваться без остатка всю жизнь. Именно поэтому путь в 30 км занял у меня целых 6 часов, как если бы я просто шёл его пешком, а не на колёсах. Так или иначе ввечеру я оказался в Судаке, где и встретил своих.
Вернулся домой уже на следующий день, маршруткой до Симфера и дальше поездом. Опасения за отсутствие билетов на поезд не оправдались, в четыре я уже попал в Мелик, прямо под проливной дождь.
Дорога как жизнь. Подъемы трудные, спуски кайфовые, трясучка по ровноте изматывающая. Часто думаешь, ну какого хера, можно ж было и на машине, быстро, комфортно, по-читерски. А возвращаешься домой, уставший, иногда травмированный и понимаешь: то что прошёл, это и есть по-настоящему твоё, то что никто в жизни уже у тебя не отнимет. Твои воспоминания, впечатления и опыт. И хорошо.
Previous post Next post
Up