Sep 08, 2010 17:12
Доказательство, и в особенности математическое, принято было считать императивным и универсальным указанием, обязательным для всякого непредубежденного ума.
Развитие Логики показало, однако, что доказательства вовсе не обладают абсолютной, вневременной строгостью и являются только опосредствованными средствами убеждения.
Даже способы математической аргументации на деле историчны и социально обусловлены.
В разных логических системах доказательствами считаются разные последовательности утверждений, и ни одно доказательство не является окончательным.
Перемены, происшедшие в Логике в XX в., приблизили ее к реальному мышлению и тем самым к человеческой деятельности, одной из разновидностей которой она является.
Для правильного понимания предмета и задач формальной Логики, важно четко представлять ее соотношение с диалектической Логикой.
Диалектика, как Логика, исследует становление и развитие понятий и представлений, их отношения, переходы, противоречия.
Диалектические принципы историзма, конкретности истины, единства абстрактного и конкретного, практики как критерия истины и т. д. направлены на познание закономерностей мышления, взятого в его движении и развитии, в последовательном постижении реальности.
Формальная Логика главное внимание направляет на прояснение структуры готового знания, на описание его формальных связей и элементов.
Диалектическая и формальная Логики - две разные науки, различающиеся как предметами своего исследования, так и методами.
Современная Логика находит применение во многих областях.
В частности, она оказала влияние на развитие математики, прежде всего теории множеств, формальных систем, алгоритмов, рекурсивных функций;
идеи и аппарат Логики используются в кибернетике, вычислительной технике, в электротехнике и др.
логика,
СЭС. наука