Jan 21, 2014 21:33
Как люди думают, что думают.
Мы живем в эпоху чрезмерно насыщенную информационными посылами, при этом информативности в них минимум. Зато полно лозунгов, которые люди принимают так близко к сердцу, что готовы выдавать за свои мысли. Однако проверить это несложно. Достаточно попросить озвучивающего какой-либо лозунг описать весь ход его мыслей, приведший к таким-то выводам.
Тут и начинаются сложности. Человек испытывает приступ гнева по поводу непонимания очевидных, как ему кажется, вещей. Или воспринимает вопросы, как издевательства противников его идей. На самом деле, он не думал, а воспользовался готовыми клише, которых полно всюду. Это и рекламные слоганы, и лозунги политиков и призывы так называемых несогласных и прочей нечисти (оппозиции).
В чем опасность не думающих людей, и прежде всего для них самих? В том, что они не банальные марионетки, а марионетки даже не представляющие, что действуют как раз в интересах тех, кого назначили себе в противники.
При этом многозначительно произнося вердикты глобального значения, они чувствуют свою сопричастность с большой политикой, им кажется, что они решают. Ну конечно решают, только вовсе не то, и не так, как им хочется. Поскольку желания их не таковы, как у тех, кто их использует, для создания несущей волны.
У человека счастье и удовлетворенность жизнью связаны с чем-то своим личным, но при этом механизмы, вызывающие ощущения счастья, у всех одинаковы. И потому можно вызвать ощущения счастья и, не давая его, а лишь создавая и поддерживая иллюзию.
Теперь представьте себе, что кто-то приучил вас к мысли, что ваши мечты и желания совпадают с предложенными лозунгами, и потому вы должны требовать того, что нужно ему, как будто именно это нужно вам. Но связующее звено, то есть понимание, почему именно вам это нужно, куда-то потерялось. И вам некогда о нем вспомнить, поскольку ваши мысли заняты повторением на все лады внушенного лозунга.
И вот вы уже настолько уверены, что это «идея», причем ваша, и что ваше счастье зависит от этого. И любое препятствие вы воспринимаете, как угрозу вашему счастью, возможностью стать счастливым. И вы уже ничего не слышите и не видите, но на все «имеете» ответы и «мнение», которые не в состоянии обосновать.
такие дела