В США представлен законопроект, распространяющий "акт Магнитского" на все страны
Международная панорама17 января, 3:04 UTC+4 Документ получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека"
EPA/JIM LO SCALZO
ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, распространяющий действие "акта Магнитского" на другие страны, представлен в четверг в конгрессе США. Его авторы - сенаторы Бенджамин Кардин (демократ, от штата Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), входящие в сенатский комитет по иностранным делам. Документ получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека". Что предлагает новый законопроект
"Соединенные Штаты должны сохранять свое глобальное лидерство в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, - заявил по этому поводу Кардин.
Джон Маккейн: США должны расширить действие "акта Магнитского" "Этот двухпартийный законопроект дает нам в руки инструменты, позволяющие пресекать в будущем такие нарушения по всему миру, а также защищать нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хочет использовать ее для отмывания денег или сокрытия доходов, полученных нечестным путем", - отметил сенатор.
Новый законопроект обязывает президента США публиковать и обновлять списки иностранных граждан, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". В соответствии с документом этим лицам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета - при наличии таковых - в американских банках подлежат замораживанию. В случае принятия закона Кардина - Маккейна госсекретарь и министр финансов США должны будут каждый год отчитываться перед конгрессом о выполнении его положений. Что такое "Акт Магнитского"
"Акт Магнитского", инициатором которого в свое время выступил сенатор Кардин, касается прав человека и проблемы коррупции в России.
В обнародованном в апреле 2013 года списке фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США.
Кардин не раз заявлял о том, что "акт Магнитского" должен носить универсальный характер и распространяться на другие страны, если в них нарушаются права человека. Именно на это и направлен новый законопроект. Как Россия ответила на "акт Магнитского"
В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию.
Это были 11 человек, причастные к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.
В январе 2013 года в России был сформирован список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.
В него вошли, в частности, судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены - авторы "акта Магнитского", а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По словам Пушкова, в этот же список включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.