Оригинал взят у
novayagazeta в
Тюменские будниСельские жители, вооружившись вилами, защитили коров от рейдеров, «крышуемых» местной властью
Из ряда вон выходящее событие случилось на днях в селе Клепиково Ишимского района Тюменской области. По сообщению портала NashGorod.ru, вооруженные лопатами и вилами, местные жители отбили (к счастью, без боя) у представителей конкурсного управляющего коров, которых те собирались вывезти на убой.
Это - первый случай (по крайней мере, о других в интернете информации нет) организованного силового сопротивления крестьян тотальному ограблению, какое идет на селе уже много лет - с тех пор как колхозы и совхозы стали их собственностью, преобразовавшись в СПК и АО.
Клепиково - центральная усадьба акционерного общества «Искра». Как рассказал «Новой» законно избранный руководитель его Александр Борн, планомерный развал хозяйства начался в 2011 году, когда возглавил его Александр Манаев (ныне обвиняемый следственным отделом СУ СК по ряду тяжких статей УК). До того содержалось в хозяйстве более 2 тысяч коров, а его оборот составлял 560 млн. рублей в год. Председатель процветающего по нынешним временам АО постарался в кратчайшие сроки довести его до банкротства: например, продал все посевные комплексы (22 единицы техники) новосибирским «партнерам» за 5 млн. рублей. По оценкам привлеченных следователями экспертов, настоящая стоимость этих тракторов с агрегатами - в 5 раз дороже. Покупатели тут же сдали их «Искре» в аренду на 11 месяцев с условием ежемесячных выплат по 599 тыс. руб. Рассчитаться хозяйство, естественно, не смогло, арбитражный суд ввел в нем внешнее управление, и затем началось погашение «долга» в те же 5 миллионов скотом.
Поняв, что их откровенно грабят, акционеры (700 человек) провели собрание, на котором выбрали нового председателя АО Александра Борна, но внешний управляющий обратился в суд, и тот удовлетворил его иск, признав решение жителей недействительным.
Конфликт обострился. На сегодня осталось в «Искре» 300 с лишним голов КРС. Обанкрочена она тем же способом, каким разные «инвесторы-ликвидаторы» разорили в Сибири сотни успешных сельских АО и сельхозкооперативов. Один из ярких примеров - СПК «Желанное» (Омская область Одесский район), о котором «Новая» рассказывала в материале «Губернатор - захватывающая должность» (23 октября 2006). Напомним, его директору Петру Гольману предъявлялись серьезные обвинения, по оценкам юристов тянувшие на 15 лет строгого режима, но в итоге получил он 5 общего. В отношении его тюменского коллеги Манаева возбуждено на сегодняшний день 13 уголовных дел. Стостраничное обвинительное заключение отдано в суд, но, похоже, обвиняемый не унывает и пытается довести начатые им деяния до логического конца. 31- го октября с.г. в райсуде прошло предварительное заседание, а двумя днями ранее г-н Манаев вместе с г-ном Плохих, по доверенности представляющим конкурсного управляющего Золотухина и еще рядом лиц попытались вывезти из АО «Искра» очередную партию скота: погрузили в скотовоз 27 голов, и были застигнуты врасплох тридцатью акционерами, прихватившими на всякий случай сельхозинвентарь.
Похоже, однако, искровцы встали с лопатами и вилами поперек вертикали - районной, а, возможно, и областной. На следующий день, 30-го октября, по словам Александра Борна, районное руководство провело с правоохранительными органами экстренное совещание, на котором речь шла о том, что полицейским и прокурорам «не следует препятствовать вывозу скота». Не знаем точно, так это или не так, но вспомнилась в связи с этим неподтвержденным фактом крылатая фраза главы Одесского района Кальницкого из вышеупомянутого материала: «Я уже дал указание прокурору отменить решение райсуда».
Поддерживают искровцев тюменские коммунисты, заявившие на 8 ноября митинг у здания райадминистрации. И хотя районная власть не разрешила организаторам акции проводить ее в этом месте, они все же не намерены отступать: как сказал нашему корреспонденту помощник депутата Госдумы от КПРФ Константин Шевченко, «боятся чиновники митинга - получит народный сход». Мероприятию в таком формате никто не вправе препятствовать.
Если жители Клепиково сумеют свое имущество отстоять, то это будет, пожалуй, первый пример успешного сопротивления феодальным отношением между бизнесом, властью и населением, которые практически повсеместно складываются на селе.
Георгий БородянскийСоб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.