Хроника военной дипломатии. Россия - Перу.

Oct 17, 2013 15:29

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Лиме переговоры с высшим руководством Перу



Завершился официальный визит Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Республику Перу.

Во время пребывания в столице страны Лиме глава российского военного ведомства встретился с Министром обороны Перу Педро Катериано.

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

[Spoiler (click to open)]
Комментируя итоги совместной работы, главы оборонных ведомств двух стран отметили, что принято решение активизировать механизмы взаимодействия двух стран, прописанные в межправительственном соглашении от 13 апреля 2004 года. В связи с этим планируется развивать совместные проекты, которые бы стали конкретным результатом нового этапа отношений России и Перу.

При этом Педро Катериано особо подчеркнул, что перуанское руководство «считает Россию одним из основных своих стратегических партнеров в самом широком контексте», отметив весомый вклад Москвы в разрешении острых международных конфликтов, ее значимую роль в укреплении международной безопасности.

В соответствии с программой визита состоялась также встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с Президентом Республики Перу Ольянтой Умала.

В ходе беседы, носившей дружественный и конструктивный характер, было подчеркнуто, что Россия и Перу имеют все возможности, чтобы придать сотрудничеству между двумя странами в самых разных областях еще больший масштаб и динамику.

Как сообщил по завершении официального визита заместитель Министра обороны Анатолий Антонов, главы оборонных ведомств России и Перу обсудили целый ряд региональных проблем, связанных с текущей ситуацией в мире и полностью сошлись в ее оценке.

«Генерал армии Сергей Шойгу четко и однозначно говорил о необходимости придерживаться концепции многополярного мира, о важности повышения роли ООН, о недопустимости решения судьбы той или иной страны отдельным государством, которое на то никто не уполномочивал», - сообщил заместитель Министра обороны Анатолий Антонов, отметив при этом, что «позиция военного руководства Перу полностью совпадает с нашей».

В качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия военных ведомств, рассмотренных в ходе встречи глав оборонных ведомств России и Перу, Анатолий Антонов выделил военное образование, в частности, в сфере подготовки пилотов и технического персонала для поставляемых в эту страну отечественных вертолетов.

«Сегодня в вузах Минобороны России обучаются 68 военнослужащих из Перу. Мы считаем, что в будущем их количество можно будет увеличить в зависимости от объема и сложности той техники, которую мы будем поставлять в эту страну», - отметил заместитель Министра обороны Анатолий Антонов, пояснив, что «на сегодняшний день главное для Перу - это борьба с терроризмом и наркотрафиком. В этой связи наиболее актуальным сейчас является наше сотрудничество по вертолетной тематике».

Заместитель Министра обороны России Анатолия Антонов сообщил, что в ходе встречи глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу пригласил своего перуанского коллегу Педро Катериано в следующем году приехать с главнокомандующим сухопутными войсками и группой военных специалистов в гости в Россию, побывать на полигонах и на практике оценить преимущества российской боевой техники.

«Также планируется показать делегации из Перу наши средства ПВО. Мы знаем, что они заинтересованы и в современных РЛС», - рассказал Анатолий Антонов.

Более того, Россия предложила руководству Перу создать на территории этой страны сервисный центр по ремонту и обслуживанию вертолетной техники российского и советского производства, поставленной в разные годы в Латинскую Америку.

При этом Анатолий Антонов отметил, что в этом регионе отечественные вертолеты пока не покупала только Чили, а все остальные страны обладают техникой российского производства.

«В связи с этим объективно возникает вопрос: может быть, стоит подумать о серьезном проекте регионального характера? Наша политика заключается ведь не только в том, чтобы продавать за рубеж готовые изделия и технику, но и выходить на серьезные совместные производства, развивать военно-технологическое взаимодействие», - пояснил замминистра. Анатолий Антонов подчеркнул, что президент Перу также очень высоко оценивает качество и эффективность техники российского и советского производства.

«Но сегодня, как и везде в мире, эта страна стремится получать от нас не только готовые изделия, но и локализовать у себя производство вооружений и военной техники, что вполне понятно и логично», - констатировал Анатолий Антонов.

Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов также сообщил, что Россия и Перу работают над соглашением по вопросам защиты от возможной передачи чувствительной информации в области военно-технического сотрудничества третьей стороне.

«Есть несколько соглашений, над которыми мы сейчас работаем. На переговорах нам удалось продвинуться в этом вопросе, один документ уже практически согласован и может быть подписан в ближайшие дни», - отметил Анатолий Антонов, пояснив, что речь идет, в первую очередь, об укреплении международной правовой базы. «Сейчас завершается работа над несколькими документами, связанными, в том числе с защитой прав в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о том, что мы будем обмениваться чувствительной информацией», - сказал заместитель Министра обороны России, пояснив, что «стратегическое партнерство предполагает больший объем доверительности, больший объем сотрудничества, в том числе поставки вооружений и специальной техники, а это - передача чувствительных технологий, которая, безусловно, требует определенного уровня отношений между странами».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Военное сотрудничество, Военная дипломатия, Министерство Обороны, Шойгу, Перу

Previous post Next post
Up