Поскольку конкурирующий проект выполняет наш Минатом, то битва лоббистов в итоге вылилась в дальневосточный потоп. Так сказать, попросили природу за себя похлопотать наши гидроэнергетики. Разумеется, это мое лично предположение и тут еще нужно разбираться. Но мотив и возможности налицо. А разговоры гидроэнергетиков, что все в их деятельности регулирует государство - это детский лепет, при наличии денег и знания, как работает система, можно любое нужное решение провести, особенно в своей области. Так что все, что пишет на своем сайте Русгидро о том, какие они не виноватые - вода сама пришла, следует читать через призму мотивов и возможностей в виде связей и денег. А так же специальных знаний.
И все разговоры, что угадать какой будет паводок было нереально - это разговоры в пользу бедных. Можно было и видимо это было сделано. Другой вопрос как использована эта информация. Слишком большой куш, а теперь все заработают, на восстановлении, на строительстве новых ГЭС, к которым придется строить и сеть, передающую в Китай энергию. Иначе куда девать столько энергии? Так вот «Русгидра» стимулирует экономический рост в регионе присутствия.
Я полагаю, что со всем этим надо разбираться всерьез. По-взрослому.
Небольшая приписка:
Со слов, видимо,сотрудника Русгидры ник в жж
saiga20k :
«Системный оператор при любом раскладе стремится загружать турбины ГЭС по-максимуму, если водность позволяет, чтобы не жечь зря уголь на тепловых станциях.
В этом году по факту турбины на Зейской ГЭС практически все время работали на полной мощности, с января, за исключением ряда случаев, когда по техническим причинам максимальную нагрузку перебрасывали на Бурейскую ГЭС.
2012-й был многоводным, дошли до 317,5 м в августе, всю зиму работали на полной мощности, чтобы сработаться к маю до необходимой по правилам 310-й отметки.»
То есть, работать без запаса ресурса они уже привыкли. Обосновывают необходимость строительство новых ГЭС борьбой с паводками, ибо экономические обоснования не были приняты Правительством, в виду отсутствия гарантий сбыта в Китае. И вот новая карта играется: безопасность, а для наглядности подтопили целый регион. Теперь решение о строительстве ГЭС уже политическое, чтобы обезопасить населения от следующих паводков. Но какая безопасность с таким подходом?
В общем, еще с августа месяца 2012 года руководители Русгидры знали, что в следующем году будет экстремальный паводок, причем готовили его сознательно, при этом для непосредственных работников это было привычной гонкой за прибылью, а не подготовкой лоббистской акции в виде дальневосточного потопа.
Руководители же провели
внеочередное собрание акционеров в апреле 2013 года где, кроме смены совета директоров приняли решение о выписке себе индульгенции, в виде договора страхования любой возможной ответственности за любое нарушение. Следовательно, они знали, что будет неизбежный разбор полетов после наводнения и приготовились к этому.
Объявление о проведении внеочередного собрания Кстати, в июне 2013
на очередном собрании акционеров был принят новый устав.