Российская Держава получает ли какую нибудь выгоду приобретением Грузии?

Aug 11, 2013 20:14


Если не брать в расчет династический брак, заключенный в 11 веке Царицей Тамарой и сыном Великого Князя Андрея Боголюбского, то первым испросил покровительства у России, которая тогда была управляема Царем Федором Иоановичем, Грузинский Царь Александр Второй в 1586 году и дал клятву на верность. Стоит заметить, что Грузия не была демократическим государством, а была деспотией, то есть Царь имел в стране всю полноту власти и мел право по международным законам делать все, что сочтет нужным.

Хотя еще и Иван Васильевич, после наведения конституционного порядка в Казани и Астрахани ходил на Кавказ, усмирять разбойников.

Потом еще много было таких обращений и клятв. Но, так или иначе, Присоединение было опубликовано в январе 1801 года. Однако сейчас не об этом. Вот что пишет в Описании Кавказа, опубликованном в 1805 году, Яков Ланген (подчеркивание и выделения сделаны мною):[Spoiler (click to open)]
Цитата.
«Какие выгоды для Грузии проистекали из соединения ее с Российскою Державою?

Всякий класс жителей сей страны мог приобрести тут свои выгоды по чему и пожелал соединения:

Сам царь, ибо он не мог поддержать государства своего без помощи России.
Некоторые Царевичи, а особливо те, которые не надеялись достигнуть царского достоинства.
Крестьяне, притесняемые и угнетаемые своими господами.
Греки и Армяне, словом, все жители христианского вероисповедания, побуждаемые одинакою верою, и хорошими, касательно их, поступками российского Правления, со времен царствования Царя Ивана Васильевича, наипаче даже до наших дней.

Российская Держава получает ли какую нибудь выгоду приобретением Грузии?

Неудобства, сопряженные с переправою - климат, к которому Рссиийское войско не привыкло - местоположение Грузии, ежеминутно подвергающее наши полки сражениям и стычкам с Варварами, окружающую оными - все сие кажется заставляет Россию паче делать беспрестанные пожертвования для сего приобретения, нежели приобретать какую либо выгоду из оного.

Какие бы Правительству надлежало принять меры, чтобы воспользоваться сим приобретением?

Не дерзая отвечать на сей вопрос, я имею однакож предположить, что если бы границы Грузии распространить до известной точки, какую бы правительству назначить заблагорассудилось, то Россия, равно как и Грузия, тем выиграла бы. Может быть этим одним средством Россия могла даже получить вознаграждение, возвратить пожертвования, сделанные для Грузии.

В число выгод, которые бы могли из сего проистечь для России, равно как и для Грузии, можно положить:

Большую безопасность внутри Грузии.
Заключив с обоих сторон горных жителей, удобнее можно их образовать и покорить. (Мое примечание: разбойники и тогда и сейчас.)
Тогда бы отверзлось удобнейшее, безопаснейшее и обширнейшее сообщение между Россиею и Грузиею посредством пристаней в Азии, лежащих на берегах черного моря, с пристанями, лежащими в Европе.
Деятельность тот час бы умножилась, коль скоро можно было бы слагать на них плоды свои, а доходы Царские умножились бы от биржи.
Многие Персияне и Армяне утвердившиеся в Персии, по справедливости надеясь на Правительство Российское, в таких обстоятельствах переселились бы в Грузию и перенесли бы с собою свое богатство и свою деятельность. И довольство во всех классах ее жителей мало по малу сделалось бы довольно великою для вспоможения издержкам Государства.
Правительство более имело бы средств покровительствовать Армян, народ, торгующий в Азии (коего привязанность к России, может быть для собственной его выгоды, оказалась с того времени, как Россия занялась делами Востока доставив монастырю Эчмиазину, где пребывает Патриарх Кафолический, независимость от Хана Эриванского).
Просвещение народов самых варварских, споспешествуемое предприемлемыми мерами, отражаясь на потомство, воздвигнет в грядущие столетия Императору Александру Первому незыблемый и знаменитейший памятник, когда либо существовавший.» (Конец цитаты)

И вот скажите мне, милостивые государи, где тут выгоды «оккупантов»? У ж не в том ли, чтобы, обеспечив безопасную и безбедную жизнь туземному населению и образовав его, быть морально гордым собою за благие дела сии, и, возможно, компенсировать когда нибудь все издержки?

Еще замечательный пункт, который подразумевает увеличение территории. Прекрасная «колониальная» политика. Можно для сравнения сопоставить результаты этой политики и результаты колониальной политики, например англичан (взять тот же Пакистан, хотя бы). А ведь Англия и Франция желали получить Кавказ, они со всей Европы посылали туда наемников и всяческую помощь разбойникам. Конечно и Персия и Турция привычную для себя сферу интересов так же не желали оставлять. Но именно от них и испросили помощи у России Грузинские государи, да еще и от разбойников, которых в горах Кавказа всегда было предостаточно.

Россия, как Великая Держава, под попечение которой попросились соседи, фактически родственники (династические браки заключались в том числе и для этого, а их не мало в Русско-Грузинской истории), с честью исполнила свой долг. Все опекаемые и оберегаемые народы образованы, здоровы, снабжены всем необходимым для полноценного развития, их детей не продают в рабство и не отдают в виде дани.

Мы и сейчас не оставляем своих подопечных, оберегаем, как можем, от угроз, помогаем, чем можем. И конечно же мы не ждем благодарности. Ибо нельзя делать добро в надежде, что тебя похвалят. В этом и проявляется величие и мудрость народа. Его взрослость, если хотите. Да, мы в ответе за этот мир, мы это осознаем и просто исполняем свой долг. Пример подобной ответственности запечатлен и в самом древнем, дошедшем до нас, юридическом документе: Договоре Русов с Византией, подписанном Князем Олегом и всеми Русскими городами. В нем, в частности, Русы берут на себя безвозмездное обязательство по спасению людей и грузов на море и сопровождении их в безопасное место.

история с географией, Грузия, Кавказ, Россия

Previous post Next post
Up