Читайте больше
theodorfeodorJuly 30th, 13:08
В Соединенных Штатах около 20 процентов молодых людей вообще не читает книг. Среднестатистический гражданин США в возрасте 15-24 годков примерно 2 часа в сутки глазеет на телевизор, а читает всего 7 минут. И данное обстоятельство - мировая тенденция. В России обстановка по отношению к книгам сейчас не лучше. А вот заинтересованность к читке в России растет.
В мировые же лидеры по чтиву выбиваются страны, где относительно недавно и читать-то немногие умели. Социологи теряются в догадках. Давнехонько доказано, что у читающего человечка больше шансов пристроиться на высокий пост с хорошей зарплатой, а попасть в кутузку меньше. Любители читки больше ответственны и просто гармонично развитые личности, чаще занимаются спортом, принимают участие в выборах. Но подростки, несмотря на америкосский культ успеха, от книг отказались.
Да и Россию уже не разрешено наречь "самой читающей страной". По данным проведенного в 2005 году исследования, в 1990 году читала половинка россиян, а в 2005 только 20 процентов. Сегодня в России "всю дорогу" читает книжки только четверть населения. Нечитающие родители, естественно, ничего не делают для поднятия заинтересованности к чтению у своих детей.
Если в 80-х ребятёнкам читали в 70% российских семей, то в данное время ребенка знакомят с книгой только 6% родителей. На прошедшей весной 2007 года в Москве выставке-ярмарке "Книги России" впервой были обнародованы данные социологических исследований, соответственно которым детишки перестают читать, как только переходят в подростковый возраст.
А больше половины взрослого населения России вообще не покупают книг. Так кто же в текущее время самая читающая нация? Оказывается, индусы. Они тратят на чтиво в среднем 1,5 часа в день. Россияне только чуток больше часа, уступая не только индийцам, но и таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам и чехам. Есть и ещё одна тенденция.
Берут книги в библиотеках 18% опрошенных, покупают 35%, а берут у друзей и знакомых 63%.
Книжку все чаще заменяет интернет а в нем подходяще обмениваться информацией, а не обретать ее "в одностороннем" порядке. Книга переходит в "цифру". Число людей, предпочитающих классическую бумажную книгу, падает. Ей на смену приходят электронные книги, которые можно использовать на любом мобильном устройстве, они несложно сжимаются и занимают всего ничего места.
Относительно свежий метод восприятия инфы - аудиокниги, то есть звуковые файлы, начитанные дикторами. Аудиокниги безумно "в цене" на Западе. Там, к примеру, звуковых версий "Гарри Поттера" было продано столь же, сколь и бумажных экземпляров книги. Такие новшества мало-помалу проникают и к нам. Например, в России в 2006 году рынок аудиокниг вырос на треть.
При этом, ежели раньше 80% продаж приходились на Москву и Питер, то в настоящее время половина тиража дисков уходит "в регионы".