Оригинал взят у
nap1000 в
Окрестности Будишина и гора Чернобог.
В
прошлую поездку на гору Чернобог, находящуюся в пригороде Будишина, не успел посмотреть всего запланированного, потому в этот раз, находясь в Верхней Лужице, не мог упустить случая, чтобы не подняться на неё снова. Перед этим же, вдохновлённый уверениями в музеях, что в деревнях лужицкие сербы ещё до сих пор живут и говорят на своём языке, решил осмотреть находящуюся у подножия Чернобога деревню Куневальде.
Деревня, хоть по численности населения и совсем небольшая (только что построили, например, единственный на всю деревню магазин, а до этого не было и того), но по протяжённости занимает не малое пространство. Из достопримечательностей, которыми очень гордятся местные жители, тут есть самая большая в Германии деревенская церковь (на заднем плане) и небольшой миниатюрный парк-музей народной архитектуры.
Приятно удивило также, что почти все дома тут построены в традиционном для Верхней Лужицы народном архитектурном стиле.
Стены домов украшены орнаментами, хотя сами дома, конечно, вполне современные.
Музей макетов народной архитектуры, также стоит того, чтобы его посетить.
На территории ухоженного сада тут воспроизведены в уменьшенном виде 16 домов. Все - по историческим прототипам 18-19 вв. Также у каждого домика есть информационный щит с описанием, где такой этот дом стоял изначально, в каком году, архитектурные особенности и исторически фотографии подлинных домов.
Некоторые дома имели соломенные крыши, как и на севере Германии, но чаще использовалась черепица.
Можно заметить, что в то время, как верхняя часть домов выполнена фахверком, то нижняя - срубом. Интересно это с точки зрения славянско-немецких связей в регионе. Так как фахверх считается немецкой особенностью, в то время как сруб был более характерен для славян. Процесс славянско-немецкого этногенеза и онемечивания лужицких сербов, таким образом, вполне предсказуемо отразился не только на языке и обычаях, но и на архитектуре.
Особо заинтересовал один дом, навершие которого было украшено извивающейся змеёй.
В Нижней Лужице дома на этом месте традиционно украшают двумя скрещёнными стилизованными звериными головами, интерпретируемыми как змеиные. Однако здесь всё уже однозначно - змея.
Самое интересное, что эта змея на "коньках" дома была установлена со вполне определённой целью - чтобы защитить дом от молнии и града. Как тут не вспомнить Змияку-Перуна и огненного летающего "Змия" из сербско-лужицких преданий!
Стоит отметить, что жители Куневальде оказались на редкость приветливы и доброжелательны, в отличии от многих деревнских жителей Мекленбурга. Многие, видя туристическое снаряжение, палатку и прочее, подходили, советовали, пытались всячески помочь и просто желали удачного пути. Теперь начинаю понимать, почему мекленбургские немцы не особо жалуют саксонцев и не упускают случая их в чём-то высмеять или упрекнуть - люди тут и там действительно разные. Правда общаться со пожилыми жителями Саксонии, человеку, приехавшему с побережья бывает не просто. Нет, совсем не потому, что тут каждый второй - лужицкий серб и не говорит по немецки. Просто саксонский диалект и произношение довольно сильно отличаются от официального немецкого - хохдойча. Лужицких же сербов мне и тут встретить не удалось.
Не найдя более ничего примечательного отправился пешком к вершине Чернобога. Из деревни совсем недалеко - около 6 км.
Заблудиться тут сложно - дорога снабжена указателями и довольно живописна. Вид на гору Чернобог.
И гору Белобог, находящуюся напротив.
Дорога к вершине ведет через лес.
Тут практически безлюдно, за сутки встретил тут только одного человека.
На вершине расположилась уютная старинная гостиница с рестораном. Правда, не совсем понятно, за счет чего живет это заведение. Конец мая - туристический сезон, самое время для туристов, до города тоже рукой подать, но не одного посетителя за весь день.
Взяв у хозяйки ключи, можно поднятся на обзорную башню и по любоваться видами Верхей Лужицы. Гора Чернобог практически полностью покрыта густым и очень высоким лесом, так что вид на оглядеть окрестности можно только с башни.
Горна Лужица.
По одной из народных легенд на вершине горы некогда стоял величественный дворец вендского Бога Чернобога, в котором он жил со своей прекрасной дочерью. Когда же в лужицкие земли пришло христианство и на горе впервые был поставлен крест, дворец превратился в камень, а прекрасная дочь Чернобога была обращена в фиалку. Раз в сто лет заклятие теряет силу и тому, кому посчастливится в этот момент сорвать фиалку достанется прекрасная дева со всеми богатствами её отца.
Фиалку я, кстати, нашёл. Прямо на самой вершине Чернобога. Ну и что, что росла она в клумбе у ресторана) Теперь жду исполнения древнего пророчества:)
А вообще интересно, хозяева гостиницы осознанно засадили клумбы именно этими цветами? Едва ли они они могли не знать об этой легенде...
По всей горе можно встретить впечатляющие каменные черные скалы. "Окно"-отверстие в одной из таких скал тут называют "чертовым окном", с этим местом также связаны интересные народные предания.
Те, кто когда-либо начинал искать информацию о лужицких сербах, их культуре и истории в интернете, наверняка неизбежно натыкались на их гимн "Рьяна Лужица". Текст, написанный лужицко-сербским поэтом, Хандрием Цейлером, состоит из двух стоф, пропитанных лубовью к родной земле и пожеланием ей достойного будущего. Однако, возможно, не все знают, что оригинал текста включал и ещё одну строфу, в которой упомянался Чернобог:
Boha čorneho,
stare kralestwo
rapak nětko wobydli,
stary moch so zeleni,
na skale, kiž wołtar běše.
мелодия гимна:
Уж не знаю, почему строки эти "вырезали" из официальной версии гимна - видимо, мысль о том, что Лужица - это "Бога Чёрнего старе кралевство" была близка не всем лужицким сербам, многие из которых в прошлом веке отличались особо прилежным придержанием христианских традиций (Так уж исторически сложилась их судьба. Многие столетия национальная идея лужицких сербов заключалась в противопоставлении себя немцам, сознании своих славянских корней и сохранения традиций. А большинство национальных, отличающих их от немцев, сербских обычаев оказалась как раз связана с "народным христианством", впитавшим в себя, как и у восточных славян, очень много из древней славянской культуры и сильно с ней смешавшимся).
Однако, как бы там ни было, кажется это единственный гимн славянской страны, упоминающий языческих славянских Богов.
Стоит отметить и то, что "старый мох зеленится на скале, бывшей алтарём" - не просто поэтический образ, использованный Цейлером, а практически детальное описание. На горе Чернобог действительно сохранился древний языческий алтарь на валуне-"скале", и, да, на нём действительно "стары мох со зелени")
Дорога к алтарю от вершины проходит через прекрасный густой лес.
Лес на Чернобоге высокий и темный, с преобладанием хвойных пород.
По всюду в лесу довольно темно и вдруг посреди него с неба как бы исходит поток света, освещая большой валун с ямкой, наполненной водой.
Выглядит всё это впечатляюще, а объясняется такой необычный световой эффект "летающей тарелки" очень просто. Солнечный свет не может пробиться в нижние слои густого и высоко леса, потому тут даже днём довольно темно. Там же, где находятся большие валуны, деревья расти не могут, образуя брешь, через которую солнечны лучи падают на алтарь.
В валуне два природных (кажется) углубления, в которых скапливается дождевая вода. Говорят, вода в них не пересыхает даже в засушливые и жаркие года.
Конечно, не сохранилось средневековых описаний языческого святилища на этом месте в источниках. Но если сложить, все что мы знаем об этом месте, картина получается довольно однозначной - само название горы недвузначно говорит о языческих культах. Повсеместно отмечается почитание славянами священных водных резервуаров и больших камней-валунов. Так же и камни с углублениями - следовики, как правило связаны с языческими культами. Тут же ещё стоит добавить нахождение алтаря почти на вершине горы (также весьма характерно) и необычную природную игру света, "освещающего" это место в тёмном лесу.
Едва ли это место не было священным. Достаточно один раз самому там оказаться, чтобы понять это. Тут тихо и спокойно, очень сильное место. В народе его называют "чертовой ванной", а углубление поменьше "чертовой мыльницей".
В целом же вся гора Чернобог очень живописна - можно часами гулять по лесу и наслаждаться тишиной и скалами. Приходить в такие места лучше одному, а ночевать - в палатке на природе, а не в гостинице.
Чуть подальше от "чертовой ванны" находится и "чертов след" - углубление в камне, напоминающее след от копыта.
Уезжать отсюда не хотелось, несмотря даже на не совсем подходящую для таких вылазок не по майски холодную и мокрую погоду. Но на следующий день нужно было двигаться дальше - в Гёрлиц (о музее которого будет следующий пост), а оттуда в Нижнюю Лужицу.