Посмертие. Игры памяти. Сказка.
Они все живые. Все сорок и те, что остались и те, что ушли. Все. Они бдят. Они стражи. Впрочем, бдели они еще лет десять назад, а сейчас все иначе. Сейчас там война.
Почему? Этот вопрос потом, пока необходимо прочувствовать насколько все далеко зашло. Быть может потому стражи не стали уходить далеко. Потому что некуда больше идти. Это последний бастион. Не крайний, а последний.
Чтобы умереть теперь нет нужды расставаться с жизнью в буквальном смысле слова, достаточно это проделать в виртуальном мире. И то, что ощущения близки к настоящей смерти, говорит о том, что мы в беде.
Строить виртуальный мир при жизни, да еще такой, в котором живешь - зачем? Уйти от реальности? Слишком просто. Слишком примитивно. Для ухода от реальности люди уже давно разработали куда более эффективные и надежные способы. Нет, тут нечто совсем другое. Нечто настолько важное, что мы себе даже представить не можем. А надо. Надо представить, чтобы понять. Но для этого придется умереть в этом созданном людьми мире.
Потворствуя подсознательной тяге пережить Смерть и Посмертие настоящие, а не виртуальные, люди убивают себя в сети. Они конечно не до конца понимают, зачем им это, но их тянет совершить такой виртуальный суицид. Ведь ощущения схожи, а последствия кажутся вполне обратимыми.
Этот соблазн игры со смертью живет в каждом. И это не изыски избалованной психики. Это потребность души ощущать себя живой всюду. Осознавать, чувствовать. Тут вовсе нет никакого мазохизма. Все куда серьезнее.
Первый звоночек был, когда я, вжившись в новый мир, получил блокировку аккаунта. Тогда я еще не настолько втянулся в эту синтезированную людьми реальность, она воспринималась игрой. Но меня убили. Просто так походя, без борьбы, без прелюдий. Нажав на кнопку. Быть может для нажимающего это стало уже рутинной работой. Ничего личного, обычное поддержание порядка в новом мире.
Но я был мертв. Целые сутки. Сначала я возмутился, принял меры, какие счел нужным для своего оживления. А потом мне стало так легко. Ведь я не мог ничего с этим поделать. Это ощущение того, что тебя просто нет, удивительно. А ведь был удален всего лишь файл с твоими мыслями и словами, со словами твоих друзей и врагов, с их мыслями, обращенными к тебе. И ничего этого больше нет. Так умирают люди.
Вторым звоночком стала история с убийством двух иудейских праведников, которые в своей жизни никому ничего дурного не сделали даже в мыслях. Они были до самой смерти чисты, словно дети. Я не знал их, к тому же я не иудей и даже не еврей, просто мои друзья в новом мире очень остро пережили их смерть. Но слова и мысли ушедших, слова и мысли их друзей и врагов, обращенные к ним, остались. Их файл в новом мире не был удален. Оказывается, после смерти в реальном мире, в сети не удаляют аккаунты ушедших.
Мне всегда казалось немого странным, что все, что происходит в сети, так остро переживается каждым. Как будто тут мы даже более настоящие или более живые. Быть может, просто ничего лишнего тут нет? И каждый старается сделаться тут таким, каким и хочет быть? Воплощенная мечта, ожившие грезы.
Последний звоночек прозвучал третьего дня. Когда я прочел фрагмент, надеюсь, новой и интересной книги одной моей милой подруги. Она видимо давно задавалась вопросом существования нового мира и его взаимодействия со старым. Потому решила наложением одной красивой фантазии на другую не менее красивую, описать коллизию взаимодействия грез и реальности. Мне думается, что у нее получилось. Потому, что я счел оживленную ею красивую грезу методом проникновения на уровне ощущений, которые и есть суть связующая нить между мирами.
Конечно, проблема «разбитой мечты» для человечества существовала давно, о том писано много книг. Но в нашем случае все обстоит иначе, тут коллективная фиксация грез живет своей самостоятельной жизнью. Тут есть свои законы, правила. Все по-настоящему. До появления нового мира никто не мог распоряжаться человеческой мечтой. Это было глубоко личным не по причине скрытности, но ввиду отсутствия технических возможностей воздействия. Потому мир тех грез не оживал, он оставался зазеркальем личности.
Теперь же все иначе. Новый мир живой, настоящий. Но не это меня беспокоит. Не это. Я решился вновь пережить виртуальную смерть, на этот раз это был суицид, с целью познания. Да и не нравится мне, когда звенит в голове. Но для этого все должно было быть неподдельно. Ведь посредством переживания состояния смерти в новом мире мне следовало найти ответы на очень важные вопросы. Непростые вопросы. Вопросы о мире подлинном, где мы все еще живем.
И эти ответы не могут меня порадовать. Конечно же, я и раньше знал, что происходит нечто не просто странное или ужасное, а нечто бесконечно ужасно странное. Человек существо удивительно живучее, находчивое и приспособляемое. И это касается не просто существования физиологического, но именно нашей души. Мы всегда в любой ситуации можем найти выход именно мысленный, вовсе не обязательно он воплотиться. Но мысленно мы его всегда находим. Так проявляется живучесть или если хотите бессмертие души.
Бессмертие же сие имеет достаточно не сложный по своему принципу механизм - движение от жизни к жизни при помощи смерти. Суть этого движения в смене декораций-миров. Если бы нам вдруг некуда стало идти, то смерть наша прекратила бы существование бессмертной души, этой неутомимой путешественницы по пространству вечности.
Предощущая такую возможность, изворотливый, ко всему приспосабливающийся ум человечества измыслил себе прообразы виртуального мира - рай и ад. И там и там человек хотел создать для своей души, по сути, аварийное прибежище. А ведь весьма длительный период мы не нуждались в подобных интеллектуальных пространственных суррогатах.
Итак, нынче, человеческий ум, этот величайший приспособленец, наконец-то стал создателем параллельно существующего с миром истинным нового мира, виртуального, в котором уже началась обязательная поименная регистрация жителей. Что же кроме тяги к жизни могло еще подвигнуть нас на это?
Конечно же, подобно выдуманному раю и аду (не путать с многомерной конструкцией миров древних народов, это совершенно разные вещи) наш оживший уже виртуальный мир не спасет наши бессмертные души от исчезновения, от растворения в небытие. Но информация эта полезна для понимания истинной картины происходящего с нами. Ведь мы еще живы и готовы сражаться даже там, в Посмертии. Мы всегда бьемся до самого конца. Таковы мы, люди.