(Источник: Газета "Известия", приложение "Экспертиза")
Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары.
Пищевые добавки применяются, чтобы дольше сохранить продукт, улучшить его внешний вид.
Всего 3 пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:
Е121 - краситель цитрусовый красный 2,
Е123 - краситель амарант,
Е240 - консервант формальдегид.
Кто рассматривает безопасность пищевых добавок? - При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия "Кодекс алиментариус", по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква "Е" в кодах пищевых добавок).
В системе "Кодекс алиментариус" пищевые добавки классифицируются так:
Е100 - Е183 - красители,
Е200 - .... - консерванты,
Е300 - .... -антиокислители (или, что то же, антиоксиданты),
они замедляют окисление и этим предохраняют продовольствие от порчи
Е400 - ... - стабилизаторы и загустители,
они сохраняют заданную консистенцию продукции
Е500 - ... - эмульгаторы,
они поддерживают определенную структуру продуктов
Е600 - ... - усилители вкуса и аромата,
Е700 - Е800 - ... - запасные индексы,
Е900 - ... - противопенные вещества,
Е1000 - ... глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и иные.
Кому нужно знать коды добавок? - Аллергикам. Некоторые виды добавок могут вызвать у некоторых людей аллергию, поэтому им такие знания необходимы, чтобы не купить продукты с пищевой добавкой, вызывающей у них аллергию. Исследования показали, что такие обычные вещи, как бытовая пыль, коровье молоко и ацетилсалициловая кислота вызывают аллергию гораздо чаще, чем пищевые добавки.
Заметим, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 г. N 1 "О запрещении использования пищевых добавок" запрещен ввоз пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.