Традиционный мужской славянский костюм.
Рубаха - «руб» кусок, отрезок ткани. Мужские рубахи изготавливались из льна, шерсти или шёлка. Крой свободный и никогда в обтяжку! Длина подола мужской рубахи была до колена (иногда чуть короче или
длиннее). Для удобства под мышки вставляли «ластовицу» - кусок ткани красного цвета. У стариков, которые были «уже не мужчины», и у детей - «ещё не мужчин» - подол был гораздо ниже колен. Рукав был широким, доходил до середины пальцев и придерживался браслетами (запястье, наручье) [рис 1, 2], но только в том случае, если был украшен вышивкой, иначе, рукав был уже у кисти (около 30 см). Ворот простой, неотложной, с разрезом посередине или сбоку. Застёгивался на фибулу [рис 3] или пуговицу.
Рубаха имела обережную вышивку, которая должна была защищать как все отверстия в рубахе, так и её владельца от злых сил. Ибо славяне не просто верили в магическую силу знаков, - магия была неотъемлемой частью их жизни. Праздничные рубахи украшались вышивкой и тканой тесьмой [рис 4] на вороте, рукавах и подоле, иногда в несколько рядов.
Чем больше вышивки, тем рубаха наряднее и соответственно тем значительней повод чтобы её надеть. Простая рубаха - для повседневных дел, либо как нижнее бельё, поверх которой надевалась праздничная рубаха. Вышивка могла указывать и на статус владельца, например, воинское звание.
Пояс - опоясаться. Рубаха обязательно подпоясывалась. Тканевым поясом [рис 5] для праздников с большим количеством обережных узоров. Либо, что более желательно для мужчины (и обязательно для воина) - кожаным [рис 6]. Пряжка и наконечник изготавливались из металла, либо ремень полностью покрывался бляшками с разнообразными узорами. Ширина от 1 до 3 см.
На него вешалось всё, что возможно, ведь карманов не было: ножны [рис7], мешочки - «карманы», сумочки для мелочей [рис 8], огниво, ключи, качающиеся обереги, ложка, рог и, вообще, весь подручный инструмент. Кожаный пояс - ремень, имел особое значение. Он мог сказать о своём хозяине многое - его достаток, профессию, возможно так же и положение на иерархической лестнице общества. И, конечно же, был важной частью обережной защиты славянина. И не только тем, что имел различные обережные узоры, но он и сам был оберегом! У мёртвых перед захоронением расстёгивали пряжку, тем самым, обезвреживая и сам пояс, и оружие, на нём висящее. А у пленных снимали ремни, обезоруживая и лишая их защиты. Хотя последнее может быть так же связано с тем, что в просторной, не подпоясанной рубахе не так легко двигаться. Да и сам кожаный пояс с металлическими бляшками сам мог послужить оружием. У пленного можно забрать все его вещи и оружие и морально его подавить, просто сняв с него пояс. Если же хозяин дарил своему рабу пояс, этим он отпускал его на волю.
Штаны - неотъемлемый элемент славянского мужского костюма (у других народов их могло и не быть). Штаны шились из прямых отрезков ткани длинной по щиколотку. Между штанинами, для удобства ходьбы вставлялась «ластовица». Подвернув и пришив верхнюю кромку штанов, в неё вставлялись тесьма или шнурок, которыми штаны и закреплялись на теле.
Снизу штаны крепились к ноге тканевыми лентами, перехваченные кожаными шнурками - обмотками. Иногда в качестве обмоток использовалась тканая тесьма. Они предотвращали изнашивание штанин и упрощали процесс надевания сапог.
Обувью славянам служили: «прабошънъ» (поршни) - кожаная низкая обувь похожая на лапти [рис 9].
Цельнокроеные - один прямоугольный или шестиугольный кусок кожи стягивался кожаными ремешками или сшивался, мог крепиться шнурками - «оборами» к ноге. И составные - 2 или 3 куска кожи сшитые между собой.
«Черевья» - башмаки из кожи взятой с чрева (живота) животного [рис 10]. Это мягкая обувь с отворотом выше щиколотки, сшитые из цельного куска, либо из двух кусков (один для верха, другой для подошвы) дублёной кожи. На ноге крепились шнурком, продетым в прорезь на щиколотке.
«Скръня» - сапоги с голенищем [рис11], как из целого куска кожи, так и из многих, сшитых между собой деталей. Высота голенищ могла быть разной. Низ напоминал «черевья». Внутри могла быть многослойная подкладка.
Украшалась обувь тиснением, бляшками, у знати - жемчугом и драгоценными камнями.
Плащ - верхняя одежда, служившая для защиты от непогоды. Крой «полу-солнце», украшался вышивкой и тесьмой, крепился застёжкой - «фибулой».
Перстни [рис 12], браслеты, привески (медальоны), которые носили славяне, имели обережную символику. Изготавливались из бронзы, серебра, меди, стекла, дерева, кости, камня.
Мужские браслеты были разомкнутыми, так как предназначались исключительно для крепления широкого рукава, чтобы «нечистая» сила или сглаз не проникли под рубаху. Иногда они представляли собой тонкую пластину, на которую могли наноситься обережные символы. Серебряные браслеты для знати были объёмными, украшенными «наплывами» и стеклянными или драгоценными камнями.
Репродукции: Мурашева В.В., Сабурова М.А.,
Рыбина Е.А., Седова М.В., Арциховский А.В.,
Никольская Т.П., Борисова А.И.
Алина Борисова, Максим Новиков.
Журнал "Родноверие" № 1(1) 2009
Раскройка №1: льняная рубаха
1. Делаем раскройку
а) снимаем мерки
• l - длина от основания шеи до колена
• d - длина от основания шеи до костяшек пальцев рук при руке, согнутой в локте
б) выкраиваем основную часть ABCD:
• ширина (AB и CD) - 40 см
• длина (AD и BC) - 2l
в) выкраиваем рукава RSTZ и HUKI:
• ширина (KI, HU, RZ и ST) - 40 см
• длина (HI, KU, SR и ZT) - d-12
г) выкраиваем вставки на рукава;
вставка необходима, так как древний ткацкий станок выдавал ширину не более 40 см;
Вставки на рукава MUKL и TZWY
• ширина (MU, KL, ZW и TY) - 10 см
• длина (KU, LM, ZL и MY) - d-12
д) выкраиваем боковые вставки HDEF и POCR
• длина (HD, EF, CR и OD) - l-25
• ширина (DE, HF, CO и RP) - 25 см при объёме бёдер до 110 см, далее на каждые 10 см + 5 см
е) выкраиваем горловину:
• находим центр основной части ABCD
• откладываем по 8 см по плечам 2 см по спине 9 см по груди
• точки соединяем дугами
• делаем по центру разрез 10-15 см
ж) выкраиваем кусок 40х40, делаем вырез, как на горловине
2. Собираем
а) прикладываем кусок 40х40 к горловине (к лицевой части ABCD), сшиваем, выворачиваем кусок 40х40 наизнанку
б) прикладываем вставки к рукавам: LM - KU, WY - ZT
в) определяем центр отрезков AD, BC, HM, RW; соединяем центры отрезков HM и AD; RW и BC; сшиваем
г) сшиваем боковые вставки и основную часть;
соединяем боковые вставки и заднюю часть рубахи по отрезкам CR и DH, сшиваем;
сворачиваем отрезки HDEF и RPOC пополам: F - H, E - D, D - R, O - C;
образуются точки:
• P1 - середина отрезка PR;
• F1 - середина отрезка HF
делаем разрезы по 15 см F1F2 и P1P2;
к одной стороне рукава RS и HI пришиваем отрезок RP1 и HF1;
к другой - WY и ML пришиваем:
• к ML отрезок FF1, точка F к M
• к WY отрезок PP1, точка P к W
д) сшиваем отрезки:
• SP1 и YP1
• IF1 и LF1
Оставляя от точек P1 и F1 по 15 см
е) вшиваем в полученные отверстия ластовицы (15х15, кроятся из красной ткани)
ж) сшиваем переднюю и заднюю части рубахи:
• WB + PO
• MA + FE
Спереди оставляем разрез (около 20 см), края обрабатываются
з) также подшиваем край подола и рукава
Раскройка №2: штаны
1. Делаем раскройку
а) снимаем мерки
• v - объём бёдер
• l - длина от талии до желаемой длины штанов
• d - длина от пупка до основания спины (сантиметр - между ног)
б) кроим штанины: чертим прямоугольник ABCD,
• BC=AD= v +2(4) см
• AB=CD= l + 7 см
кроим, сворачиваем пополам вдоль B-C, A-D: разрезаем пополам, образуются две штанины - ABB1A1 (A1 центр отрезка AD, B1 - центр отрезка BC) и A1B1CD
в) кроим ластовицы чертим прямоугольник BEFI:
• EF=BI= 50 см
• BE=IF= 100 см
разрезаем пополам по диагонали EI; заготовку BEI сворачиваем пополам, точка B совпадает с отрезком EI в точке K; отрезаем лишнее BKI; в точку B помещаем начало («0») сантиметровой ленты, придерживаем пальцем.
Находим на сантиметре точку, равную ½ d , прикладываем к ней мелок и проводим дугу: тоже самое из точки K; на пересечении двух дуг ставим точку N; через точки B-N-K проводим дугу;
• EBNK - первая ластовица
• вторая ластовица кроится аналогично (IFML), или выкраивается из уже готовой.
На заготовку FIE накладывается готовая ластовица EBNK. Точка F-B, E-I, точка K на отрезке EI образует точку L, точка N - M
2. Собираем
а) на отрезке CD от точки C откладываем 5 см, ставим точку C1 совмещаем C1 и K, сшиваем отрезки C1D и KE; совмещаем точки D и A1, выполняем сборку, вшиваем вторую сторону ластовицы (BE - A1B1)
б) на отрезке AB от точки B откладываем 5 см, ставим точку C2 совмещаем C2 и F, сшиваем отрезки C2A и FI совмещаем точки A и A1, выполняем сборку, вшиваем вторую сторону ластовицы (LI - A1B1)
в) совмещаем точки C и D, выполняем сборку по дуговым частям ластовиц совмещаем точки B1 (штанина A1B1CD) и B1 (штанина A1ABB1); если остаётся лишняя ткань - обрезаем) подшиваем штанины по низу (2 см)
д) делаем подворот (5 см) на поясе, подшиваем, оставляя отверстия для пояса (тесьма или шнурок)
Источник