И еще одна совершенная неожиданность - копченое пиво.
Про этот вид пива узнал совершенно случайно через один форум и мне было жутко интересно узнать на деле, что это и как оно на вкус. Все отзывались,что как будто пьешь и закусываешь одновременно.. Настолько силен вкус копчения. Так что же это и как оно получается то???
Если вкратце то удивительный дымный аромат и вкус такого пива достигается путем воздействия дыма от поленьев на ячменный солод. Происходит его своеобразное копчение. Таким образом сушили солод очень давно и долго и практически все пиво было копченным. Это в основном касалось северных регионов или тех где солнца для просушки солода явно не хватало. На данный момент ярким представителем стиля "копченое пиво" и является пиво
Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen. Помимо того что оно копченое так еще и "мартовское" (Märzen), это в общем-то тоже отдельный стиль (или подвид?). Про копченость я рассказал и теперь немного о том, что есть "мартовское". "Мартовское пиво, или мэрцен (нем. Märzen, Märzenbier) - в Германии и в Австрии пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной (до 23 апреля). Приготовление мартовского пива осуществляется при температуре ниже 10 °C (обычно это 8°-9°). Поэтому в прошлом, до изобретения современных охлаждающих систем, сорта пива мэрцен изготовлялись лишь с октября и по март включительно. Таким образом, «мартовское» было последним пивом, изготовленным за сезон. После него полагалось соблюдать многомесячную паузу. Ёмкости для варки напитка на это время опечатывались представителями властей. Свежесваренное мартовское пиво должно было храниться и быть готовым к употреблению в течение предстоящего года, варилось оно с запасом. Обычная продолжительность хранения пива мэрцен составляет полгода, поэтому пивной праздник Октоберфест в Мюнхене начинается ещё в сентябре." Вот как бы так.
Короче. Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen - это немецкое "мартовское" темное ячменное пиво копченое на буквых поленьях. Пиво низового брожения, т.е. готовится по типу классического баварского лагера. Еще проще, это темный лагер с копченым/дымным вкусом. Уфф...
Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen. Стиль пива: Лагер, Немецкий Лагер, Копченое. Алкоголь 5,1%. Плотность 13,5%.
Заявленно: пиво с «дымком» со вкусом свежего копчения, зажаренное на углях мясо; карамельная сладость; отчетливая хмелевая горечь. (на разных сайтах еще много чего указывают, но это основное)
На деле: Есть и дым и копчения, горечь не хмелевая, а скорее всего от обжаренного солода да и то легкая. В общем все как заявленно! Эта копченость есть и в запахе и во вкусе. Вот рядом стоит уже минут 30 пустой бокал так до сих пор из него дымком тянет )) Ощущение, что не только выпил хорошего темного пива, но и закусил копченым бекончиком/колбаской/рыбкой. Настолько все гармонично в данном пиве.
В итоге: Однозначно стоит попробовать! Летом замечательно подойдет под шашлыки пока те готовятся )
Нашел в волгоградском СуперМан по 216р. А в Германии за него просят всего 88 евро центов за 0,5л. (( пичалька... Так бы я его постоянно покупал.
зы: Schlenkerla - таверна-пивоварня работающая в германском городе Бамберг с начала 15 века, и сейчас являющаяся самым крупным и самым известным производителем копченого пива.
зыы: есть еще такая же пшеничка "weizen", но уже эль.