Кружка №2: Волковская пивоварня

Feb 19, 2018 21:13

Между первой и второй перерывчик не большой. Это все знают так что не стал и я затягивать со второй записью, которая будет посвящена пиву от Волковской пивоварни. Насчет нее существует множество мнений, кому-то она нравится, кому-то нет, кто-то считает ее крафтом, а кто-то нет. Свое мнение на ее счет я не буду тут приводить, а только напишу впечатления об их пиве которое довелось попробовать: Бланш де Мазай, IPA v.2, APA и Светлячок.



За бортом остались: Порт-Артур (портер), Неправильный Мёд (медовуха) и новинка Мишенька под вишенкой (вишневый эль). Это не самые мои любимые виды, так что и желания их покупать не было. Пиво от данной компании, хотя все оно производится на мощностях Московской ивоваренной Компании (МПК), можно купить не только в крупных торговых магазинах типа Лента, Ашан, но и в обычных сетевых магазинчиках типа Магнита. По крайней мере в Волгограде. Цены варьируются от 73р. до 93р за бутылку 0,5л. Сразу хочу предупредить, что при покупке обращайте внимание на дату розлива ибо часто такое бывает, что пиво отличается и довольно сильно в зависимости от даты.
Так как это первый обзор на уже нормальное и даже крафтовое пиво, не побоюсь этого сказать (имхо есть имхо), то следует привести два главных понятия на которых строится большая(основная) часть крафта - это IPA и APA.
Индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль») - сильно охмеленная разновидность пейл-эля (устар. пель-эль). Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.
Индийский пейл-эль в американском стиле, или американский пейл-эль (American Pale Ale; сокр. APA) отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты», которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок.

APA акцентирует ароматическую сторону хмеля, IPA - вкусовую, то есть горечь. Два способа охмеления дают такую возможность: варка с хмелем даёт горечь, настаивание на сухом хмеле - ароматику.
Очень часто можно встретить и такое наименование - american IPA. В таком пиве присутствует и горечь во вкусе и фруктовый запах.
Современные марки индийского (американского) пейл-эля «насыщены тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры». Последние сорта хмеля, выведенные в Новом свете, дают сильный аромат манго, дыни, грейпфрутов. Поклонников избыточного хмеля в пиве называют хопхедами (hopheads, «хмельные головы».
Не отъемлемой частью при разговоре о крафтовом пиве является и понятие "Пивная горечь". Ее принято измерять в IBU (International Bitterness Unit) - международных единицах горькости. Чем больше этот показатель на этикетке, тем горчее вкус. Однако все зависит от мастерства пивовара. Так пиво с заявленным ИБУ 60 можно выпить легко и не почувствовать особой горечи, и наоборот, пиво с ИБУ 20 будет сильно горчить по ощущениям. Лично я пил пиво с заявленным ИБУ в 120 единиц и таким уж горьким я его не посчитал, мне понравилось )
Так-с, теперь собственно о пиве от волковской.



1. INDIA PALE ALE (IPA) v.2. Стиль пива: индийский светлый эль. Алкоголь 5,9%. Плотность 14,0%. Горечь:55
Заявленно: Хорошо охмеленный индийский светлый эль с ярким и насыщенным ароматом тропических фруктов. Мощный вкус, в котором хорошо выраженная хмелевая горечь раскрывается    в широком диапазоне от тропических фруктов до луговых цветов. Интенсивное и сухое хмелевое послевкусие.
На деле: самая первая бутылка, которую я выпил, поразила именно что мощным фруктовым запахом (манго) в сочетании с хвоёй и сладким вкусом с весьма горьким хмелевым послевкусием. К моему великому сожалению я не сохранил никаких данных о дате ее розлива, т.к все последующие покупки ничего подобного не могли показать. Я пробовал розлив за июль, сентябрь, октябрь и январь. Сейчас в продаже у нас есть за февраль. Так вот. Все остальные пробы демонстрировали четкий хвойный запах и сильную хмелевую горечь. Для меня это именно классический IPA. Для знакомства с ипа весьма годно.




2. American Pale Ale (APA). Стиль пива: американский светлый эль. Алкоголь:5,5% Плотность 13,0% Горечь:27
Заявленно: Американский светлый эль сваренный с использованием хмеля сортов Azacca и Pekko. В аромате ярко раскрывается манго, во вкусе заметен переход от тропических фруктов к травяным нотам.
На деле: эта Апа по вкусу ничем не отличается от Ипа что делает сибирская корона. Никакой фруктовости нет нигде. Легкая горечь присутствует. Пробовал только раз и желания сделать перетест у меня не возникало. Не понравилось.




3. Светлячок. Стиль пива: лагер. Алкоголь:5,0% Плотность 12,0% Горечь:37
Заявленно: Американские хмели - «Каскад» и «Пекко» ярко раскрываются, создавая цветочно-фруктовый аромат. Освежающий вкус с приятной характерной горчинкой несомненно запомнится насыщенным вкусом и ароматом.
На деле: цветочно- фруктовый аромат есть.. Горчинка во вкусе. Приятное сладковатое послевкусие. Легкое и питкое.
Пробовал один раз и мне зашло ) Жаль не особо он у нас распространен по магазинам.




4. БЛАНШ ДЕ МАЗАЙ. Стиль пива: Бланш. Алкоголь:5,9% Плотность 14,0% Горечь:45
Заявленно: Белое пшеничное пиво сваренное с использованием американского хмеля Mosaic, создающим интересный насыщенный вкус и яркий аромат, в котором легко определить тона тропических фруктов и луговых цветов.
На деле: начну с того, что это совсем НЕ пшеничное пиво как утверждает этикетка. И близко ничего нет. По цвету больше на лагерок похож, а вот вкус и запах отличные! Какая-то фруктовость и цветочность определенно присутствует ) Очень питкое. Я бы пил литрами ))) Летом вообще отлично зайдет! Рекомендую.

Из всей волковской линейки мне больше всего понравился именно бланш де мазай, потом естественно ипа. Отдельно хочу отметить дизайн этикеток - это сильная 5ка! Светлячок в этом плане шкарен ).
На этом все. Далее будет огромный обзор пшеничного пива.
Продолжение следует...
Previous post Next post
Up