Как любой специалист по археометаллургии я, естественно, в курсе существования и значения сейминско-турбинской культурно-исторической общности. Как специалист в области экспериментальной археометаллургии, я, естественно, всегда хотел повторить достижения сейминско-турбинской металлообработки аутентичными методами. Насколько мне известно, ни одна другая группа не сумела еще, соблюдая технологию, включая изготовление сплава, изготовить реплику одного из самых характерных сейминско-турбинских металлических изделий - кинжала с фигурным навершием.
Кроме нас.
Речь, впрочем, не о самарской археометаллургической группе.
Сегодня был опубликован препринт:
Postglacial genomes from foragers across Northern Eurasia reveal prehistoric mobility associated with the spread of the Uralic and Yeniseian languages, где я, посреди немаленькой толпы коллег, тоже числюсь в соавторах. Что самое смешное, мой небольшой вклад в статью никак не связан с археометаллургией, а связан вовсе даже с хвалынской энеолитической культурой - некоторое количество ранее неопубликованных анализов генома были использованы для общего сравнения.
Пользуясь случаем, передаю привет конспирологам, считавшим, что адские злодеи Агапов (кстати, почему только в единственном числе?!), Васильев (покойный), Райх и Хохлов (исключительно в алфавитном порядке, во избежание) что-то скрывают.