В Советском районе появился спорный дом. Спор за обслуживание дома на улице сиреневой, 23 ведут две управляющих компании - ЖЭО-85 (директор Николай Красночубов) и «Правый берег» (директор Василий Алешин). Несмотря на то, что в ходе заочного голосования большинство жильцов проголосовало за смену УК с 2007 года обслуживало ЖЭО-85), и выбрало новую управляющую компанию («Правый берег»), юридически переход дома не оформлен. Это создает массу неудобств жителям и создает неприятный прецедент возникновения ЖКХ (жилищно-коммунального хаоса) в отдельно взятом доме.
Этой теме в номере 4 (770) газеты «Навигатор» была
опубликована статья «Как делили дом», к которой дали свои комментарии представители
мэрии Новосибирска, районной администрации, прокуратуры, а также «ЖЭО-85». В статье признается, что возникшая ситуация причиняет неудобства жителям. Однако выяснилось, что, несмотря на итоги голосования по выбору УК, легитимной управляющей организацией по прежнему является ООО «ЖЭО-85». Эти выводы озадачили жителей дома, которые полагали, что властями в первую очередь должны учитываться их позиция.
Историю непростых взаимоотношений с «ЖЭО-85» рассказала Александра Склярова, старшая по дому Сиреневая, 23. Обслуживать этот организация стала с августа 2007 года, и договоры с жильцами были подписаны предыдущим руководителем УК А.Н. Михайловым. Через два года в ЖЭО произошли кадровые и прочие изменения, в частнотси директором был назначен Николай Красночубов, долгое время руководивший организацией «Академ-ЖКХ». В конце 2009 года, рассказывает Александра Сергеевна, ее пригласили на заседание ТОС «Правые Чемы», на которое были пригашены представители управляющих компаний, обслуживающих дома в этом микрорайоне. При обсуждении тарифов на 2010 год выяснилось, что в них ЖЭО-85 был заложен капитальный ремонт кровли дома (о ремонте мы расскажем чуть позже). В общем-то тарифы устроили всех жильцов и они были приняты общим собранием без каких-либо изменений.
А в конце марта 2010 года был обнародован отчет ЖЭО-85 о проделанной работе в 2009 году. Некоторые показатели отчета удивили Александру Сергеевну и других жителей дома на Сиреневой, 23. В частности выяснилось, что сумма, потраченная на обслуживание дома и текущий ремонт в 2009 году, значительно превысила сборы по установленным тарифам. К тому же эти затраты были объединены вместе со сборами отведенными на капитальный ремонт. В результате получилось так, что у дома не осталось денег на запланированный в 2010 году капремонт кровли.
Именно капитальный ремонт стал отправной точкой в конфликте. Согласно смете расходов, представленных ЖЭО-85, говорит Александра Сергеевна, предполагалось что ремонт кровли дома обойдется почти в 2 млн рублей. Эта сумма ей показалась завышенной и после просмотра расценок на сайтах строительных компаний и консультаций со специалистами, она выяснила, что этот же ремонт (вместе с покупкой материалов) можно провести за 500 т.р. И она (уже выбранная жильцами старшей оп дому) нашла организацию готовую провести ремонт.
Здесь необходимо обратить внимание на один очень важный аспект. Осмотр кровли дома в мае 2010 года проводился жильцами (собственниками), а не управляющей компанией. Акт осмотра кровли был отправлен в ЖЭО Ремонт был необходим, т.к. во время дождей заливало некоторые квартиры на 9 этаже). К слову, свои услуги по ремонту кровли предложила одна из строительных компаний, оценив их в 460 т.р.
Однако «ЖЭО-85», сославшись на отсутствие таких средств, сообщило жильцам, что ремонт кровли они проведут собственными силами. Правда, при этом заменили стройматериалы (в частности, наплавляемый на жидкий рубероид). С жильцами были согласованы сроки ремонта с 1 сентября по 15 октября 2010 года. Но фактически работы начались только в октябре. Качество проведенных работ не устроило жильцов, и поэтом уполномоченный от собственников не подписал акт выполненных работ. По этой причине была составлена претензия, которая была направлена в администрацию Советского района.
Но в администрации жильцам сообщили другую новость - ЖЭО-85 отчиталось перед ними о проведенном ремонте. Эта, приятная на первый взгляд, новость обескуражила жителей верхних этажей дома, поскольку потолки в некоторых квартирах стали пропускать воду после первого же дождя.
10 ноября прошлого года жильцы дома направили претензию на ЖЭО-85 (основанием послужил не ремонт кровли, а отчет организации за 2009 год) в прокуратуру Советского района. 29 ноября 2010 года пришел ответ, в котором сообщалось, что прокуратурой был выявлен ряд нарушений, и управляющей компании было направлено предписание об их устранении. К сожалению, в ответе не были указаны сроки по устранению, сетует Александра Склярова.
В общем, процесс ремонта кровли, а также то, что работы, вошедшие в тариф по содержанию и текущему ремонту на 2010 год практически на были выполнены (например, ремонт межпанельных швов, замена подъездной двери, замена теплоизоляции в подвалов многое другое.) подтолкнул жителей к мысли о смене управляющей компании.
И тогда инициативная группа предложила обслуживать дом представителям УК «Правый берег».
«Это действительно была инициатива жителей, даже форму по проведению заочного голосования они составили сами», - комментирует этот факт директор УК «Правый берег» Василий Алешин.
Инициативная группа проводила заочное голосование с 4 по 14 ноября. Все бюллетени выдавались собственникам под роспись. В результате за смену управляющей компании проголосовали собственники, владеющие 56 процентами квадратных метров (согласно Жилищному кодексу голосуют квадратными метрами) в доме на Сиреневой, 23. И большинством голосов новой управляющей компанией была выбрана УК «Правый берег». Соответствующие документы были предоставлены в «ЖЭО-85», отметка о приеме этих документов была сделана.
А к 15 января 2011 года большинство собственников (90 процентов) заключили договор на обслуживание с новой управляющей компанией. Компания направила уведомления в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, отдела энергетики и ЖКХ администрации Советского района и «ЖЭО-85», которую помимо всего прочего попросили передать техническую документацию на дом.
И казалось бы на этом можно было поставить точку. Но все оказалось не так просто. В ЖЭО-85 были не согласны с итогами проведенного голосования. Так в частности, Николай Красночубов в газете «Навигатор» поставил под сомнение итоги заочного голосования, так как по его мнению возможно ««расписались» и отсутствующие на тот момент собственники, и люди, которых уже нет в живых. Чтобы понять реальную ситуацию, мы создали комиссию, которая будет беседовать с жителями и выяснять их мнение». По мнению представителей прокуратуры УК «Правый берег нарушило законодательство, поскольку само обратилось к жителям с предложением своих услуг по обслуживанию дома. Кроме того, для расторжения договора требуется помимо воли жильцов, доказать несостоятельность старой УК в судебном порядке. Отчасти на судебный порядок оспаривания прав на обслуживание дома ссылается и заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай.
Однако в Жилищном кодексе однозначной отсылки смены одной управляющей компании на другую через суд нет. Та же статья 162 ЖК РФ говорит о том, что для этого достаточно провести общее собрание (в общей или заочной форме), предъявить претензии и провести голосование. Все эти формальности были соблюдены, говорит Александра Склярова, и по этой причине мы не понимаем, почему волеизъявление жильцов оказывается для властей несущественным. В поисках истины она уже обратилась в администрацию президента РФ и прокуратуру области. И в ближайшее время она надеется получить ответы. Тем более что администрации президента поручила профильному министерству Новосибирской области решить проблему.
А пока этих ответов нет. И на обслуживание дома на Сиреневой, 23 претендуют две управляющих компании. Это «двоевластие» раздражает жителей, которые полагают, что дальнейшее развитие ситуации может привести к Жилищно-Коммунальному Хаосу в отдельно взятом доме. И непонятно кто за это будет отвечать.
От себя лично добавляю, что меня всегда удивлял один аспект в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, да и страны. Понимаете, большинство руководителей управляющих компаний в своих комментариях в средствах массовой информации всегда говорят о том, что доходность этого бизнеса (если угодно вида хозяйственной деятельности) близка к нолю. Но зачастую при этом (обращаю внимание) почему-то переход дома от одной УК к другой сопровождается скандалами. Никто особо не горит желанием уступать право на обслуживание дома. И отсюда возникают сомнения в низкой доходности.
И возможно, поэтому мнение собственников всегда стоит на втором (третьем, четвертом и прочих местах), а не на первом.
Хотя по закону все должно быть с точностью до наоборот.