Выпекание пасхального кулича для меня и моей семьи это уже традиция.Каждый год на протяжении 20 лет моя мама готовила куличи,а последние два года куличи выпекаю я,но конечно же под чутким надзором мамы.
Рецепт остается неизменным,сегодня хочу показать вам пошаговый рецепт.
Посмотреть на Яндекс.Фотках На 3 кг муки ( иногда уходит и больше)!
2,5 стакана молока
17яиц ( 17 желтков ,15 белков)
600 гр масла
5 ст. сахара
100 гр. свежих прессованных дрожжей
3/4 ч. л. соли
300 гр. изюма
5 пакетов ванильного сахара
500 гр. сметаны
немного корицы
1.Итак сначала нужно растопить масло и растереть желтки с сахаром.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках 2.Затем поставить опару.В 2.5 ст. теплого молока развести дрожжи.Всыпать 500 гр муки,размешать ,поставить в теплое место.Опара должна подойти в два раза.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 3.В готовую опару добавить яичные желтки,растертые с сахаром,ванилин,добавить оставшуюся просеянную муку,масло,сметану,соль,вымесить,затем положить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок посуды.Далее тесто поместить в емкость и дать подойти в два раза в теплом месте без сквозняков.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках 4. Когда тесто подойдет осадить его и еще раз хорошенько выместь и снова дать подойти в два раза.
5.Тем временем промыть и обсушить изюм,смешать изюм с 1 ст.л муки и добавить в подошедшее тесто.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 6.Подготовить формы,вырезать из пекарской бумаги или как у меня из тетрадных листков(они плотнее, поэтому удобнее в использовании) кружочки для донышка формочек и бортики ,промаслить их и поместить в формочки.
Формочки наполнить тестом на 3/4 дать подойти и выпекать в духовке до готовности 40 мин при 180С.
Готовые куличи покрыть белковой глазурью и посыпать цветной посыпкой.
Посмотреть на Яндекс.Фотках