Вчера испекла торт по рецепту Оли
olyawЗа фото не ругайте ,было очень пасмурно да и настроение соответствует погоде, но торт получился на столько вкусным,что я просто не имею права не поделиться с вами своими эмоциями.
для коржа
150 гр. муки
1\2 ч. ложки разрыхлителя
1\2 ч. ложки соды
щепотка соли
сок и цедра 1 апельсина
85 гр.темного шоколада
2\3 чашки сахара (чашка=250 мл.)
55 гр. сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
150 гр. сметаны
1\2 ч. ложки экстракта ванили (1 пакетик ванильного сахара 10 гр.)
начинка:
3\3 чашки сахара
50 мл. воды
2 чашки клюквы
1 ст. ложка желфикса 1:2 или 1:3 ( у меня была "Жилинка")
Для ганаша:
250 гр. сливок 33%
200 гр. темного шоколада (не ниже 70%)
Готовим:
Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль. Нагреть сок до кипения, перелить в миску, добавить шоколад поломанный на кусочки и цедру, размешать до гладкости.Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо и сметану, взбить еще немного, затем добавить сок с шоколадом и муку, осторожно размешать чтобы получилось однородное тесто.Перелить тесто в форму, выпекать до готовности, готовый корж переложить на решетку, оставить остывать.Поломать шоколад в миску, залить горячими сливками, размешать до гладкости, остудить.Клюкву смолоть в блендере, переложить в кастрюльку, добавить воду, довести до кипения, желфикс смешать с сахаром, всыпать в клюкву, перемешать и варить минуты 3 до загустения, остудить.Корж разрезать на 2 части, на нижний корж выложить 1\3 ганаша, разровнять, сверху выложить клюкву, накрыть вторым коржом, верх и бока торта покрыть оставшимся ганашем.Торт убрать в холодильник на ночь.