Что читаю - 2012

Jan 28, 2014 14:07

2012
Декабрь

114. "Нужные вещи", Стивен Кинг - о власти вещей. Сюжет затягивает, но финал раздражает детсадовской наивностью.

113. "Явился паук", Джеймс Паттерсон - триллер. Достаточно захватывающие, чтобы убить время. Но перечитывать едва ли захочется - обычная жвачка.

112. "Заикание. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности "Логопедия", Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. Очень интересный материал. Речь "устроена" гораздо сложнее, чем кажется.

111. "Ложная слепота", Питер Уоттс - попытка представить интеллект без сознания. Давно не испытывала такого удовольствия от НФ. Это классическая, чистая, божественно-прекрасная научная фантастика с отсылками на самые современные теории из разных областей знания. Причем все очень серьезно: в послесловии автор приводит ссылки на все научные труды, которые изучал перед написанием книги. И сильная центральная философская идея - для чего нужно сознание и на что способен интеллект без самосознания.

110. "The Hobbit, or There and Back Again", J. R. R. Tolkien (read by Robert Inglis) - готовлюсь к премьере.

Ноябрь

109. "Этим утром я решила перестать есть", Жюстин - анорексия изнутри. Не знаю, поставит ли эта книга мозги на место юным девушкам, но их родителям - должна. Как мне показалось из книги, вина за болезнь лежит прежде всего на матери. На отношении матери к дочери с раннего детства.

108. "Oh, boy!", Мари-Од Мюрай - легко о грустном. Прочла на одном дыхании, очень трогательная книга.

107. "Хищные вещи века", Аркадий и Борис Стругацкие - век победившего изобилия. Начало трудное и затянутое, но конец стоит начала. Мне у Стругацких традиционно больше нравятся финалы.

106. "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов", Роберт Д. Хаэр. Как возникает психопатия - не известно. "Вылечить" или скорректировать психопатию никак нельзя. Это если коротко. И много историй реальных психопатов. Впечатление остается действительно жуткое.

105. "Всё красное, или Преступления в Аллероде", Иоанна Хмелевская. О, как я любила в детстве этот домик в Аллероде! Один из лучших детективов Хмелевской, на мой вкус.

104. "Gone with the Wind", Margaret Mitchell. Прекрасный, божественный роман. Как жаль, что Митчелл не написала продолжения.

103. "Лучшие примеры разработки ПО", Джоэл Х. Спольски - разочарование года. Набор статей, не объединенных ничем, кроме отношения к широчайшей теме проектирования ПО. Ни одного примера разработки, даже самого завалящего. Некоторые статьи, конечно, интересны, но гораздо органичнее смотрелись бы в блоге или в узкотематическом сборнике.

102. "Кости, скалы и звезды", Крис Терни - проблемы времени и датировки в науке. Несколько коротких научных детективных историй. Интересно про определение возраста ископаемых и составление "прогноза погоды" на несколько тысячелетий назад.

101. "Популярная диетология", З. М. Эвенштейн. Можно читать только если вообще ничего не знаешь о принципах здорового питания. Из статей в Интернете сейчас можно почерпнуть гораздо больше информации.

100. "Getting Real", 37signals. Сборник полезных советов для владельцев маленьких веб-студий и стартапов. Фрилансеры тоже могут найти для себя что-нибудь интересное.

99. "Смерть в чужой стране", Донна Леон. Второй роман гораздо интереснее первого. Но детали преступления не раскрыты, зло не наказано, в итоге остается стойкое ощущение незавершенности. Не быть Леон моей второй Агатой Кристи.

Октябрь

98. "Смерть в "Ла Фениче", Донна Леон. Вялый сюжет, блеклые герои, половину разгадки отгадала еще в середине книги. Но попробую еще одну книгу серии, вдруг открою для себя вторую Агату Кристи.

97. "История религии, т.1", Александр Мень - истоки религии. Очень полезно для понимания религиозного типа мышления.

96. "Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру", Эндрю Хант и Дэвид Томас. Неплохая на мой взгляд книга, не лишняя. Но перевод чудовищный, тех. редактурой даже не пахнет: "исходный текст" и "реорганизация", местами приходится практически переводить заново.

95. "Может ли православный быть эволюционистом?", Андрей Кураев - гораздо более разумный подход к проблеме, чем я ожидала. Да, православный может верить в эволюцию и даже в происхождение человека от обезьяны. Но только с условием, что во все ключевые моменты Бог давал природе отмашки, а дальше все уже само собой крутилось "как там говорит наука". Мысль, впрочем, не новая.

94. "Are You Afraid of the Dark?", Sidney Sheldon. Климатическое оружие, злодей - глава крупной интернациональной корпорации - сюжет, достойный кино о Джеймсе Бонде. Но мне романы Шелдона почему-то напоминают детские игры с куклами. Всякие опасные, но наивные приключения, которые мы придумывали своим барби.

93. "Nothing Lasts Forever", Sidney Sheldon. Начинаю проникаться творчеством Шелдона. На фоне прочих современных авторов легкого женского чтива, он очень даже неплох.

92. "Аксиомы биологии", Борис Медников - четыре аксиомы эволюционной биологии. "Аксиомы", конечно, условно, но как основополагающие принципы для понимания того, что вообще из себя представляет эволюция - очень хорошо.

91. "История Земли и жизни на ней", Константин Еськов - занимательная палеонтология. Хотя книга заявлена как пособие для старших классов, читать безумно интересно. Без чрезмерных упрощений, местами с юмором. В целом - захватывающе и очень познавательно.

90. "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир", Крис Фрит - введение в нейробиологию. Безумно захватывающая тема, но очень поверхностное, "популярное" изложение. Хочется больше деталей, больше физиологии, про механизмы работы мозга и пр. Тем не менее не жалею, что прочитала. Рекомендую.

Сентябрь

89. "Эгоистичный ген", Ричард Докинз - необычный взгляд на основную "единицу эволюции". Необычный, возможно, только для непрофессионала. С огромным удивлением воспринимала идеи эгоистичного гена и расширенного фенотипа. Но в целом немного разочаровалась, потому что после Маркова - слишком безапелляционно, слишком много рассуждений в отсутствии научных фактов.

88. "97 этюдов для архитекторов программных систем", антология - сборник советов от профессиональных архитекторов. В каждой статье - совет, проблема, лайфхак, потенциальная ловушка, рекомендация etc. Крайне полезно для тех, кто хочет заниматься проектированием программных систем.

87. "Рождение сложности", Александр Марков - эволюционная биология. Настоящая биология, оказывается, гораздо интереснее школьного предмета. А эволюционная биология - вообще праздник. Очень рекомендую.

86. "The Murder on the Links", Agatha Christie. Ожидала обычную аудиокнигу, но оказалось что-то вроде радиоспектакля, в довольно скверном качестве. Но, к своему удивлению, поняла практически все.

85. "Harry Potter and the Deathly Hallows", J. K. Rowling

Август

84. "Идеальная архитектура. Ведущие специалисты о красоте программных архитектур", Диомидис Спинеллис, Георгиос Гусиос - гениальная идея собрать описание архитектуры реально существующих программных продуктов. Но читать тяжело. Даже описание вещей, в которых я разбираюсь достаточно хорошо, бывает сложно сходу понять. С незнакомыми темами вообще беда. Жалко: чуть более доступный язык, и было бы настоящее сокровище.

83. "Harry Potter and the Half-Blood Prince", J. K. Rowling

Июль

82. "Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг", Роберт Мартин - правила хорошего стиля программирования. Во время чтения все время хотелось подорваться переписывать длинные функции. Обязательно к прочтению.

81. "Любовник леди Чаттерлей", Дэвид Лоуренс - проблемы сексуальности начала прошлого века. Отталкивающий муж-инвалид, скатившийся на нервной почве к откровенным извращениям. Вульгарный егерь с чудовищным деревенским говором, носитель крепкого фаллоса и ярлыка "настоящий мужик". И леди Чаттерлей, которая после непродолжительного общения и нескольких половых актов уходит от мужа к егерю. Все, конечно, более сложно и метафорично, но в конце сложилось именно вот такое впечатление.

Июнь

80. "Бог как иллюзия", Ричард Докинз - территория здравого смысла. С особенным интересом читала гипотезы о происхождении религий и нравственности. Рекомендую здравомыслящим и сомневающимся. Не рекомендую фанатикам.

79. "Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь", Андре Кукла - как растянуть средних размеров статью на целую книгу. Можно прочитать, но только по диагонали.

78. "Планета людей", Антуан де Сент-Экзюпери. Очень тонкая, добрая, пронизанная идеей человеколюбия вещь.

77. "Физика невозможного", Мичио Каку - научная фантастика с точки зрения теоретической физики. Это просто восторг, экстаз и амброзия для мозга. Хотя на мой вкус книга более "популярна", чем "научна" (местами хочется больше выкладок и разъяснений), горячо рекомендую поклонникам НФ и/или физики.

76. "Паттерны проектирования", Э. Фримен, Э. Фримен, К. Сьерра, Б. Бейтс. Чудесная-чудесная книга, с юмором и интересными примерами. Для знакомства с паттернами - самое оно.

75. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", Филип Дик. Ожидала чего-то не менее гениального, чем фильм "Бегущий по лезвию". Оказалось - заурядная фантастика и сюжет, сшитый белыми нитками. Или просто миры Дика - не мое.

Май

74. "История О.", Полин Реаж. Софт-порно про БДСМ. Можно читать без отвращения, в отличии от де Сада. Но все равно на любителя.

73. "Повелитель мух", Уильям Голдинг. Сначала было немного скучно - трудно мне проникнуться миром мальчиков-подростков. Потом затянуло. Сильная и страшная многоплановая метафора, почему-то даже не ожидала.

72. "История с кладбищем", Нил Гейман - "Маугли" среди призраков. За детской простотой сюжета - масса аллюзий, великолепный слог и сладкая тоска смерти. За лавкрафтовский Гульгейм и данс-макабр отдельный поклон.

71. "Час быка", Иван Ефремов - коммунистическая утопия и капиталистическая антиутопия. Пафосно и местами затянуто. Основная концепция напоминает "Трудно быть богом" (сверхлюди приходят в отсталые миры), но с политикой активного вмешательства.

70. "Антирак: Новый образ жизни", Давид Серван-Шрейбер - природа болезни и естественные способы профилактики. Очень интересно и познавательно, рекомендую.

69. "Ребекка", Дафна дю Морье - захватывающий литературный триллер. Действительно захватывающий. Однако язык ну очень простой, местами даже кривой. Не могу понять, это вина переводчика или литературный прием, позволяющий полнее отождествить себя с простушкой-героиней? Скачала на будущее оригинал на английском.

Апрель

68. "Мертвые души", Н.В. Гоголь - отдаю долги по школьной программе. Читала и думала, какой мрачный мистический фильм в бертоновской стилистике можно было бы снять по мотивам. Жаль, что роман не закончен.

67. "Оставьте брезгливость, съешьте лягушку", Брайан Трейси - тайм-менеджмент. Очень, очень похоже на Тайм-драйв Архангельского. Годы издания не искала, поэтому не знаю, кто у кого списал.

66. "Harry Potter and the Order of the Phoenix", J. K. Rowling

Март

65. "Жизнь без усилии", Лео Бабаута - откажитесь от материального, научитесь радоваться простым вещам и пр.

64. "Нет прокрастинации!", Лео Бабаута - как шаг за шагом победить лень.

63. "Введение в ТРИЗ", Генрих Альтшуллер. Очень поверхностно, не зацепило. Я ждала чего-то больше связанного с развитием творческого мышления.

Февраль

62. "Господа Головлевы", Михаил Салтыков-Щедрин - закат русского дворянства. Мрачный русский декаданс, любимое мое произведение Салтыкова-Щедрина.

61. "Harry Potter and the Goblet of Fire", J. K. Rowling

Январь

60. "Harry Potter and the Prisoner of Azkaban", J. K. Rowling

59. "Harry Potter and the Chamber of Secrets", J. K. Rowling

58. "Harry Potter and the Sorcerer's Stone", J. K. Rowling

57. "Искусство быть другим", Владимир Леви - краткое пособие по общению. Много общего текста с "Травматологией любви": очень раздражает, если читать подряд.

книи

Previous post Next post
Up