Что читаю - 2013

Jan 28, 2014 01:19

2013
Декабрь

172. "Ночная тьма", Агата Кристи. Хорошо помню сюжет, но почему-то очень захотелось перечитать. Наверное, я тоже влюблена в Цыганское подворье.

171. "Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа", Давид Серван-Шрейбер. На мой вкус, много воды. С бОльшим удовольствием прочитала бы эту книгу в виде списка советов.

Ноябрь

170. "В ожидании варваров", Джозеф М. Кутзее. Пока суть этого "романа-притчи" от меня ускользнула. В будущем, наверное, попробую перечитать.

Октябрь

169. "Аэропорт", Артур Хейли. Удивительно, у такого захватывающего произведения - такая блеклая ничего не обещающая аннотация. В "Аэропорту" как в жизни, нет однозначно положительных или отрицательных героев. Даже "главному злодею" можно сочувствовать.

Сентябрь

168. "Продукты против рака", Ришар Беливо, Дени Женгра. Ждала больше конкретики, рекомендаций по обработке продуктов, рецептов возможно, но ничего принципиально нового после "Антирака" не нашла. "Антираком" можно было бы и ограничиться.

Август

167. "Девственницы-самоубийцы", Джеффри Евгенидес. Нет, тайна самоубийств не будет раскрыта - читатель волен догадаться сам. Я безоговорочно полюбила эту книгу за живую, вибрирующую атмосферу тлена и безысходности.

166. "Собиратель Костей", Джеффри Дивер. Хороший, жуткий триллер.

165. "Истина и красота. Всемирная история симметрии", Иэн Стюарт. Математика - жертва научпопа. Нельзя писать книги с формулами, потому что средний читатель заскучает. Нельзя писать книги без формул, потому что математику очень трудно сколь бы то ни было глубоко объяснить словами. А пока получается очень поверхностно.

164. "Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа", Александр Марков. Двухтомник Маркова - наверное, лучшее, что написано по эволюции человека на русском языке. Читать обязательно.

Июль

163. "Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены", Александр Марков. От автора "Рождения сложности". К черту слова, скорее за вторую книгу!

162. "The Silence of the Lambs", Thomas Harris. Сложно оценивать книги, сюжет которых так хорошо известен по фильмам, и все описания проигрываются в голове сценами из них же.

Июнь

161. "Целительные силы внутри нас", Луиза Хей. Местами это полный бред, местами - вполне обоснованные рекомендации. Читать можно, только очень избирательно.

160. "Экспедиция "Тяготение", Хол Клемент. Не так здорово, как "Непобедимый", физики маловато.

159. "История моей жизни", Елена Келлер. Автобиография слепоглухой девушки. Вероятно, это лучшая мотивационная книга, какую можно представить. При том что написана очень легко, без намерения поразить или вызвать жалость.

158. "Red Dragon", Thomas Harris. Захотелось больше Ганнибала Лектера, слушаю всю серию.

157. "Конец веры. Религия, террор и будущее разума", Сэм Харрис. Хотя я на все сто согласна с Харрисом, манера изложения сначала кажется слишком категоричной. Вероятно, это действительно привычка относиться к чужим религиозным взглядам гораздо более трепетно, чем по уму они того заслуживают.

Май

156. "Pride and Prejudice", Jane Austen (read by Kate Reading). Блестящий остроумный роман. Особенно впечатляет, что Остин написала его в 21 год.

155. "Мантисса", Джон Фаулз. Одна большая метафора для писателей и про писателей. Почти не поняла и не прониклась, но слог у Фаулза блестящий как всегда.

154. "Убийственное совершенство", Питер Джеймс. Началось здорово, почти как добротная НФ. Потом слилось в обычный триллер в киношных традициях.

153. "Аэробика для кожи и мышц лица", Кэрол Мадджио. Пытаюсь разобраться, упражнения на мышцы лица - способ продлить молодость или только делать деньги.

152. "The Painted Veil", William Somerset Maugham (read by Kate Reading). Поначалу было похоже на обычный женский роман. Ближе к концу события приняли таки несколько неожиданный (нетипичный для банального романа) оборот. Да, это хорошая, более чем реалистичная история. Но "Театр" мне понравился гораздо больше.

151. "Breaking Dawn", Stephenie Meyer (read by Ilyana Kadushin and Matt Walters) - "Пятый ребенок" плюс "Люди-X" плюс литр соплей. Наконец-то закончила, более подробный отзыв о всей серии будет отдельным постом.

Апрель

150. "Фотография класса за этот год", Дэн Симмонс - "детки в клетке". Поскольку не люблю сюжеты про выживальщиков в зомби-апокалипсисе, решила попробовать что-то менее банальное. "Фотография класса за этот год" - прекрасный микс из отвратительного и трогательного, страшного и оптимистичного. С несколькими не глубокими, но подтекстами. Однако зомби - в любом виде не мое.

149. "Роза Марена", Стивен Кинг. Начало понравилось, такой мрачный реализм про семейное насилие. Налет мистики в середине начал немного раздражать. Под конец стало настолько скучно, что читала по диагонали. Потому что хотелось узнать, как в реальности героине удастся сбежать от жестокого мужа, если его работа - разыскивать людей. А Кинг подсунул волшебную развязку.

148. "Кармилла", Джозеф Шеридан Ле Фаню. Классическая готическая вампирская история. Сегодня звучит наивно, но мне все равно очень понравилось.

147. "Eclipse", Stephenie Meyer (read by Ilyana Kadushin).

146. "Великий Гэтсби", Френсис Скотт Фицджеральд. Прочитано перед премьерой экранизации. Блеск, роскошь и беспечность 20-х, джаз, девушки-флапперы и бутлегеры. Только финалы такие не люблю, как будто этот "прием" успел уже набить оскомину.

145. "Пятый ребенок", Дорис Лессинг. Герои, исполняющие мечту о непрекращающемся "топоте маленьких ножек" за счет своих родителей, вызывают практически отвращение, этакие типичные овуляшка и овуляшка-мэн. Хотя на самом деле, имеют право. Но выбор Гарриет спасти жизнь уродцу ценой счастья всей семьи и психического здоровья одного ребенка - это глупость и неразумно зашкаливший материнский инстинкт или все таки нормальная человеческая жалость? Я пока думаю, а если книга заставляет задуматься, значит она не так уж плоха.

144. "New Moon", Stephenie Meyer (read by Ilyana Kadushin). "Ты такой божественно красивый, я тебя люблю шопипец. Буду рисковать жизнью, только чтобы слышать твой голос в виде слуховых галлюцинаций, поеду за тобой в житницу вампиров на [почти] верную смерть, сама хоть прям щас стану вампиром, потому что жизнь без тебя не мила. Но замуж не пойду, нет". Вот где логика?

143. "Пластичность мозга", Норман Дойдж. История становления идей о пластичности мозга - очень интересно. Примеры реальных людей - чуть менее интересно. Немного практических советов и немного рекламы существующих программ реабилитации через "нейропластику". В целом, рекомендую.

142. "Я тоже была толстой", Лена Миро. Если не фиксироваться на хамском тоне и явных проявлениях дизморфофобии, можно выудить несколько хороших советов по питанию и планированию тренировок. Но ничего исключительного, чего не найти в Интернете, в книге нет. И, боги, что это за колхозный миф про 8 стаканов воды помимо любых других жидкостей, как будто H2O из чистой воды отличается от H2O из чая?

141. "Twilight", Stephenie Meyer (read by Ilyana Kadushin) - где мои 17 13 лет..? Теперь понимаю, почему серия так популярна: Эдвард - это же квинтэссенция первых девичьих эротических фантазий (тех, что еще только про поцелуи). А первые фантазии, как и первая любовь, - это навсегда. Но, небо, как же убийственно скучно все это читать (слушать). Однако современный американский английский полезен, а выбор аудиокниг невелик, так что буду добивать серию.

140. "Ночь нежна", Френсис Скотт Фицджеральд. Все как в жизни: чувства, без страстей и интриг, постепенно проходят сами собой. Люди меняются. Не поняла только, почему Дик стух и спился?

Март

139. "The Collector", John Fowles (read by James Wilby). Первый случай, когда перевод понравился мне больше оригинала. Во-первых, мой английский не позволил почувствовать существенной разницы в речи Фредерика и Миранды. Во-вторых, не очень понравилось, как Джеймс Вилби прочитал часть Миранды. Но, тем не менее, слушала с огромным удовольствием.

138. "Вожделеющее семя", Энтони Берджесс. Итак, планета критически перенаселена. Либеральные попытки ограничить рождаемость методом рекомендаций и агитации не сработали. Силовые попытки привели к полному краху системы. Но есть же старый добрый, естественный способ сократить численность населения - война! Но, я не уверена, что такая система тоже может существовать долго. Поэтому вопрос - как справиться с перенаселением - остался открытым.

137. "Developing Large Web Applications: Producing Code That Can Grow and Thrive", Kyle Loudon. Книга будет крайне полезна для начинающих. Я же ничего нового для себя уже не нашла.

136. "The Lord of the Rings: The Return of the King", J. R. R. Tolkien (read by Robert Inglis). Чуть не расплакалась в конце. Там не книга, там целая эпоха заканчивается. И эльфы уплывают навсегда, и хоббиты в своих уютных круглых норах курят Старый Тоби, до поры. Эх...

135. "Рассказ служанки", Маргатер Этвуд. Утонула с первых строк и не выныривала до последней страницы. И язык, и рваный сюжет из нескольких перемешанных отрезков времени - как пазл, который приходится собирать всю книгу. Даже излишнюю фантастичность нового мира можно простить.

134. "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях", Кларисса Пинкола Эстес. Очень интересная тема, но написано так витиевато, с массой повторов и воды, что читать смогла только по диагонали. Возможно, вся эта шаманщина в тексте - часть терапии, которая мне пока не нужна или вообще "не моя".

133. "High Performance Web Sites: Essential Knowledge for Front-End Engineers", Steve Souders - как уменьшить время загрузки страницы. Четырнадцать принципов, можно прочитать очень по диагонали.

132. "The Lord of the Rings: The Two Towers", J. R. R. Tolkien (read by Robert Inglis). На слух воспринимается уже гораздо легче, чем первая книга.

Февраль

131. "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти", Ирвин Ялом. Вот стоит, стоит взглянуть в лицо своему страху смерти. Чтобы с его помощью сделать жизнь богаче.

130. "Биологический материал", Нинни Хольмквист - женская антиутопия. Такая блестящая идея, на которой можно было бы развернуть и социальной философии, и идеологических конфликтов, и подробностей мироустройства, и прочих прелестей жанра. Но получились только бутерброды, которые вечно делала себе главная героиня, и раздражающая, овечья покорность. Но эмоции описаны хорошо, домохозяйкам должно нравиться.

129. "Как исцелить свою жизнь", Луиза Хэй. Категоричность и какая-то крайняя экзальтированность есть во всех подобных книгах. Но если не побрезговать, можно выудить из всего потока несколько дельных идей.

128. "Шагреневая кожа", Оноре де Бальзак. Давно не читала ничего с такими витиеватыми описаниями, непривычно. Говорят, этот роман похож на "Портрет Дориана Грея". Один из центральных эпизодов совпал с моим недавним переживанием, так что испытала потрясающий легкий катарсис.

127. "The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring", J. R. R. Tolkien (read by Robert Inglis). На слух воспринимается гораздо сложнее, чем Хоббит. Но все таки достаточно, чтобы понимать происходящее.

126. "Фрикономика", Стивен Левитт, Стивен Дабнер - "а знаете ли вы..?" Пожалуй, главная идея книги: "корреляция - не зависимость". И еще: "имея обширную статистику и владея методом регрессивного анализа, можно узнать много интересного". Очень заточено под американского читателя: бассейны на заднем дворе, Ку-Клус-Клан, наркотики в черных кварталах, расовые проблемы, национальные школьные тесты. Несколько действительно неочевидных зависимостей, но много воды и повторов, чтобы растянуть таки десять страниц на книгу, не углубляясь в непонятные среднему американцу технические детали. Заявленных 500 рублей явно не стоит.

Январь

125. "Нейромант", Уильям Гибсон. Когда мир IT еще был окутан ореолом романтики и элитарности, родился киберпанк. Очень люблю и ту романтику ("Хакеры"), и киберпанк во всех видах. И, да, "Нейромант" - блестящий атмосферный роман.

124. "Наши негласные правила. Почему мы делаем то, что делаем", Джордан Уэйс. Набор тестов для самых начал самоанализа. Для тех, кто никогда не задумывался о мотивах своих поступков. Далеко не все ситуации из вопросов можно себе представить и сходу выбрать вариант действия, а раздел про духовность вообще заставил усомниться что книгу писал практикующий врач.

123. "Лицо ее закройте", Филлис Дороти Джеймс - классическое английское убийство. Очень в духе Агаты Кристи, гораздо лучше Донны Леон. Во всяком случае, мне очень хотелось знать, кто же убийца. Но, судя по отзывам на что_читать, это - чуть ли не единственный достойный роман Джеймс :(

122. "Семейные войны", Владимир Леви. По-моему, в общем случае книга практически бесполезна. Только если ваша проблема совпадет с одной из описанных в письмах можно будет посмотреть на ситуацию со стороны и почитать советы умных людей.

121. "Лекарство от лени", Владимир Леви. Лучше многих западных книг по прокрастинации.

120. "Тарантул", Тьерри Жонке - история изощренной мести. Книга, по мотивам которой снят фильм "Кожа, в которой я живу". Книга, на мой вкус, лучше фильма. И жаль, что я сначала посмотрела фильм - не смогла получить должное удовольствие от главной интриги. Отдаю должное фантазии автора - мне бы такое никогда не пришло в голову.

119. "Целуй девочек", Джеймс Паттерсон. Современные детективы - это вам не Пуаро: имя первого маньяка назвала журналистка, а второй, до последнего вне подозрений, явился сам. Задумалась, в чем же заслуга главного героя?

118. "Рождество и красный кардинал", Фэнни Флэгг - рождественская сказка для взрослых. Давно хочу в такое тихое красивое место. Где река, и огромные деревья, и болота, и цветущие сады весной. Если бы декорации сцены действия, книга показалась бы мне скучной.

117. "Убийство на улице Морг", Эдгар По. Считается первым детективным произведением в истории литературы, так то.

116. "Рождество Эркюля Пуаро", Агата Кристи. Жаль, что я быстро вспомнила, кто убийца. И вообще, похоже, я переросла Агату Кристи. Или классические детективы вообще.

115. "Самоанализ", Карен Хорни. Приятно удивил язык книги: достаточно понятный, но вовсе не примитивный. Очень толково рассматриваются преимущества и сложности самоанализа в сравнении с работой с психотерапевтом, даются практические советы для самостоятельной работы. Но чтобы начать самоанализ, вероятно, нужно прочитать еще книги Хорни о неврозах или как-то иначе "подковаться". А лучше - провести предварительную работу с аналитиком.

книги

Previous post Next post
Up