Сырная запеканка с зеленым луком

Mar 06, 2011 19:52


Запись с сайта БАБАЙСКАЯ КУХНЯ. Комментировать можно здесь, или там.

После приготовления смаженицы, идея некоего блюда из творога, сыра и зеленого лука никак не покидала меня и в результате приобрела некие очертания.




Этот пост про запеканку - не окончательный, а нужен мне для того, чтобы посоветоваться с вами и получить ответ на мучающий меня вопрос. Мне очень интересно, что бы вы изменили в этом рецепте.

Что было:
творог - 200 гр
сыр адыгейский - 200 гр
сыр сулугуни - 50 гр (опционально)
зеленый лук - 150 гр
сливки 20% - 100 мл
сметана - 200 гр
яйца куриные - 4 шт
мука - 2 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
свежемолотый перец - 0,5 ч. л.




Что делал:

Лук хорошенько промыл, избавившись от повядших стрелок, обсушил на бумажном полотенце и нарезал колечками.




Отделил желтки от белков. Желтки растер с солью и свежемолотым перцем.




Добавил муку, сливки, сметану и хорошенько размешал до полной однородности. Получилось нечто похожее, по консистенции, на блинное тесто.




Раскрошил в миску творог и адыгейский сыр. Обнаружил в холодильнике кусочек сулугуни, оставшийся с ужина - натер на крупной терке. Добавил нарезанный зеленый лук и еще раз всё перемешал.




Взбил яичные белки до стойкой пены и вмешал их в основную массу, которую тут же перелил в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания.




Небольшое отступление. Готовил эту запеканку уже несколько раз. Первые два раза не отделял желтки от белков, а сразу смешивал яйца со сметаной сливками и мукой. И именно эти фотографии размещены выше.

Потом решил попробовать взбивать белки отдельно и медленно подмешивать их, сверху вниз,  в самом конце. Так вот это оказалось правильным решением, запеканка получается более воздушной и не такой плотной как на нижних фотографиях. Во вкусе же готовой запеканки, никакой разницы я не заметил.




Выпекал 40 минут в разогретой до 180°С духовке.




Как по мне, так в холодном виде эта запеканка гораздо вкуснее, чем в теплом или горячем.




Внимание, вопрос! Каждый раз запеканка отлично поднималась во время запекания, но через пару минут после извлечения её на свет Божий, неизменно опадала. Что я делаю не так? Куда крутить, чтобы этого не происходило?

несладкая выпечка, духовка, сыр, молочные продукты, запеканка, творог

Previous post Next post
Up