Запись с сайта
БАБАЙСКАЯ КУХНЯ. Комментировать можно здесь, или
там.
Идея начинить цветную капусту мясным фаршем довольна логична. Фаршируем же мы другие овощи - перцы, кабачки, помидоры, баклажаны (что забыл, подсказывайте). Но мне в голову эта идея как-то не приходила, да и не пришла бы если
Дэн с
Лизой не подсказали.
Полез я в эти ваши интернеты кулинарные, ну чтобы посмотреть как добрые люди готовят фаршированную цветную капусту и испытал самый настоящий шок. Я бы даже сказал -
шок и трепет!
Злобные суки любящие мамаши, оказывается вовсю потчуют своих отпрысков полезной цветной капустой и даже фарш сами делают изредка, но потом всенепременнейше смазывают всю конструкцию майонезом и посыпают сыром. Говорят, что очень вкусно.
Но ведь это не наш метод? Поэтому готовил по своему. За основу взял рассказ Дэна и внес в процесс приготовления некоторые дополнения и изменения.
Что было:
цветная капуста - 1,0 кг
мясной фарш - 600 гр
хлебные крошки - 25 гр - 3 ст. ложки
мята, кинза
соль - 2 ч. ложки + 1 ст. ложка (для варки)
черный перец, кориандр - по 0,5 ч. ложки
яичный желток - 1 шт (для смазывания)
панировочные сухари - некоторое кол-во
растительное масло - 1,5 ст. ложки
Что делал:
Цветную капусту вымыл и положил в кастрюлю с кипящей водой, добавив в воду 1 столовую ложку соли. Варил 10 минут, а затем переложил в кастрюлю с ледяной водой. Через 3 минуты переложил в дуршлаг и дал стечь воде.
Если отваривать дольше и/или не остужать в холодной воде, капуста будет разваливаться на соцветия и начинять её будет весьма проблематично. Если отваривать меньше, опять же возникнут проблемы при фаршировке, т.к. соцветия будет не раздвинуть. В общем, выходит по 1 минуте на каждые 100 гр.
Про фарш. Фарш, естественно делал сам. Говядина пополам со свининой и одна небольшая луковичка. Фарш посолил, добавил молотые перец и кориандр, вымесил. Добавил бы еще шамбалы, но она к сожалению закончилась.
Тарелку с фаршем затянул пищевой пленкой и убрал в холодильник. Через полчаса достал фарш и добавил к нему рубленную зелень, хлебные крошки и пару столовых ложек воды. Вымесил и убрал в холодильник еще на полчаса.
Начинять фаршем цветную капусту очень просто. Соцветия аккуратно раздвигаются и диву даешься, какое количество фарша можно поместить в открывшиеся пустоты.
Начиненную фаршем капусту смазал яичным желтком, обвалял в панировочных сухарях и смазал растительным маслом.
Запекал в разогретой до 180°С духовке - 50 минут, прикрыв сверху фольгой. Последние 10 минут - без фольги.
Естественно, что время запекания зависит от веса и от духовки. В предыдущий раз, капуста весом в 800 гр, начиненная 500 гр. фарша, запекалась 40 минут.
Про соус. Пока капуста запекалась, приготовил соус. Измельчил в блендере горсть листьев мяты и кинзы, с солью и зубчиком чеснока. Смешал измельченную зелень с йогуртом. Попробовал и добавил в соус 1 небольшой мелко порубленный соленый огурец. Вот с огурцом, то что надо получилось.
Да! Надо сказать, что в холодном виде эта фаршированная капуста ничуть не хуже чем в горячем, хоть с тем же соусом, хоть с майонезом.