Субботний обед. Несезонный тыквенный суп

Apr 26, 2010 22:52


X-Post с сайта Бабайская кухня. Комментарии можно оставлять здесь, или там.

X-post в сообщество braun_mix

Готовить из сезонных продуктов, да еще если они произрастают прямо под окном - хорошо и правильно, но…  Почему-то часто бывает так, что хочется совсем не сезонного. То соленых огурцов среди лета, то зеленой душистой черемши посреди зимы. Вот так и в этот раз.

В субботу утром, “делая базар”, увидел у зеленщика небольшие тыквы. Ну видел-то я их почитай  всю зиму, а вот завладеть этой тыквой и сварить из неё суп - захотелось только сейчас. Так зачем отказывать себе в такой малости?




Тем более, несколькими неделями раньше, Элла Мартино рассказывала что такой суп очень хорошо подавать с сыровяленной ветчиной и листьями салата. Всё складывалось просто замечательно, т.к. салат-микс и несколько кусочков хамона уже дожидались в холодильнике своего звездного часа.


Что было:

тыква - 800 гр
1 красный болгарский перец
1/2 острого красного перчика
2 средних луковицы
мясной бульон - 1 литр
сливки - 200 гр
оливковое масло
2 зубца чеснока
несколько веточек тимьяна
веточка розмарина
щепотка шафрана
1/2 лепешки
горсть микс-салата
соль, перец



Что делал:

Болгарский перец разрезал на 6 частей, удалил семечки и срезал прожилки. Тыкву очистил и нарезал крупными кусками. Сложил нарезанные овощи в пищевой пакет, сбрызнул оливковым маслом и несколько раз встряхнул, чтобы масло равномерно покрыло овощи.




Переложил овощи в сковороду и посолил крупной солью. Сверху разместил несколько веточек тимьяна и поставил запекаться в разогретую до 180° духовку.




Нарезал лук небольшими кубиками и острый перчик полукольцами, удалив семена и прожилки. Очистил два зубчика чеснока.




Разогрел в сковороде на небольшом огне оливковое масло. Чтобы масло было ароматным - положил в сковороду веточку розмарина и чеснок, коих и  гонял по сковороде деревянной ложкой, пока масло не разогрелось.




Обжарил острый перчик и лук до мягкости и золотистого цвета. Отставил в сторонку.




Щепоть шафрана растер в ступке с половиной чайной ложки соли. Заварил двумя столовыми ложками горячей воды и, накрыв, оставил настаиваться.




Как только на перцах появились подпалины - вынул сковороду из духовки. На всё-про-всё ушло около 25 минут. Тыква была тоже полностью готова. Отложил до поры сухие веточки тимьяна и накрыл сковороду крышкой. Через несколько минут овощи отпотели и шкурки с перцев снялись очень легко.




В кастрюлю с горячим бульоном переложил тыкву, перцы и лук. Туда же добавил сухие листики тимьяна, растерев веточки между ладонями. Довел до кипения и варил пару минут.




Снял кастрюлю с огня и пюрировал содержимое при помощи блендера. Прикольное слово “пюрировал”!  Почти как оперировал, что близко к действительности, ведь острой блестящей штуковиной  я орудовал очень уверенно.




Влил в суп сливки и шафрановый настой. Постоянно помешивая довел до кипения и выключил нагрев. Убрал кастрюлю с конфорки.




В каждую тарелку нарвал руками по полоске хамона и добавил по горсти сухарей*. Сверху положил по горсти микс-салата.




* Сухари предварительно засушил в духовке, нарвав на кусочки половину лепешки. Такие сухари очень хороши тем, что мгновенно не размокают в супе, а остаются хрустящими.

болгарский перец, тыква, духовка, суп, овощи

Previous post Next post
Up