Место, о котором хочу рассказать, называется Баталия. В смысле - сражение. Дело в том, что португальскому королю Жуану 1 в 1385г предстояло сражение с кастильцами, противником сильным и опасным, исход битвы был весьма неоднозначным. Испанцы вообще в течение всей обозримой истории обеих стран с большим небескорыстным интересом посматривали на своего приатлантического соседа, и при любом удобном случае этот свой интерес удовлетворяли. Проще говоря, грабили и оккупировали. Или наоборот, с учетом хронологии. Или одновременно.
Король страстно молил Деву Марию о победе, и победил, а так как сражение происходило где-то на окраинах, то взял тугой лук и пустил стрелу, сказав, что где стрела упадет, там и невесту себе.... нет, это из другой сказки,простите....где упадет, там построит монастырь в честь Богородицы.
Стрела летела от королевской ставки до того места, где сейчас стоит монастырь, около 3 километров. Насколько мне известно, лучшие английские лучники того времени достреливали до 750-800м. Ну, а португальцы, видимо, поступили, как в известном анекдоте - "так шо вам мешает - и вы говорите". Летела стрела 3км и все - поди проверь. Нам что - красивой сказки жалко. Да пусть.
Этот горделивый всадник - не изображение Жуана Первого, как можно было бы предположить. Перед монастырем Санта Мария да Витория - памятник Нуну Алварешу Перейра (1360-1431), эпитафия на могиле которого гласит:
«Здесь лежит тот самый знаменитый Ноний, коннетабль, основатель Дома Браганса, блестящий военачальник, блаженный монах, который во время своей земной жизни на земле так горячо желал Царствия Небесного, что после своей смерти, заслужил пребывать в вечном обществе святых. Его мирские почести были бесчисленны, но он повернулся к ним спиной. Он был великим князем, но стал смиренным монахом. ».
Этот человек действительно
снискал при жизни глубочайшее уважение
сограждан, посвятив свою жизнь отстаиванию интересов своей страны и противодействию попыткам испанцев захватить власть в стране. В 1385 г Нуну Алвареш Перейра, которому в ту пору было 25 лет (сейчас сказали бы - "всего 25", а тогда это было - "уже 25") с 6-тысячной армией португальцев выступил против 25-тысячной армии испанского короля Хуана Кастильского, кампания завершилось знаменитым сражением при Алжубарроте (
http://pochemuchca.ru/sredn-vek/srednevek76.html), которое лишний раз подтвердило постулат, что "воюют не числом, а умением",
и положило конец угрозе кастильского захвата престола. После смерти жены Алвареш примкнул к ордену Кармелитов, прославился кротостью, усердием в епитимьях и молитвах, а почитание как святого началось сразу после его смерти. Однако к лику святых он был причислен только в 2009г нашим современником, Папой Бенедиктом.
Общий вид монастырской площади примерно такой, изображен на бесчисленных открытках и постерах. У меня нет широкоугольника, так что как вышло, так вышло.
Сам монастырь совсем не готичный, если вы понимаете,что я имею в виду - он не давит, не вызывает мрачных ощущений, он...э-э-э... прикольный!, пардон май френч. Вот именно такое чувство у меня вызвал. Весь его верх украшен пинаклями, так называемыми "языками пламени", которые есть характерный признак т. наз. пламенеющей готики, помимо прочего.
Роскошная резьба по камню - здесь библейские персонажи, Иисус, святые, ангелы пребывают в приятной компании друг друга.
А вот так выглядят солнечные зайчики от витражей, но не всем повезет их увидеть - иногда экскурсанты попадают в монастырь в пасмурную погоду, тогда - увы...
Поразившее. Можно читать даты и считать сроки и цифры, можно мерить длительностью жизни, но когда видишь камень, стертый подошвами... тебя уже тысячу лет, как не станет, а по этим камням будут ходить и ходить...
Продолжение следует.