Вот как часто бывает - что-то настолько тебе привычное, что странно даже подумать, будто другому человеку оно явится неожиданной экзотикой. Предлагаешь как-нибудь вскользь,а оно вдруг ка-ак... возымеет успех!
Угостила сотрудников хапамой, а они расселись вокруг с блокнотами, как на семинар к Доле приперлись и давай строчить рецепт. Я подумала - может, он и вам пригодится?
Берется вымытая тыква, абсолютно любая, но лучше со сладкой и яркой мякотью, в ней даже мясо получится приятнее на вкус. Аккуратно (еще понадобится ) срезается крышка с хвостиком, семена выбираются изнутри.
(Почему -то в публикуемых рецептах обязательно присутствует "выбирать ложкой" и "плодовую мякоть". Мне кажется, кто не хочет руки пачкать, и так сообразит, что шкрябать семечки легче подручным предметом, а в ком дремлет Джек - Потрошитель Тыкв, получит дополнительное удовольствие, запуская когти в тыквяное нутро и вылущивая содержимое, хе-хе. Про плодовую мякоть - если имеются в виду обволакивающие семечки желтые нитки-сопельки, то их можно и не удалять. Но если кто понял так, что, мол, следует выскрести всю мякоть изнутри - этого как раз делать не надо). Подготовленная тыква отставляется в сторону. Включается градусов на 200 и греется духовка.
Берется рис, совсем-совсем любой - для начала вкусно получится со всяким, а там уж да пребудет с вами Джеймс Оливер. Объем риса прикидывайте, исходя из вместительности кареты овоща - рис, как известно, увеличивается в объеме примерно вдвое. Рис заливается водой из расчета 1 часть риса - 2 части воды (не забудьте посолить) и ставится на огонь, пока не впитает влагу. Будьте внимательны, этот процесс требует не так уж много времени.
А теперь вообще делать почти нечего. Снимаем с огня рис, кладем в него масло - сливочное, хлопковое, постное - только осторожно с оливковым и кунжутным, их привкус в этом блюде можем не всем понравиться, - а затем начинается оргия кулинарных фантазий - в рис можно намешать изюм, алычу, яблоки и сахар с корицей (классика), любые сухофрукты с орехами и без (отсебятина), морковь (дедулино откузинство), положить пшено с изюмом и жареным луком (я вас не заставляла!), и любое мясо в сочетании с вышеперечисленным от курицы до (всем имамам - баялды однозначно!) баранины (изобретение прожорливых потомков). Я добавляла соусы, и табаску, и соевый - на ура. Воду в тыкву - не лейте, всю необходимую мясу и крупе влагу даст тыква.
Закрываем тыкву крышкой, только плотно, чтобы начинка не пересохла, ставим в жаровню, лучше еще накрыть сверху фольгой и отправляем в духовку, часа на два. Можно на три. Можно вообще уйти в астрал сесть за блог - тем и хорошо это блюдо, что не пригорает и не портится. К сожалению, точное время указать не могу, оно зависит от размера тыквы и подготовки начинки. Для тыквы размером с футбольный мяч 2 часа оптимальны.
Ну и расскажите потом, как получилось,а?)