Утром в субботу я решила навести порядок в холодильнике и обнаружила там залежи разнообразных кусочков сыра.
Три кусочка граммов по 40 пармезана, еще пару кусочков того же веса мончего и несколько кусочков совершенно неопознаваемого сырика. На части этого богатства уже практически зародилась новая жизнь, не предусмотренная производителем, поэтому с ней пришлось расстаться. А часть была еще вполне употребима и я стала искать способ утилизации ))
И вот что вышло:
Рецепт из книги
Le Cordon Blue "Хлеб с двумя сортами сыра"
7 гр сухих дрожжей
175 гр тертого чеддера
30 гр тертого пармезана
1 ст л сахара
1\2 ч л соли
375 муки
2 яйца
175 мл горячей воды(+42-50)
Перемешать сыры, соль, сахар, дрожжи и 225 муки. Постепенно влить воду и перемешать миксером тесто, потом туда же 1 желток и 1 яйцо. Увеличить скорость миксера и мешать еще 2-3 мин.
Добавить оставшиеся 150 гр муки и перемешать деревянной лопаткой. Накрыть пленкой и в тепло на 20 мин.
Далее предлагается выпекать в кастрюле, но у меня есть небольшие формы а-ля для кулича, вот их я и использовала. Тесто перемешать деревянной лопаткой и переложить в форму, накрыть и дать постоять еще 15 мин. Смазать оставшимся белком и присыпать кунжутом или маком
В нагретую до 180"духовку на 35 мин. Если по готовому хлебу постучать,он должен казаться пустым.
Вынуть и остудить на решетке. Все.
Саша как всегда прочитала половину рецепта и поскакала делать, и в итоге сделала все не так. ;) В смысле у меня совершенно вылетело из головы, что вода должна быть теплой и я налила водичку обычной комнатной температуры.
Поэтому решила увеличить время первой расстойки. У меня тесто стояло в духовке минут 45 при 30 градусах в первый раз и минут 30 второй раз.
Это было раз. Два - это то, что пармезана у меня было больше, а чеддер вообще не положила, ну не было его у нас!
Зато в ход пошли давнишние кусочки мончего и, кажется, это был тильзитер )))
Ну и три, для завершения картины - минут через десять после начала, собственно, выпечки я решила посмотреть, как там мой хлебушек. Посмотрела и случайно выключила духовку. Хорошо хоть заметила это тогда, когда Т в духовке не успела сильно упасть.
Резюме. Хлеб все равно получился офигительным! ;) Половину я уже схомячила просто с маслом, хотя раньше такого за мной не водилось, а вторую отдали родителям драгоценного на пробу. ;)
Ну и в следующий раз попробую сделать все по рецепту. Ну или хотя бы воду возьму теплую )))