Биосоциология и гипотеза абсурдного прогресса. Глава 1 "Сознание"

Sep 26, 2009 18:17

 Итак, поскольку тема социального устройства порядком сьела мозги обитателей Гофиного ЖЖ, изложу свою позицию отдельным пунктом у себя.
Почему у себя? Во-первых это освобождает меня от привязки к чужим репликам. Во вторых - здесь я смогу изложить взгляды шире, чем в области критики анархкапитализма и самотечного общества в целом. И в третьих - позволю себе приводить громоздкие, но необходимые отступления в иные сферы знания. (Прим. Авт.)

В чем суть названия? Биосоциология или соцбиология - это вполне реальная междисциплинарная наука, изучающая поведение живых существ (в некоторой известной степени и человека) в свете эволюционных и биологических теорий. Абсурдный прогресс - это абстракное понятие, введенное мною, для обозначения роли необЪективной деятельности в развитии общества и в собственно эволюции. Суть его будет пояснена уже в самой последней главе.

На мой взгляд биологический подход к изучению социальных процессов единственно верен, как и биологический подход к изучению любых процессов протекающих в среде живых существ, или связанных с ними. Критику такого подхода я воспринимаю с трудом, поскольку первичность биологических процессов очевидна, а культурные, социальные, политические и иные подходы основаны на методах вторичных, порожденных биологической деятельностью человека, на абстракциях. Да, именно абстракциях, каковыми являются подавляющее большинство понятий гуманитарных наук, представляющих собой не реально происходящие процессы, а их теоретические категории и отражения в сознании людей.

Итак, мы пришли к первому слову в цепочке рассуждения. Это слово "Сознание". У этого слова есть относительно четкие определения с точки зрения философии и психологи, но нет никакого определения с точки зрения биологии. Почему? Да потому, что биологического процесса, однозначно характеризующего человеческое восприятие, как особенное, "осознанное" нет. Есть понятие "Высшая нервная деятельность", характеризующее нейрофизиологическое превосходство животных, обладающих развитой корой головного мозга над остальными. Относительное - то есть мы можем наблюдать конвергенцию (параллель) между степенью развития коры и качеством нервной деятельности. У человека в этом плане наблюдается скачок по отношению к прочим млекопитающим, но никаких кординальных отличий его головной мозг не несет. Так, что "сознание" - это не более, чем абстракция, представленная гуманитарными науками для удобства гуманитарных-же наук.

Что же следует считать первопричинами человеческого нервного превосходства?
Начнем с истоков. С самых первых хордовых. Первичное строение нервной системы у них - это нервная трубка, равномерная по своей длинне. Она позволяет своему носителю, скажем - ланцетнику совершать довольно примитивную, рефлекторную активность - попытаться зарыться в песок, при излишнем освещении, переплыть в сторону, если песок окажется слишком твердым, или уплыть в другое место при недостатке пищи. В принципе ничего сложного это существо не делает, но взглянем на его поведение так, как если бы это был Homo Sapiens а не какая-нибудь Branchiostoma Lancelatum. Так что он тогда делает? Живет ради собственных физиологических потребностей. Собственных? А чьих же еще! Физиологических? А у него других и нет! Итак, он первичный потребитель и первичный (уж не сочтите за коммпропаганду) эгоист. У этого животного есть и самая первая, самая примитивная "социальная" структура - колония. Животные стремятся сбиться в кучу, двигаться в одном направлении, и прятаться от света на чем, собственно их активность и заканчивается. Питаются они фильтрацией, за добычей не плавают. Просто торчат из песка и всасывают органическую взвесь. Примитивно? Конечно, а чего вы хотели? И такими безинтересными фильтраторами являются все родственные ланцетнику существа с равномерной нервной трубкой, причем ланцетник - самый "продвинутый" из них.

Как развивается головной мозг далее? На его переднией части обособляется три пузыря (а ведь он полый), первый из который "Передний мозг", вскоре разделяется на собственно передний и промежуточный. Итак, нервная система приобретает полярность, приобретает головной мозг - и это будет первый из двух принципиальных скачков её развития. Это событие называется "цефализация". Теперь появившиеся пузыри  берут главенствующую роль по отношению к спинному мозгу и прочей нервной системе. Результат - широчайший спектр поведенческих механизмов у животных, обладающих головным мозгом, иные, прогрессивные формы стайных и охотничьих инстинктов у коллективных и одиночных животных. Итак, как только рефлекторные системы были взяты под контроль нервное развитие позвоночных перешло на высший уровень.

Подобная полярная структура мозга сохраняет свои общие черты от круглоротых и древних рыб вплоть до выхода на сушу и становления млекопитающих. Вот тут и появляестся новый крупный прогресс в форме коры - слоя нейронов (У человека 6мм), покрывающего поверхность остальных структур головного мозга, и имеющий гораздо большую плотность клеток по отношению к внутренним частям. Соответственно покрытию эта структура "контроллирует контроллирующих" то есть моторные и рецепторные зоны внутреннего мозга. Вместе с тем она достаточно делокализованна, и осуществляет связи между первично слабосвязанными частями мозга. То есть с возниконвением коры сохранилось и деление мозга на составляющие, но эти составляющие были соединены в общую сеть. И вместе с этим мы наблюдаем ароморфоз поведения. Прогресс менее крупный, чем  цефализация, но однозначно поднимающий высших млекопитающих над основной массой живого мира. Вид, у которго структура сверх-контроля над собственным мозгом получила наибольшее развитие встал на вершину монумента всей земной жизни. Встал выше всех, но не оказался извне и не стал чем-то иным по отношению ко всему этому.

А вот теперь вернемся назад к сознанию. Мы понимаем под этим возвратный процесс - процесс понимания и контроля собственных поступков. Способность воспринять часть единовременного в свете целого - нашей личности. Раньше мы приписовали сознание коре мозга потому, что нас так учили в школе. Потому, что так принято. А теперь же сходство очевидно. Самоконтоль, самовосприятие, связь частностей в целое - вот, что роднит и функции коры мозга и функции сознания. И если мы углубимся в изучение этой структуры - мы найдем еще больше аналогий. Ассоциативные связи, плотная, но вместе с тем рассеянная и всеобЪемлющая структура коры, высший контоль, высшее восприятие, высшая нервная деятельность, сознание... Разум - Вторая степень самовосприятия.

Для чего было сделано такое обЪемное отступление во всем известные анатомическте описания? Затем, чтобы заложить основу о представлении человеческой деятельности, как происходящей не от абстрактных механизмов, а от реальных, физических и физиологических процессов. Отринуть убеждение о человеке, как чем-то отстоящем от всего живого. Развеять веру в общество, как "Вторую природу", созданную общечеловеками для ощечеловеков, и живущую по каким-то своим, совершенно иным законам.

Следующая абстракция, к которой следует идти после собственно сознания - это сознание личностное и массовое, но это уже материал следующей главы...

Примечания:
Автор не брезгует абстракциями, но настаивает на использовании их только после осознания первичных реальных процессов.

Это не копипаст, это пафос)

Сегодняшние жалобы:
А ведь их нет... людей с фарфоровыми лицами, злодеев, сидящих на мешках с деньгами, страхов, обретших имена, людей с зияющими дырами вместо сердец и мыслей... я ведь их просто выдумал... чтобы всем было легче... мы все их выдумали...  это куклы с которыми мы играем... или люди, в которых мы отказались верить... такие простые не интересные люди... самые обычные, просто немного разные... что?... только не говорите, что вы их никогда не видели! Вон же они, ходят по потолку у вас за спиной!

Биология

Previous post Next post
Up