Dec 27, 2012 13:28
Правительство хочет запретить больничкам покупать лекарства, если у них есть два и более российских зарегистрированных аналога. Российскими считаются лекарства упакованные с 2013 года и произведенные из компонентов с 2014.
Проблемы тут много:
1. Можно зарегистрировать препарат, но если патент на него не истек, то продавать ты его не имеешь права. Т.е. рынок госпитальных закупок может вообще остаться без каких-то лекарств в каком-то сегменте.
2. Аналог понятие растяжимое как и его трактовки. Одно дело когда действующая молекула одна, как в аспирине или витамине с. Другое дело, что в каких-то сегментах есть разные молекулы, формы (таблетки или уколы) и пр.
3. Организовать какое-либо сертифицированное производство в России очень дорого, не говоря уже о том, что нужно будет делать сертифицированную поставку компонентов. Это означает, что для массовых препаратов скорей всего западные компании локализуют "сборку", нишевые западные препараты с маленьким количеством больных через диспансеры получить будет нельзя, если у них есть аналоги, пусть и плохенькие.
4. Маленькие фармкомпании уйдут с рынка госзакупок.
Если резюмировать то вместо критерия "цена-качество" правительство хочет ввести "патриотичность". Таким путем пошла Япония. В результате японские гиганты получили монополию и отсутствие стимулов внедрить инновационные препараты. Сейчас там активно привлекают иностранные компании на рынок и местных игроков теснят американцы.
интересное_из_жизни_корпораций