Исторические вопросы

Jan 20, 2023 19:36


Общение с пользователем prohodil_1981 в блоге alan_a_skaz превратилось в общение не по теме его поста, поэтому перенес его в свой блок.

В комментариях продолжим общение.

Обсуждались вопросы:

  1. Куликовская битва и численость русских войск принявших участие в ней - я настаиваю на 15-20 тысячах, мой оппонент на вдвое меньших цифрах.
  2. Грюнвальдская ( Read more... )

Leave a comment

black_skat January 20 2023, 17:58:45 UTC
>>>>>>>>Так благородных среди латников было большинство! Поэтому неудивительно что 2/3 потерь кавалерии при Кресси пришлись именно на благородных.

>>>>>>>Потому что тогда командование шло впереди.
Что значит благородный для вас, аристократ или простой дворянин, не удивлюсь если среди оруженосцев и сержантов их было полно, младшие сыновья феодалов или простой дворянин на службе аристократа.

>>>>>>Среди оруженосцев безусловно - в 13 веке ВСЯ латная конница включая оруженосцев была из благородных. В 14 веке численность латной конницы выросла и не только часть оруженосцев стала из сержантов - даже часть копий целиком были из сержантов.

>>>>>Ну так и сержант реально мог быть дворянином, младший сын чей-то. Когда создали ордонансные роты туда на места арбалетчиков записывались благородные.

>>>>Нет. Сержант не мог быть дворянином. Это четкое указание на его социальный статус.
Но рыцарь (точнее рыцарь-башелье) вполне мог быть и наемным пехотинцем, что не делало его сержантом и не отменяло его дворянства.
Это вообще была очень смутная грань межу рыцарем-башелье (рыцарь без герба, например английские "джентельмены") и сержантами, которые по факту были в одном социальном слое отличаясь только происхождением, причем младшие дети башелье уже могли не относится к дворянству.

>>>А носить латные доспехии считаться латником мог?

>>Нет. Латниками называли тяжелую конницу независимо от того какую броню они имели.
Просто её стоимость была настолько велика что далеко не все даже в тяжелой коннице могли её себе позволить.
Теоретически латный доспех мог носить паж из благородных, что однако не делало его латником.

>А почему нет, латы есть, пускай и самые легкие, лошадь тяжелая есть? К тому же полные латные доспехи пошли с конца 14 века, могли быть кольчуги, ламинированные доспехи.

Потому что латник в понимании того времени - это тот кто участвует в таранном ударе. Их действительно старались максимально прикрыть броней (в т.ч. латами), потому что стрелки в то время существенно улучшились по сравнению с более ранними временами и традицонное соревнование брони со снарядом продолжалось по пути усиления защиты тяжелой кавалерии как главной ударной силы армий того времени.

Reply


Leave a comment

Up