Для правильного сравнения сил сторон в битвах ПМВ необходимо вести учет в батальонах, а не дивизиях.

Feb 10, 2022 12:02


Разбирая операции ПМВ при определении сил сторон постоянно сталкиваюсь с ошибочными представлениями о численности участвующих сих.

В основном это связано с тем, что учет происходит в дивизиях, а это очень неточный показатель, т.к. не учитывает большого числа нюансов - различного числа батальонов в дивизиях (даже в рамках армии одной страны), участие в боях отдельных частей (бригад, полков и батальонов), отделение части сил на другие участки.

И итоге это дает неверное представление о силах сторон и вызывает ошибочные выводы о причинах победы или поражения.

Особенно заметно это при анализе боев на Восточном фронте, т.к. здесь разница при сравнении в дивизиях или батальонах наибольшая. Ведь русская армия практически не имела отдельных частей, зато грешила разбрасыванием батальонов пехотных дивизий на другие направления и задачи.

Разберем на конкретном примере - разгроме VII Сибирского корпуса при Ауце и поражении 4-й кавдивизии при Георгиенгофе в июле 1915 года.

У Королькова в его «Сражение под Шавли» приведены соотношения сил в этих боях.

О бое при Георгиенгофе там сказано следующее: «8-ая герм. кав. дивизия с 18-ой кав. бригадой (32 эск., 24 ор.) около 15 час. подошли к позиции 4-ой рус. кав. дивизии (24 эск., 12 ор.). Пользуясь превосходством сил, германцы заставили русских отходить с потерей 2-х орудий и 600 пленных»



Вот только при прочтении ЖБД русских полков видно что минимум половина 4-й кавдивизии была на совершенно других направлениях: четыре эскадрона (по два улан и гусар) были на передовых позициях у Муравьево и связь с ними после начала наступления была потеряна, а восемь эскадронов (четыре гусар, по два улан и казаков) действовали совместно с Уссурийской бригадой у Екендорфа в 25-30 км от Георгиенгофа.

То же самое касательно боя при Ауце: «Сравнивая план германцев с планом обороны Сулимова можно видеть: 2) германская пехота (18 батл.) должна сбить VII Сиб. корпус (24 батл.).»

И опять же разбирая ЖБД полков VII Сибирского корпуса видно что сравнение штатной численности некорректно, т.к. например от 13-й Сибирской дивизии в бою участвовало не 12, а 7.5 батальонов. Кроме правильно вычеркнутых невооруженных четвертых батальонов не учтено что 6-я и 7-я роты 50-го полка остались для гарнизонной службы в Митаве, два батальона (3-й от 50-го и 3-й от 52-го полков) были оставлены для прикрытия Митавской укрепленной позиции, а два батальона (1-й от 50-го и 3-й от 51-го полков) приданы кавалерии (соответственно 4-й и 15-й кавдивизиям).

С другой стороны при подсчете сил немцев не учтены приданные кавдивизиям пехотные части. Так рассказывая про исходную численность немцев Корольков пишет для немцев: «2) Сводный кав. корпус Шметтова (Эгон) в составе: а) лейб-гусарская бригада Ледебуча - 8 эск., 6 ор., б) 2-ая кав. дивизия Тумба-16 эск., 12 ор. и в) из состава 1 кав. корпуса 6-ая кав. дивизия Шметтова (Эгон) - 24 эск., 18 ор., а всего 48 эск., 36 р. на участке до 25 км на левом берегу Виндавы от Ленен о Ниграден.»

При этом не учтены входившие в состав корпуса 7-й полк ландштурма и приданные кавалеристам стрелки (резервный гвардейский стрелковый батальон, рота велосипедистов 5-го егерского батальона и ее эрзац-рота, 1-я и 2-я роты велосипедистов 4-го егерского батальона), т.е. 5 пехотных батальонов.

ПМВ

Previous post Next post
Up