Путешествие по России. Северный Кавказ. Часть 4. Пятигорск.

Feb 12, 2013 00:23

5 января 2013 года - последний день наших каникул и нет бы отсыпаться перед долгой дорогой домой, так мы опять чуть свет помчались по местным достопримечательностям.

В Карачаево-Черкессии достаточно развито овцеводство, и все что связано с шерстью. Вяжут все, кто могут: большие цеха, маленькие артели, семьи и даже просто бабульки. В любом ауле есть развал шерстяных вещей, тут широко представлены бесшовные носки с пухом в четыре спицы, варежки всех цветов и размеров, пояса, шапочки, свитера и т.п. Что-то продается в республике местным, гостям и туристам, но большая часть всех этих шерстяных вещей и поделок везется в Москву. Естественно, уже с бешеной наценкой.

Перекупщики находят производителей на оптовом рынке шерстяной продукции, который проходит на южной окраине Черкесска по субботам. Так как сейчас самый сезон на вязаные вещи, мы поехали рынок в 7 утра, причем, несмотря на темноту, торговля была в самом разгаре. Я еще удивилась, зачем дядьке, идущему на рынок фонарик. А потом очень скоро поняла! На рынке полная тьма, пока не расцветет, за то много фонариков!


1. Среди живописных гор Кавказа уютно расположился красавец Пятигорск. На городом возвышается антенная вышка высотой около 120 м., с которой, в частонсти идет вещание изветсного на всю страну канала СевКав ТВ с его харизматичным ведущим Жориком Вартановым.



Пятигоорск - второй по численности населения город в Ставропольском крае, старейший грязевой курорт всероссийского значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России.
Является центром Северо-Кавказского федерального округа (единственный центр федерального округа, не являющийся центром субъекта федерации).

Это гора Машук, самая важная гора Пятигорска, потому, как с ней тут много чего связано.

2. Осмотр города мы начали северо-западного склона горы, где расположен печальный памятник, где на дуэли погиб Лермонтов.



3.



4. Чуть выше на гору и дальше к курортной зоне забредаем на Паляну Песен. Она построена в виде амфитеарта с вот такой патриотической сценой



5. Оттуда же открывается захватывающий вид на Эльбрус



6. Движемся дальше в направлении курортной зоны и перед нами Ворота любви. Вандалы уже и туту все испохабили



7. При свете солнца тут повеселее (вид в обратной стороны, на гору Машук)



8. На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук в начале 30-х гг. XIX века была сооружена круглая беседка с колоннами.



В каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа" (Эол - бог ветра). Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом. Название павильона именем повелителя ветров Эола возникло оттого, что место для него почти всегда продувалось ветрами
Эолова Арфа давно уже стала своеобразной эмблемой пятигорского курорта. Что подтвеждает фото 4.

До 1810 г. на месте павильона Эола находился наблюдательный военный пост, а весной 1829 г. была устроена ровная площадка со скамейками, к которой шла зигзагом дорожка от Китайской беседки и Михайловского источника. Отсюда посетители любовались живописными видами.

9. Тут весь город, как на ладони с его красивейшими старинными зданиями



10.



11.



12.



13.



14. Наконец добираемся до главной аллеи санаторно-курортной зоны. Тут повсюду бани-массажи, галереи с источниками и прочие лечебные дома



15.



16. Здесь тоже много старинных зданий изящной архитектуры и с флюгерами. Справа Георгий победоносец, который официально считается "представителем" Москвы.



17. Все эти здания - корпуса лечебниц



18. К сожалению, некоторые из них в запустении гибнут



19.



20. Поправить здоровье и омолодиться в Пятигорск приезжает очень много людей совсех концов страны, о чем говорит подборка автомобильных номеров самых различных регионов, припаркованных возле этого, как мне кажется, самого плотнозаселенного корпуса



21. На его фасаде чайка



22. Корпус № 2



23. По разнообразию минеральных источников (всего свыше сорока) город-курорт Пятигорск относится к числу уникальных мировых водолечебных мест. На задворке одной из галерей встречаем источник



24. Запах серо-водорода очень сильный. Даже подходить не хочется. Не понимаю, как люди ее пьют



25. спуск к бювету



26. пока спускаемся замечаем полчище кошек (штук 15 насчитали. Оказалось, там где-то рядом мясо разделывают)



27. рядом еще один невероятной красоты бывший корпус



28.



29. Внутри павильона с минералкой краники: горячая вода с одной стороны, холодная - с другой.



Рядом сидит грозного советсвкого видя тетечка и следит, чтобы все опласивали воду. 2 р. за стакан + сам стака 2 р. Литровую бутылку наполнить стоит 8 р., вот вам и недра - достояние народа...

29.



30. Держим свой путь к Провалу



31. Когда-то под воздействием подземных вод свод пещеры на южном склоне горы Машук рухнул, и образовалась воронка, напоминающая колодец, с озером на дне.
Изначально на дне пещеры образовалось два озера, соединенных узким перешейком. Увидеть их можно было только через отверстие воронки, взобравшись на гору, где был установлен специальный помост. Это было любимым развлечением публики, приезжавшей отдыхать на воды. Тогда углубление в горе считали потухшим кратером вулкана. Рассказывали, что из нее по ночам вылетал дракон и похищал людей.

32. В 1857 году учеными были совершены несколько спусков на дно Провала. Выяснилось, что пещера возникла из-за разрушения известняковых пород минеральными водами, образовавшими потом небольшое озеро. Вода в нем всегда была теплой и имела бирюзовый оттенок из-за присутствия сероводорода и особых бактерий. Высота конусообразной воронки составляла 41 м, а ширина - 15 м. Через провалившийся свод внутрь горы проникал солнечный свет, а из глубины слышалось воркование голубей, свивших там гнезда. Желающих осмотреть пещеру опускали в корзинах на канате до самой воды.


33. Год спустя в горе был прорыт тоннель к озеру длиной около 50 метров.


34. Грот освятил Епископ Кавказский Игнатиий, а на стене напротив входа поместили образ Скорбящей Божией Матери. Чуть ниже, где из горы вытекала минеральная вода, соорудили каменную купальню, получившую название «Бесстыжие ванны». Ходили слухи, что купание в озере способствует исцелению. Позже медики подтвердили факт успешного лечения водой болей ревматического характера.


Незадолго до открытия Провала была проложена дорога к нему от Елизаветинской галереи. Позже ее благоустроили и превратили в бульвар. Зажиточными жителями города по обеим сторонам бульвара строились дачи, впоследствии ставшие первыми санаториями, фото которых мы видели чуть ранее. Зона была объявлена курортной. Провал стал знаменитым. Память о нем увековечили Ильф и Петров в сцене из романа «Двенадцать стульев». Главный герой произведения - великий комбинатор Остап Бендер - для ликвидации прорехи в своем бюджете придумал способ «сравнительного честного отъема денег у доверчивых граждан» путем взимания платы за вход в Провал.

35. Современный вид



36. Посещение Пятигорского Провала оставляет незабываемое впечатление. Туннель с неровными каменными сводами.



37.



38. Внутри маленькая площадка, огороженная металлической решеткой ... Через воронку видно небо. Малахитовая вода, икона Божьей Матери, своды грота и воркование диких голубей.



надо ли говорить, что тут стоит сильный запах серо-водородаю Прямо, как в газовой камере голову дурманит.

39.



40. Летом, когда уровень воды в озере повышается, она вытекает наружу, образую красивый каскад водопадов бирюзовой воды. Многие люди тут омываются. На соседних деревьях прикручены даже крючки.



41. Местные зарабатываю как могут



42. В Пятигорске, впрочем как и во всем регионе Кавказских Минеральных Вод (Железноводск, Кисловодск, Ессентуки) очень много различных санаториев, куда народ едет подлечиться и отдохнуть. Также развит экскурсионный бизнес, и отсуда легко можно съездить практически ко всем знаменитым местам региона



43. и даже за шубой



44. Покидаем курортную зону и движемся в центр города в поисках покушать. Город свеобразен. Опять та же церковь, что и на фото №12



45. рядом примечаем елку в московском неостиле



46. на одной из центраьных улиц опять встречаем Георгия, в этот раз на вывеске магазина



47. высокохудожественная урна (читала жрунал одного известного блоггера-путешественника, который в каждом городе, где бывает, обращает внимание на урны и фонарные столбы). Вот я и обратила



48. Вывеска ресторана на старинный манер



49. Долгожданная еда, одна из вкуснейших пицц. что я пробовала. Кафе "Восточный экспрес". Настоятельно рекомендую!



50. После позвращаемся к парковке, любуясь старинными зданиями города



51.



52.



53. и наслаждаясь знаменитым вкуснейшим Патигорским мороженным






russia, путешествия, горы, auto, Кавказ

Previous post Next post
Up