О развитии (не моё)

Apr 12, 2019 15:56

Похоже, что лавинообразное развитие возможно в одной и только одной области человеческого знания. И чтобы продвинуться в чём-то другом, приходится останавливать предыдущее продвижение.

Так, в конце XIX в. - начале XX века бурно развивалась химия. Мы узнали о работе с молекулами больше, чем за всё предыдущее существование человечества. Синтезировались новые ранее неизвестные материалы, возникла мощнейшая химическая промышленность. Мы вплотную подобрались к тайне катализа.

А потом всё как-то резко сдулось, остановилось на достигнутом. Скорость развития упала до каких-то смешных значений. Потому что точка фокуса ушла в физику. За каких-то три десятилетия мы узнали о строении материи больше, чем за всё предыдущее существование человечества. Мы расщепили атом, освоили ядерный синтез, и казалось ещё немного, ещё совсем чуть-чуть - и заработает термояд, который на тысячелетия решит потребность человечества в энергии. Мы открыли для себя вероятностный квантовый мир и наткнулись на эффекты, названные релятивистскими, что будоражило умы даже людей, далёких от науки.

А потом всё как-то резко закончилось. Не то что с термоядом, но даже и с ториевой энергетикой как-то не сложилось. Атомные станции начали закрывать в пользу более «зелёных» проектов, каких-то особых прорывов в познании пространства и вещества больше нет.
Потому что фокус опять сместился. За каких-то пару десятилетий мы получили больше сведений о строении Солнечной системы, чем предыдущие поколения могли даже мечтать. Мы получили фотографии обратной стороны Луны, высадились на Венеру и Марс, наши станции отправились к границам солнечной системы, а человек вышел в космос. Казалось, ещё чуть-чуть - и на Марсе расцветут яблони.

А потом всё резко закончилось. Потому что фокус опять сместился. Внезапно «выстрелила» кибернетика. И нам, нашему поколению, можно сказать неслыханно повезло. Впервые в истории фронтир прошёл прямо по нашим диванам. И нам не нужно было ехать в казахстанские степи и проходить жёсткий отбор по состоянию здоровья. Можно было просто взять и начать штурмовать новый неизведанный мир, даже не выходя из комнаты.
Первые рогалики, ФИДО, спектрумоподобные самоделки, демки, вирусы, и наконец Интернет. Компьютеризация полностью изменила жизнь нашей цивилизации. Прогресс шагнул так далеко вперёд, что старшему поколению потребовались десятилетия, прежде чем хотя бы осознать: что это вообще такое как его контролировать. Кажется, ещё немного - и появится сильный ИИ.

А теперь этот праздник жизни и свободы заканчивается. Мы остановились в полушаге от чуда, и сейчас быстро теряем скорость движения. Лет через пять будем вслед за космонавтами вздыхать, что не срослось почему-то. На Интернет набросят удавку и государства поделят его между собой, частично делегировав корпорациям. Нейросети так и останутся игрушками крупных корпораций. Не удивлюсь даже, если PC как платформа окончательно сдохнет, и открытых платформ больше вообще не будет: весь код можно станет запускать только когда он подписан, а это значит - специальная лицензия и работа на корпорацию/государство.

Почему так? А просто точка фокуса опять смещается. Куда? Пока ещё трудно сказать. Мы это увидим лет через семь. Но подозреваю, что куда-то в область биологии. Возможно, совсем скоро мы всего за пару десятилетий узнаем о работе живых систем больше, чем за всю предыдущую историю человечества, а в каждой школе появятся уроки генетического конструирования, как сейчас есть уроки информатики.
Previous post Next post
Up