Шампанское

Nov 06, 2010 20:56

Думаете, шампанское это только бутылка 0,75? А как бы не так!
Конечно, самыми распространёнными вариантами тары под шампанское служат бутылки объёмом: 0,75 л.

У производителей богатая фантазия на размеры бутылок и их названия. Некоторые из них названы в честь библейских персонажей. Насчитывается около 10 разных размеров со своими названиями:


Четверть (quart, split или piccolo bottle) - 187,5 или 200 мл, используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами

Половина (Half) - 375 мл, используется в ресторанах (хотя я видел и в продаже).

Бутылка (Bouteille) - 750 мл (опять же, Минский завод шампанских вин выпускает также литровые бутылки, но не будем забывать, что шампанским теперь принято называть только то, что произведено в Шампани)

Магнум (Magnum) - 1.5 л

Иеровоам (Jeroboam) - 3 л

Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л

Мафусаил (Methuselah) - 6 л

Салманасар (Salmanazar) - 9 л

Валтасар (Balthazar) - 12 л

Навуходоносор (Nebuchadnezzar) - 15 л

Мельхиор (Melchior) - 18 л

Соломон - 25 л

Primat (Primat) - 27 литров

Мелхиседек (Melchizedek) - 30 л

А вам не хотелось бы отхлебнуть из Примата или хотя бы Валтасара?
Впрочем, Мелхиседек, самая большая бутылка шампанского, созданная в 1965 году была высотой 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где его партнёршей была Одри Хепбёрн. Больше таких не делали, да и остальных бутылочных великанов размером больше Магнума делают редко. Исключение, пожалуй, автогонки, где победители поливают друг друга из больших бутылок. Каких именно, сказать сложно, но явно не меньше Мафусаила.

Интересное:

Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre - сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:
1) Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
2) Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
3) Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
4) Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
5) Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Раскупоривание бутылки шампанского

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:
1) Снять фольгу;
2) Обхватить рукой пробку;
3) Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку;
4) Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки.

Желательный эффект - раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского - сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

По всей вероятности, это вовсе не Мелхиседек, а Мельхиор или Навуходоносор.


Сравнения размеров бутылок.


А так еще нагляднее... 
Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам.



шампанское, интересное, пикчи

Previous post Next post
Up