День первый
Приехав в гостиницу и закинув вещи в номера, мы с коллегой пошли осматривать окрестности. Обнаружили много интересного. Например, место под названием «Civilized park», а также крытый продуктовый рынок.
На улицах Шанхая воняет. Это связано, вероятно, с особенностями местной кулинарии, а также тем фактом, что помимо
многочисленных забегаловок, перекусить горячим предлагают в любом маленьком магазинчике, коих также предостаточно. Однако на продуктовом рынке запах стоял просто невыносимый. На фотографиях, к несчастью, не видно всей прелести местных санитарных условий. Скажу только, что больше трех минут без противогаза на рынке провести не удалось.
Идешь по улице - вроде, красиво. Заглянешь за угол, а там...
Каждая парикмахерская непременно украшена такими крутящимися полосатыми столбиками. Чем больше столбиков, тем круче салон.
А вот и сам рынок. С виду цивильно, неправда ли?
Это спортзал и никаких гвоздей.
Не копай - придет ток и ударит!
Памятник... э-э-э Канаде... в цивилизованном парке
Памятник еде там же
Поиски интернет-кафе ни к чему не привели, ибо на английском никто не изъяснялся, а при слове интернет некоторые особи вообще шарахались от нас в сторону, как от прокаженных. Особенности местной культуры, решили мы. В связи с отсутствием результата, решили поискать какой-нибудь приличной еды. Дело было непростое, поэтому в связи с нехваткой времени затарились пивом, а вдогонку я взял местный аналог роллтона. Еды (к тому же дешевой) на самом деле продается много, но рисковать своим здоровьем, чтобы попробовать нечто отдаленно напоминающее мясо, не хотелось.
Ужин туриста
Поговаривают, что это можно есть, но я не проверял.
Ножки Буша в неурожайный год.
Про пиво разговор отдельный, причем по двум причинам.
Во-первых, пивная тара никак не стандартизирована. Встречаются ёмкости от 330 до 680 мл. Стандартных для нас поллитровок нет вообще. Зато можно найти бутылки объемом 570, 600, 630 мл… Во-вторых, китайское пиво по какой-то только китайцам понятной причине обладает плотностью стремящейся к нулю (точнее не более 10-11) и содержанием алкоголя не более 3,5%. Так себе, подкрашенная пивом водичка. Даже Хайнекен, который удалось обнаружить на полках, обладал теми же паскудными вкусовыми качествами, что и остальные местные сорта.
Осмотр номера в гостинице тоже порадовал. Наличие кухни в номере с микроволновкой и холодильником, как оказалось, не гарантировало наличие ножей, вилок и ложек. Благо к китайскому роллтону одноразовая вилка прилагалась. В минибаре было полно всякого пива, алкоголя и закусок. Правда, стоила вся эта радость в 3-4 раза больше, чем в магазинчике через дорогу от
гостиницы. Зато постель оказалась выше всяких похвал, особенно одеяло было шикарным. Шелк… В изголовье кровати нашелся фонарик, который, будучи извлечен из базы, сразу начинал светить. Интересно, как часто в Шанхае не бывает света? Ответ на этот вопрос я так и не получил, потому что ни у кого не спрашивал. В ванной комнате было много зеркал, ламп. В общем, почти все для полного счастья, кроме самой ванной. Вместо ванной была душевая кабинка. Сток в ней был откровенно слабоват, поэтому вода долго стояла и потихоньку накапливалась. Более того, пол был сделан под неправильным углом, в результате чего часть воды
вообще решительно отказывалась отправляться в канализацию.
Интернет в гостинице был. Только стоил он… 3 юаня в минуту. Где-то под 30 долларов в час. Дорого? А что вы думали, в сказку попали? Тут вам не здесь, тут вам четырехзвездочная китайская гостиница.
С этими грустными мыслями пришлось пойти спать, потому что назавтра предстоял тяжелый день.