Хоббит

Apr 19, 2016 10:44




У нас есть традиция 31 декабря ходить в баню смотреть фильмы с "некоторым" запозданием после премьеры. Да-да, первая часть Хоббита вышла в 2012 году, а посмотрел я ее только на днях. Зато вторую и третью часть ждать не пришлось, а можно было смотреть сразу, так сказать, не отходя от кассы, что мы и сделали.

В общем, экранизация меня впечатлила. Я долго гадал, как же из тонюсенькой детской книжонки Гильермо дель Торо и Питер Джексон сумеют сделать аж эпичную трилогию, не уступающую размерами оригинальной саге про уничтожение бижютерии в жерле вулкана. Причем известно, что фильмов изначально планировалось два, но сценаристы так разошлись, что пришлось делать три. И всё же, мама зебра, папа лось как им это удалось? Как вообще заставить массового зрителя смотреть детскую сказку?

Ответ прост: сделать ее не совсем детской, а местами совсем не детской. Рецепт: берем немного оригинального сюжета Толкина, добавляем еще немного его же ("Сильмариллион"), но из другой книги, перемешиваем, подкидываем правды жизни и экшена, кладем сверху на получившийся тортик вишенку в виде харизматичного главного героя (ах да, главный герой там не хоббит), описываем его противостояние со смертельным врагом и щедро приправляем компьютерной графикой. Продукт готов. Местами сыроват, но и так сойдет. А чтобы зритель не заметил огрехов, вставляем трагичную историю любви эльфийки и гнома.

Но давайте по порядку. Главным героем у нас идет Торин Дубощит (оу, щит!). В книге все гномы показаны эдакими туповатыми увальнями - ничуть не умнее орков. Только путаются под ногами у Бильбо, мешая ему справляться с постоянными неприятностями, выпадающими на долю отряда. В фильме всё иначе. Торин силен, харизматичен, хитрожоп, отважен и вообще похож на истинного короля. Если сравнивать, то во "Властелине колец" даже Арагорн не дотягивает до уровня Торина. В экранизации поначалу именно Бильбо периодически тормозит всю компанию, вызывая у Торина сотоварищи закономерный вопрос "Гэндальф, а нахрена мы его с собой брали?". Постепенно, конечно, славный хоббит исправляется и уже сам начинает спасать то Торина, то всю компашку сразу.

Прекрасно показана психология гномов: жадность и подозрительность это не баги, а фичи. Особенно доставляют их отношения с эльфами. Ушастые, к слову, не такие уж и хорошие, как принято считать. И в помощи гномам в своё время отказали, и палки в колеса вставляли... Одно светлое, а точнее рыжее пятно - капитан эльфийской стражи Джон кровавое яйцо Тауриэль. Полюбила гнома Кили, из-за чего и пала смертью храбрых. Впрочем, Кили тоже пал вместе с братом и дядей Торином, что и хорошо. Только представьте, какие бы дети у них были...

Трындуил Трандуил - эльфийский король. Почему-то получился больше похожим на лицо нетрадиционной ориентации, чем на короля, да и сын у него Леголас к тому же. Хотя, персонаж, конечно, зачётный. Это вам не агент Смит в роли короля эльфов, который, тоже в фильме имеется и даже шашкой помахал, отгоняя от раненого Гэндальфа пидарасов назгулов. Кейт Бланшетт в роли Галадриель поносила тушку Гэндальфа на руках - сильна тётка. Всего 8 дней на съемочной площадке, а в итоге имеем один из самых ярких эпизодов фильма.

Гэндальф как всегда мудр и сер - эдакий архетип волшебника. Ходит с шашкой и палкой со светящимся набалдашником, что не мешает его бить всем, кому захочется. А всё почему? А всё потому, что могучего майяра сценаристы напрочь лишили его любимого мемичного заклинания "Наур анн адриат аммин", что в переводе с древнеэльфийского означает "Пошли нахрен, волки позорные" - в книге он так волков отгонял, а для фильма заклинание почему-то посчитали слишком мощным. И вообще, в фильме маг из него так себе.

Орочий вожак Азог Осквернитель - яркий персонаж. Заклятый враг Торина, поклявшийся извести его род. Только вот, поскольку он орк, реализация клятвы до поры до времени хромает. В конце третьей части он исправляется и род-таки искореняет ценой своей жизни. Вот что значит целеустремлённость.
 Что до остальных орков, то тут всё не так однозначно. Как можно было, имея подавляющее численное преимущество, просрать простую, с точки зрения тактики, битву - загадка, ведомая только перу Толкина и сценаристам. Но если у Толкина силы армий были примерно равны, то в фильме орков было чуть ли не в 10 раз больше! Да, гномий хирд крепок (кстати, тут компьютерная графика выше всяких похвал) и танки эльфы наши быстры, но уже к середине третьей части трилогии их почти всех помножили на ноль. В связи с чем совершенно непонятно, как именно, по мнению режиссера, жалкие остатки армии гномов, эльфов и людей должны были сопротивляться подошедшшим орочьим подкреплениям. Якобы, прилетели сталинские соколы гигантские орлы Манвэ и всех орков покрошили в капусту - ага, упав сверху на вертикально торчащие орочьи копья, пики и алебарды.

Ну, третья часть так и так оказалась не очень. Первые две смотрятся на одном дыхании, а третья явно натянута, затянута и нелогична. Хотя общего впечатления от трилогии, конечно, не портит.

Дракон Смауг. Тоже хорош. Почти как Торин. Небезосновательно считает себя Подгорным королём и очень обижается, что другие думают как-то иначе. Озвучил его Шерлок-Камбербэтч. И всё бы ничего, но такой дракон есть едва ли не в каждом фентезийном фильме (ладно, я придираюсь - дракон и правда хорош). Оставляет после смерти в наследство Торину медвежью драконью болезнь (мол, шиш вам, а не долю сокровищ), которую героический гном волевым усилием смог преодолеть. И умирая, он прохрипел... (ц). А прохрипел Торин, что всех прощает и всё такое. Вот еще бы традиционного голливудского пафоса с характерным хриплым покашливанием при этом было поменьше, и я бы даже поверил, а так даже дракон умер красивей.

Что у нас там осталось? Ах, да. Хоббит-с. Он же Доктор Ватсон. (Придумал же кто-то задействовать и Шерлока, и Ватсона одновременно в другом фильме и по разные стороны баррикад). Мартин Фриман старается, потешно крутит носом, шлёпает ногами в мохнатых тапках и всячески изображает хоббита. Но хоббит быстро попадает в тень персонажа Торина и лишь изредка оттуда выглядывает. Хотя играет он, безусловно, хорошо.

Итог: фильмец достойный, особенно первые две трети. Можно поставить 8 из 10.

хоббит, рецензия, кино, впечатления

Previous post Next post
Up