Масло

Mar 11, 2016 10:13

Вчера зашел в магазин "Соседи" возле ст.м.Пушкинская. В числе прочего нужно было масла купить. Всегда беру то, что пожирнее - идеально 82,5-83%. Точно знаю, что масло гродненского "Молочного мира" вкусное и хорошее по качеству. Но в этот раз меня смутила некоторая облезлость упаковки.
Вот, кстати, такое масло (только с другой жирностью) на сайте производителя:


И вот беру я пачку в руки и сразу вижу дату производства: 21.12.2015. На дворе уже март. Ну, думаю, точно просроченное. Натуральное масло без консервантов столько не хранится - банально из опыта знаю. Читаю упаковку: Годен в течение 60 суток при температуре 4+/-2 С. (Формулировочка сама по себе хороша - кто годен? Масло годен?). Отсчитываю от даты производства и получаю примерно 20.02.2016, а на дворе тем временем 10-е марта. Кстати, на пачке масла с 65% жирностью написано, что при той же температуре оно хранится 30 суток. Получается, что от жирности у них зависит срок хранение. Причем, чем жирнее, тем дольше масло хранится, хотя мне всегда казалось, что жирность вообще на это влиять не должна. Или они в более жирное масло все-таки что-то подмешивают?
Впрочем, речь пока не об этом. Вылавливаю сотрудницу магазина и вопрошаю, какого у них лежит просроченное масло. Девушка тяжело вздыхает, мол, как вы мне все осточертели, и тыкает меня мордой в надпись русским по желтому "Годен в течение 180 суток при температуре минус (16+/-2 С)". Потом отдает мне пачку и с гордо поднятой головой удаляется в подсобку. А я стою и думаю, нафига мне масло, которое может храниться полгода (да еще, в теории, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств). На пачке с меньшей жирностью, опять же, написано, что оно хранится при такой температуре только 75 суток. Или "хто-та урот" или одно из двух. В смысле, в более жирное масло точно что-то подмешивают.

Лезу смотреть нормативку по маслу. Российский ГОСТ Р 52969-2008:
Срок хранения масла в потребительской упаковке при режиме хранения III, подразумевающего глубокую заморозку, не более 120 суток, а при режиме хранения II - 6+/-3 градуса и вовсе не более 60 суток. То есть, российскому ГОСТу гродненское масло 82,5% жирности не соответствует.

Смотрим белорусский СТБ. Вот в нем как раз срок годности масла зависит от жирности. Хм.
Для масла от 70 до 85% жирности с режимом хранения III - до 120 суток, с режимом хранения II - до 75 суток. Кажется, я только что уличил "Молочный мир" в нарушении СТБ 1890-2008. Напомню, что у них про 180 суток речь идет. Я, конечно, не исключаю, что производитель руководствуется какими-то другими нормативными документами, но ни ГОСТу, ни СТБ их самое жирное масло не соответствует. Или у них просто опечаточка вышла, и масло может храниться до 120 суток? Жалко, фотография этого чуда на телефон не получилась - он у меня текст плохо берет, особенно без яркого солнечного света.

В любом случае, вопрос к магазину - они правда думают, что я куплю масло, которое неизвестно как хранилось и с момента его производства уже прошло больше 2 месяцев?

P.S.:
Масло я на всякий случай купил другое. С датой производства в феврале этого года.

Молочный мир, ГОСТ, СТБ, масло, РБ, впечатления

Previous post Next post
Up