Ошибки стройнеющих: как их избежать?

Nov 25, 2011 17:24

Оригинал взят у olga_md в Ошибки стройнеющих: как их избежать?
Простые, на первый взгляд, вещи могут свести на нет ваши усилия вернуться к любимым джинсам или влезть в “то самое” платье.
Кажется, что цифры на весах застыли, а может, любые потерянные граммы практически моментально возвращаются обратно... Есть вероятность, что и вы не избежали некоторых распространенных ошибок стройнеющих.


Супер-ограничительные диеты

Нужно во что бы то ни стало сбросить 5 кг? Вперед! 3 дня на гречке, капусте, несоленом рисе, грейпфрутах (список можете продолжить сами)... Таким образом, вы сокращаете калорийность своего рациона до 1000 калорий, а то и меньше, - естественно, килограммы тают. Засада в том, что когда вы потребляете так мало калорий, вы сообщаете своему организму, что настали “голодные времена”, и он замедляет обмен веществ. Как результат, по прошествии трех дней вы получаете тело, которое расходует энергию в разы медленнее, чем до диеты, а значит, вы снова набираете вес.

Пропуск завтрака

Я уже писала про важность этого приема пищи (этот пост даже попал в LJ Times - хвастаюсь, не могу удеражаться), но готова говорить об этом снова и снова, потому что постоянно слышу “не могу есть с утра”, “нет аппетита” и т.д. На первый взгляд, пропуск завтрака - это простой и эффективный способ уменьшить количество пищи и калорий, с ней получаемых. Однако, результатом этого может стать неодолимое чувство голода в течение всего остального дня, что приведет к бессчетным бесконтрольным перекусам, а также к потреблению куда больших порций за обедом, что сведет на нет все ваши добрые намерения. В то время как полноценный завтрак не только снижает чувство голода, дает вашему мозгу энергию для работы, но и, согласно исследованиям британских и американских ученых, позволяет в долговременной перспективе поддерживать стабильный вес у здоровых людей или даже способствует его снижению в случае необходимости.


“Кусочничение”

Вы внимательно следите за тем, что у вас на тарелке на завтрак, обед и ужин, но как насчет всех этих перекусов? В офисе стоит блюдо с печеньем, на кухне завалялась шоколадка, на дне рождения коллеги съели маленький кусочек тортика, попробовали ложечку вкусного десерта в кафе...
Все эти абсолютно “невинные” перекусы накладываются друг на друга и проходят совершенно незаметно для вашего мозга, но вполне могут подорвать даже отлично спланированный рацион и, в конечном счете, отразиться на вашей фигуре. Может стоит начать записывать ил просто “включать голову” в хорошем смысле этого слова?

Полное отсутствие перекусов


Да, бесконтрольное кусочничение может отразиться на талии, но осознанные перекусы могут привести к прямо противоположному результату. Люди, которые едят 5-6 раз в день маленькими порциями, лучше справляются с чувством голода и чаще стройнеют. Здоровые правильные перекусы могут поддержать скорость вашего обмена веществ, особенно если в них содержится много белка. Примером отличного перекуса могут служить орехи - в них много белка и полезных ненасыщенных кислот, только не переборщите - 5-6 штук вполне достаточно. Другой вариант - нежирный сыр, творог или натуральный йогурт.

Обезжиренные продукты

Конечно, обезжиренные продукты - важная часть здорового рациона. Только помните, что “обезжиренный” не всегда равняется “низкокалорийный” и это вовсе не повод съедать две-три порции. Если вы берете себе половину “обезжиренного” чизкейка вместо одного маленького кусочка обычной версии, есть вероятность получить куда больше калорий. Отдельный разговор о йогуртах: зачастую обезжиренные версии содержат крахмал, используемый как загуститель, особенно, если это йогурты с наполнителями. Очень рекомендую обращать внимание на состав продуктов, даже если он написан очень мелкими буковками и его еще надо поискать.


Жидкие калории

Стройнеющий народ очень часто забывает, что и в напитках может содержаться множество калорий. Это очень серьезный дополнительный источник энергии, так как какой-нибудь кофейный или алкогольный коктейль могут содержать более 500 калорий.

Даже соки без добавления сахара не исключение. Главный минус в том, что такие “жидкие” калории не утоляют голод, т.е. после фраппучино или шоколадного мартини меньше вы не съедите.

Мало воды

Это одна из самых легкоизбегаемых ошибок. Вода совершенно необходима для сжигания калорий и очищения организма. Если вы мало пьете, организм снижает скорость обмена веществ в целях самосохранения, а значит потеря лишних килограмов тоже замедляется. В настоящее время большинство ученых склоняется к необходимости потребления 1,5-2 литров воды в день, только не залпом, а в течение всего дня.

Ежедневное взвешивание


Вот он лучший и самый короткий путь к неврозам и постоянному недовольству собой. Полезной информации ежедневные подходы к весам практически не несут. Если вы заинтересованы в долговременном результате, гораздо важнее показания, полученные при еженедельном взвешивании. Если вы стремитесь к здоровом постройнению, то потеря 500-1000 грамм в неделю послужит гораздо более сильным мотиватором, чем неизменные ежедневные показания или колебания в 100-200 грамм.

Нереалистичные цели

Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, есть очень большая вероятность, что у вас не получится. Или получится, но после этого вы надолго окажитесь в больнице. И в том, и в другом случае положительных эмоций это точно не принесет. В то время как достижение пусть и более скромного результат добавит вам уверенности в собственных силах, позитива и желания двигаться дальше. Так что, если ваша задача - долговременный результат, ставьте реалистичные, достижимые, физиологически возможные цели.

Previous post Next post
Up