С моей стороны это изначально было авантюрой: заснуть в дурном настроении с мыслью "свалить из этого города" и, проснувшись и увидев толькочтошный пост в ленте "Освободилось несколько мест на охоту, срочно, кто поедет", не раздумывая, написать Я.
Первоначальный план предполагал 2 дня конной псовой охоты в полях Ставрополья и 2 дня катаний в горах Карачаево-Черкессии с осмотром места для конной игры Ковбойки, которая запланирована на следующее лето.
Началось с того, что на конезаводе, где мы собирались охотиться, начальство уехало на соревнования, а конюхи перепились до состояния хелоуинских тыкв. И вроде договорились о лошадях, о сёдлах, но утром начальство запретило в их отсутствие что-либо проводить. Поэтому мы полдня пытались оттуда уехать, катаясь по полю на тракторе))
На Медовые водопады приехали к вечеру, поселились, получили лошадей. До темноты успели прокатиться полчаса осмотреть места, где будет летом проводиться игра Ковбойка. Потом пир горой шашлыки-вино, лазанье по водопадам, легли спать. Утром проснулись от кинутых в послели снежков, за окном снегопад.
![](https://pp.vk.me/c618723/v618723855/1bd03/ZcMX5-0nwPQ.jpg)
Покататься как следует получилось не у всех подкованные кони поскальзывались на снегу поверх зелёной травы, пара человек упали почти на шагу, я своего заартачиашегося жеребца из сугроба подняла - полморды в снегу. Со стороны сказали он шпагат всеми четырьмя исполнил. У меня в одной руке вообще камера на палке была, так что на автомате подняла левой. Потом рассказали, что проводник, видевший это, поинтересовался, мол, что это у вас за Чапаев с шашкой))) Местность осмотреть не вышло, но было круто - первый раз по снегу скакала!
Воот, после покатушек засобирались обратно, успели ещё с подругой устроить фотосессию на водопадах, поехали обратно на конезавод, где остались две девушки договариваться с местными. С утра все пошли ловить себе коней) заезженных коней на 15 человек собирали со всего хутора... экипировку на них отыскивали с ещё бОльшим трудом. Всё разномастное, на ниточках-узелочках-соплях. Мне досталась лошадь Победа со скаковым седлом-бабочкой, то есть без всего)) без подушек, без лук - кожаный вальтрапчик со стременами. Благо кобыла оказалась иноходцем и на рыси облегчаться не надо было. Плохо, что при этом идти она напрочь отказалась. Только отъехали от конюшни, а я уже отбила об неё пятки и в какой-то момент просто сидела, философски глядя вслед уходящей группе с камерой на палке в одной руке, двумя буксировочными лентами, зажатыми в другой, и надрывающимся в кармане будильником))
В награду за моё смирение подъехал владелец и поменял мою поБеду на своего прекрасного вороного жеребца Графа. Нормально экипированного, тоже иноходца, слушавшегося малейшего движения шенкелем и поводом. С этого момента начался мой рай, кругом степи, собаки почти сразу же загнали первого зайца, мимо протопотал огромный табун лошадей.. долгожданная идиллия в общем) Посмотрела ещё как свежуют зайца - почти мгновенный процесс, отхватила себе лапку на память) После охоты нас позвали посмотреть процесс заездки молодой лошади - я сняла, но выкладывать не буду - приятного там мало, так, для памяти. Ну а потом роскошный ужин из зайчатины с картошкой, который приготовила наша хозяйка, двух зайцев хватило на 15 человек, ещё и на следующий день осталось.
К вечеру разомлевшую от такой идилии меня огорошил руководитель нашего отряда, которому в первый день лошади не досталось и он героически пробегал всю охоту пешком, и которому владелец, заездивший новую лошадь, щедро пообещал своего (моего!11) жеребца. Как-то нечаянно вышло, что части группы достались прекрасные бодрые арабо-терцы, а части не особо бодрые какие были в общем, выбора из коней не было. И помятуя про приключения с Бедой я расстроилась, но в итоге договорились, что коня мне потом вернут - Женя хотел постараться заснять поимку зайца вблизи.
На следующий день мне досталась одноглазая условно серая кобыла (когда-то даже занимавшая призовые места на выставке, как рассказали), которая за полчаса при помощи скребка частично вернула свою масть в тех местах, где грязь успела высохнуть)) хорошая лошадь, правда тоже приходилось подгонять из-за медленного шага, чтобы держаться в строю загонщиков, да и душа рвалась ко вчечашнему коню. Во время "зелёной" остановки, прикинув что охота ещё чуток и закончится, хлебнула для храбрости коньяку и пошла просить коня обратно. И тут пошла вторая волна Щастья. Только мы выехали на вспаханное поле, как собаки подняли зайца и прозвучал окрик, камера вперёд. И мы поскакали. Собаки обалденно сильные так долго и с такой скоростью гнать зайца. Мы с Графом догоняли их изо всех сил, но прямо впритык не получилось снять. Вот тут я впервые скакала столько, что прямо до одури, аж от коньяка подукачало))
Зайца этого собаки упустили - влетели в кусты, а я развернула коня на вольт, так как у него по ощущению как в паравозе открылась заслонка и он уже с галопа не хотел тормозить. На вольте меня расколбасило в седле - стремена были длинноваты и благополучно слетели, пришлось бросить камеру и взяться обеими руками за повод. На камере этот момент выглядит страшновато, всё мелькает))) Но ничего, выправились, перешли в рысь и пошли искать собак.
Хорошо следом ехали девушки, подрезавшие зайца, поэтому испугаться, что ускакала хрен знает куда и потерялась навсегда с моим топографическим кретинизьмом я не успела. Было ещё несколько проскачек, упустили лису, т.к. борзятник ехал на той самой Беде и тупо не смог её разогнать. На нахлёстывания по бокам она отреагировала взбрыкиванием задом, а скорости так и не прибавила) В последний день погода разыгралась просто чудесная, Зона, третировавшая нас, признала своё поражение))) Даже не верилось, что в этот же, прямо этот!, день буду дома в Москве.