Прогулялась 1 января в компании очень хороших людей по московским бульварам.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/2010/01/05/08/0848be15572369201cd714e36f3cb1cb.jpg)
Чтобы не так скучно было смотреть фотки, написала несколько, как мне показалось, любопытных фактов об изображенных объектах.
Факт 1
31 декабря было частичное лунное затмение. На фото луна через несколько часов после затмения :) Она случайно зацепилась за провода
Факт 2
Работы по возведению Храма Христа Спасителя осуществлялись при императорах Александре I, Николае I, Александре II, Александре III, президенте СССР Михаиле Горбачеве и президенте России Борисе Ельцине. :)
Факт 3
Венчающая здание МИДа башенка со шпилем не была предусмотрена замыслом архитекторов - ее внес в проект лично Сталин.
Факт 4
Предновогодний снегопад стал одним из самых сильных за последние 20 лет. 29-30 декабря 2009 года в Москве выпало 18-25 сантиметров снега. (
источник)
Факт 5 (а может быть, легенда?)
При установке в 1976 г. в Москве памятника Энгельсу (скульптор И.И. Козловский), крановщик оставил его на ночь в подвешенном состоянии. Статуя и тросы примерзли, так фигура провисела двое суток. От нескромных глаз его прикрыли белым полотном, и москвичи прозвали его «призраком коммунизма».
Факт 6
Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре открыт в 2007 г. Бронзовый монумент работы скульптора А. Рукавишникова и архитектора И. Воеводина изобразил Шолохова с веслами на носу рыбацкой лодки, переплывающей Дон, в окружении плывущей конницы. Головы красных коней смотрят в одну сторону, головы белых - в другую, и только один жеребенок не знает, куда и с кем ему плыть (
источник)
Сразу же после установки памятник прозвали «Дед Мазай и зайцы». Теперь зимой в лодке появляется от одного до десятка ушастых.
Факт 7
Памятник Гоголю работы Николая Андреева был установлен на Гоголевском (тогда - Пречистенском) бульваре в 1909 году к 100-летию со дня рождения писателя. Однако простоял он там всего 40 с небольшим лет - Сталин, часто проезжавший мимо Гоголевского бульвара на свою дачу в Кунцево, находил его «слишком грустным». В мае 1936 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве», в котором говорилось о необходимости установить памятник писателю, «отражающий подлинный облик великого русского писателя-сатирика». В результате конкурса сооружение нового монумента было поручено скульптору Н. В. Томскому и архитектору А. Г. Голубковскому. В 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на месте старого памятника поставили новый «веселый» памятник. Москва с трудом принимала новый монумент. Сразу же после открытия появилась эпиграмма:
Юмор Гоголя нам мил,
Слезы Гоголя - помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит - для смеха!
А андреевский Гоголь был перенесен в Донской монастырь, в Музей мемориальной скульптуры, где несколько лет числился как музейный экспонат (привет, Музеону!). В 1959 году, к 150-летию со дня рождения Гоголя памятник был установлен во дворе бывшего дома А. С. Талызина (Никитский бульвар, 7а). В двухэтажный московский особняк начала XIX века Гоголь переехал зимой 1848 года, где снимал квартиру его знакомый, граф Александр Толстой. Гоголь жил в двух небольших комнатах первого этажа. Именно здесь в ночь с 11 на 12 февраля смертельно больной писатель сжег почти полностью подготовленную к печати рукопись второго тома «Мертвых душ» и здесь же 21 февраля 1852 года он скончался. (
источник).
Памятник Гоголю на Гоголевском бульваре
Памятник Гоголю во дворе дома Талызина
Факт 8
В 1993 в сквере перед зданием Центрального дома журналистов был установлен памятник «Журналистам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (скульптор Л.Е. Кербель). Военный корреспондент сидит возле срубленной снарядом колонны рейхстага и пишет самую главную новость: «Война окончена. Берлин взят. Фашистская Германия разгромлена. Одержана величайшая Победа». Слова из стихотворения-песни Константина Симонова «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли» появились на памятнике благодаря совету ветеранов, изначально эта на надпись не планировалась.
Факт 9
Несколько лет назад было принято решение («по многочисленным просьбам детей» :)) 17 ноября считать днем рождения Деда Мороза.
Факт 10
Новый год
Согласно указу Петра I от 20 декабря 1699 года предписывалось вести летоисчисление не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда еще - Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостиной Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить ... а стоять тому украшению января в первый день»/
Петровский указ от 20 декабря 1699 года является едва ли не единственным документом по истории елки в России XVIII века. После смерти Петра, судя по всему, его рекомендации были основательно забыты, но в одном отношении они имели довольно забавные последствия, добавив к символике ели новые оттенки. Царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим елкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки. Деревья стояли там до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. (
источник)
Елка на Никитском бульваре
Елка на Тверской
Елка в саду «Эрмитаж»
Елка на Чистопрудном бульваре
Факт 11
Бульварное кольцо. В 1774 году из Петербурга пришло указание Екатерины II: «.место под тем бывшим (то есть Белым.- Ю. Ф.) городом разровнять и ко украшению города обсадить деревьями, а излишний щебень и землю употребить в пользу обывателей» Однако первый бульвар - Тверской - появился лишь в 1796 году.
Факт 12
Памятник К. А. Тимирязеву (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор Д. П. Осипов, 1923). В октябре 1941 года статуя была сброшена с пьедестала взрывной волной от упавшей поблизости немецкой бомбы, но уже через несколько часов памятник был поднят и утвержден на прежнем месте.
Факт 13
Тверской бульвар был разбит летом 1796 года по проекту архитектора С. Карина. Длина бульвара - 857 метров. Это самый длинный бульвар бульварного кольца.
Факт 14
Первый Макдоналдс в СССР появился на Тверской 31 января 1989 года. А меньше чем через полгода он попал в Книгу рекордов Гиннесса: именно в него выстроилась самая большая очередь в мире.
Факт 15
В 1957 году в СССР проходил фестиваль молодёжи и студентов, его участники выпустили в воздух несколько тысяч голубей. Заблаговременно в 1956 году исполкомом Моссовета было принято постановление «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов», в результате чего в течение года число голубей в Москве превысило 35 тысяч
Факт 16
Успенский переулок. Переулок получил название по стоящей в переулке церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Слово «путинки» этимологически восходит к Путевому Посольскому двору, располагавшемуся в этом квартале.
Факт 17
В 1898 году в здании театра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТа, первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», именно здесь прошли премьеры чеховских пьес, состоялся один из первых в России киносеансов, а С.В. Рахманинов дебютировал как дирижер.
Факт 18
Туалеты «для прохожего человека» в Москве начали строить с средины 19 века, вначале они были деревянные, а с конца 1890-х гг у вокзалов и рынков появились каменные. Их называли не туалетами, уборными и, конечно, не WC, а общественными ретирадами. Кроме того, московская городская дума обязала всех владельцев многоэтажных доходных домов иметь во дворе дома ретираду.
Факт 19
Памятник Никулину (скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Михаил Посохин и Александр Кочековский, 2000) на Цветном бульваре.
Машина Никулина - это кабриолет из фильма «Кавказская пленница». Первоначально памятник собирались установить на проезжей части, но не разрешило ГИБДД. Скульптура весит более 3,5 тонн.
Факт 20
Памятник Крупской (скульпторы Е.Ф.Белашова, А.М.Белашов, архитектор В.Л.Воскресенский, 1975 г.) находится недалеко от места, где работала Надежда Константиновна. После революции в доме номер 6 по Сретенскому бульвару (доходный дом страхового общества «Россия») находился Главполитпросвет, председателем которого была Крупская.
Факт 21
В. Г. Шухов и его помощник С. П. Гаврилов изобрели промышленный процесс получения автомобильного бензина - непрерывно действующую трубчатую установку термического крекинга нефти (патент Российской империи № 12926 от 27 ноября 1891 года). Установка состояла из печи с трубчатыми змеевиковыми нагревателями, испарителя и ректификационных колонн.Через тридцать лет в 1923 году в Москву прибыла делегация компании «Синклер Ойл», чтобы получить информацию о крекинге нефти, изобретенном Шуховым. Ученый, сравнив свой патент 1891 с американскими патентами 1912-1916 годов, доказал, что американские крекинг-установки повторяют его патент и не являются оригинальными.
Памятник Шухову (установлен 2 декабря 2008 года на Тургеневской площади, авторский коллектив, работавший над памятником, возглавлял Салават Щербаков).
Факт 22
Памятник Грибоедову (скульптор А.А. Мануйлов, архитектор А.А. Заварзин, 1959). Писатель и дипломат некоторое время жил в нескольких минутах ходьбы от этого места - в доме №42 по Мясницкой улице.
Факт 23
Дом в Потаповском переулке (палаты Гурьевых). Дом сгорел 18 декабря, за 4 дня до заседания межведомственной комиссии правительства Москвы под председательством Владимира Ресина, которая занимается вопросами постановки исторических памятников на госохрану. В охранном статусе дому было отказано…
Факт 24
Меньшикова башня (церковь Архангела Гавриила). Изначально она была на три метра выше колокольни Ивана Великого. Горожане, невзлюбившие князя, считали, что он сделал это назло. В 1787 году при восстановлении церкви московский масон Гавриил Измайлов убрал один ярус, зато украсил храм масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями (в 1852 году их повелел уничтожить митрополит Московский Святитель Филарет).
Факт 25
Покровский бульвар
Нынешний Покровский бульвар состоит из двух частей, разрезанных проездом против Казарменного переулка. Бульвар к северу от этого проезда возник только после войны, а ранее от Хохловской площади до Казарменного переулка тянулся открытый плац Покровских казарм.
С Новым годом!
Огромное спасибо
jglijgi как инициатору прогулки по бульварам и прилежащим переулкам в первый день нового года, а также
nadushenka,
Сергею Максимову,
alberr,
palysandr и всем-всем-всем (чьих ников я не помню) за компанию.
Пара ночных фоток с завершающей части прогулки: