Эстония, Вырумаа, Вастсейлина

May 23, 2014 16:42

  Если вы решите поехать в Эстонию из Москвы, выбирайте погранпункт Кунична Гора-Койдула. Во-первых, народу там во много раз меньше, чем на двух других погранпунктах, а во-вторых, пока только здесь можно зарегистрироваться в электронную очередь. Открывайте сайт https://www.estonianborder.eu, регистрируйтесь и смотрите очереди и время прохождения. Все в режиме реального времени, очень удобно. Можно и без электронной регистрации, но тогда придется стоять, долго и нудно.
  При выезде из Эстонии регистрация в электронной очереди обязательна, не забудьте об этом, чтобы не искать судорожно вайфай у границы :) Поможет вам все тот же сайт.
  Пограничники весьма добрые и справедливые, не ждите каких- то ужасов, шмона и разборок. Ведите себя прилично, не ввозите запрещенные вещи, и к вам тоже отнесутся по-человечески.   У нас прохождение границы заняло около 40 минут, хоть мы и закладывали в это дело целые сутки, майские праздники все же. На украинской границе полгода назад и то дольше было!

Здесь технические рекомендации пока заканчиваются, последний совет: заправьтесь как следует прежде чем выехать из своей страны. В еврозоне бензин ощутимо дороже. Кстати, эстонский шенген оказалось не так уж и сложно получить. Много паники, бумажек и непонятностей с сайтом,- однако каких- то реальных проблем не возникло. Мультивизу не дадут, не рассчитывайте. В остальном- смело подавайте анкету, не обращая внимания на недружелюбное здание Посольства. Своими силами, да. Это ничем не сложнее, чем делать визу через "агентство".

Итак, Псков бегло осмотрен, машина заправлена, усталые и голодные, мы въехали в Вырумаа. Эстония делится на уезды, каждый уезд включает в себя город и волости. Вырумаа, расположенный на юго-востоке страны- это город Выру с прилегающими волостями. Нам больше всего интересны окрестности города: развалины замка Вана- Вастсейлина и холм Суур-Мунамяги.





Ночевали мы в Выру. Дорога к нему радовала нас красивыми пейзажами, зеленью, лесами и полями. Вырумаа весь расположен среди озер и рек, на холмах. Это настоящий озерный край, красивый и самобытный, изобилующий деревянными домиками, аистами и их гнездами на столбах вдоль дорог. Виды уезда напомнили мне до боли любимую Карелию, только в отличие от дикой Карелии, здесь все ухожено и вылизано. Жители Эстонии очень бережно относятся к своей стране и ее природе! Впрочем, заброшенных домиков и здесь хватает.







Очень часто на дорогах можно встретить такой вот знак: осторожно, лягушки! Скажите, у нас часто заботятся о животных до такой степени, чтобы просить водителей не давить земноводных? А тут- такие вот правила. Конечно, невозможно объехать всех жаб и лягушек, которые тусуются ночью на теплой дороге, но, увидев это предупреждение, стараешься оставить побольше живых зверюшек между колесами и снижаешь скорость.



Эстонцы обладают весьма особым чувством юмора и не чураются чернухи в нем :) В первый же вечер мы оценили обычную такую статую около обычного фермерского домика:



Южная часть Эстонии- прекрасный край для отдыха на природе и купания в озерах и море летом, а вот с достопримечательностями тут туговато. Но все же есть парочка, и, как следует выспавшись, мы двинули в сторону одной из них: к Вырусской церкви Святой Екатерины.

Церковь к нашему сожалению была закрыта, зато мы оценили туристический инфопункт города. Приятно отметить, что по всем городам Эстонии раскиданы очень хорошие и полезные информационные пункты. Вам не нужно заранее покупать карты, даже не обязательно детально искать достопримечательности и интересные места: в любом из городов вы просто приходите в туристическую помощь и вам бесплатно рассказывают, где, что, как и почему, а в нагрузку дают множество карт, описаний и прочих бумажек. Очень годно. Единственный нюанс: вы сможете узнать только про данный город, информации про другие уезды будет минимум, хотя, если поспрашивать, сотрудники с удовольствием вам помогут и в вопросах вашего дальнейшего путешествия, но тут уже как повезет, кто что знает и вспомнит.

Еще нужно понимать, что инфопункты работают до 6-7 вечера максимум. Мы ввалились после закрытия, взорвав мозг девушке, которая продавала открытки напротив, и так сетовали на время, что она вызвонила сотруднице туристического пункта, и та, несмотря на то, что уже ушла домой, вернулась, и была с нами крайне приветлива и добра. Это в тему баек о том, что якобы эстонцы нас не любят. Может быть, и недолюбливают, но большинство точно не показывают этого, а сами по себе они народ очень дружелюбный, всегда готовы прийти на помощь!



После осмотра церкви, больше похожей на ратушу, мы поехали к холму Суур- Мунамяги, это самая высокая точка стран Балтии, и со смотровой в виде маяка оттуда можно наблюдать пейзажи красивой заповедной территории.
  Здесь выяснилось странное и забавное эстонское правило: если нет таблички, гласящей, что проход/проезд разрешен- то и входить/въезжать нельзя. Для русского человека такой закон чужд и непонятен, ну мы и залетели на холм прямо на машине. А оказалось, не было таблички о том, что мы можем это сделать, такие дела. Нас не прогнали, но я засуетилась и почему-то забыла сфотографировать высокую башню- маяк со смотровой. Пришлось искать максимально соответствующую картинку в интернетах :)



Башня-маяк действительно очень красивая, там есть лифт, и можно забраться наверх с его помощью. Но конечно же, интереснее пройти весь путь своими ногами, по ступенькам винтовой лестницы. Мы тогда еще не подозревали, что эта лестница станет первой в огромном количестве разноцветных, разномастных и разнокалиберных ступенек, которые ждали нас впереди.



Таковы цвета суровой морской Эстонии, а вид с башни- леса до горизонта. Впрочем, место вполне достойно посещения. А еще наверху есть интересная роза ветров с расстояниями до городов Прибалтики, Европы и России.









На этаже ниже можно просмотреть всю местность интерактивно. Оставила этих товарищей на минутку у стенда ради фотографирования, возвращаюсь- а они умудрились сломать систему и заставить ее перезагружаться. По- моему, нам пора ехать дальше :)



Следующий пункт, который маствизит, это развалины старого орденского замка Вана- Вастсейлина. Замок был построен в 14 веке тартуским епископом и превратился в весьма угрожающую крепость, но закончил свое существование в Северной войне. В средние века многие католические паломники стекались в это место, чтобы поклониться Святому кресту в часовне. За долгое время развалины обросли легендами, байками и даже призраками.













Как бы оно там ни было, но место красивое, величественное и... спокойное. Мы долго просидели на камнях и теплой земле, наслаждаясь пением птиц и солнечными лучами. В этом замке действительно чувствуется время, древность, история,- хоть от него и остались одни развалины! Тем, кто будет въезжать в Эстонию от Пскова, очень рекомендую потратить час- другой, рассмотреть бойницы и башни, залезть наверх. Вана- Вастсейлина находится прямо по дороге в Тарту, Таллин и Нарву, вы не сможете его проехать мимо.

















Рядом с замком есть исторический музей и магазин с забавными поделками под древность, а еще- детская площадка с замечательными качельками, на которых мы зависли :) У качелелошадок даже хвосты были!







Да, качели- это здорово. Но нам пора было спешить, чтобы до конца светового дня успеть посмотреть второй небольшой город и его окрестности- Отепя! И он достоин следующего поста.

Если у вас возникнут какие- то вопросы, технического ли, познавательного ли характера- я всегда готова помочь, добро пожаловать в комментарии :) Путешествия "дикарем", организованные с любовью и стараниями,- моя слабость, которой я рада буду поделиться! Так же рада буду любым замечаниям к тексту и фотографиям, но по делу, господа.

выру, вырумаа, города, эстония, заброшки, церкви, прибалтика, путешествия, приключения, европа

Previous post Next post
Up